Большая часть алкогольных напитков имеет определенные правила их употребления: из чего пить, какой температуры, чем закусывать. Несмотря на то что глинтвейн имеет долгую историю, он остается демократичным напитком, который, согласно этикету, можно пить так, как нравится. Однако любители горячего вина делятся секретами, как пить глинтвейн, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от его употребления.
Общие рекомендации по употреблению глинтвейна
Доказано, что глинтвейн, готовящийся из горячего вина с добавлением фруктов и специй, не только доставляет наслаждение своим вкусом, но и помогает противостоять простуде. Однако не зная, как лучше пить этот напиток, можно не почувствовать ни удовольствия, ни пользы для здоровья.
Глинтвейн подается горячим. Оптимальная его температура 60–70 градусов. Этого достаточно, чтобы согреться и распробовать напиток, но не обжечься. Холодным глинтвейн не пьют, так как он утрачивает свой аромат, остывая, и, более того, вино в нем приобретает кисловатый вкус. Разогревать остывший напиток бессмысленно – этим его уже не спасти. Если вам хочется угостить глинтвейном гостей, но при них готовить вы не расположены, можно перелить горячий напиток в термос или оставить в мультиварке в режиме подогрева. Если вы пьете глинтвейн часто, в вашем доме не будет лишним специальный чайник или кувшин со свечкой – в нем напитки долго сохраняют температуру.
Не стоит держать глинтвейн в термосе или мультиварке больше двух часов – напиток «задохнется», станет невкусным.
Готовый глинтвейн перед подачей к столу обязательно процеживают, чтобы в бокал не попадали кусочки фруктов и специи. Процедить напиток желательно сразу после приготовления, иначе, постояв вместе с цедрой, он приобретет горьковатый привкус.
Пьют глинтвейн из стеклянных бокалов из толстого стекла на небольшой ножке, с ручкой. Их еще называют айриш-бокалы. Не будет ошибкой предложить горячее вино в керамических кружках, которые тоже неплохо держат тепло. Если вы угощаетесь глинтвейном на улице или в семейном кругу, можно использовать термокружки.
Пить глинтвейн принято небольшими глотками. Делая глоток, обязательно вдохните аромат напитка, исходящий с паром из кружки. Быстро глинтвейн не пьют, чтобы лучше насладиться им и не обжечься. Но и надолго процесс употребления напитка лучше не растягивать, чтобы он не успел остыть.
Алкогольный глинтвейн употреблять следует в меру. Он противопоказан детям, беременным женщинам и при ряде заболеваний. Не рекомендуется пить его при высокой температуре тела и перед выходом из теплого помещения на холод.
Чем закусывать глинтвейн
Глинтвейн можно подавать без закуски, но и закусывать его не запрещено. Предложить гостям можно горячие блюда, холодные закуски, десерты. Ориентироваться можно на сорт вина, лежащий в основе глинтвейна, и на доминирующие в его аромате пряности.
К глинтвейну на основе красного вина подойдут мясные закуски. Если напиток сладковат, он составит прекрасный союз с мясом, жаренным на гриле, шашлыком, стейком. Если в букете четко различимы нотки кардамона, к напитку подойдут блюда из баранины и гуся. Мускатный орех в букете глинтвейна гармонирует с запеченными мясом и овощами. Гвоздика «дружит» с птицей, особенно с дичью. Хорошей закуской к красному глинтвейну будут сыры твердых сортов, особенно обладающие ореховыми нотками.
К напитку, сделанному на основе белого вина, подойдут сыры с голубой плесенью, а также мягких сортов. Уместными будут рыба, морепродукты.
К глинтвейну, сваренному из фруктовых вин, подходит овечий сыр.
К любому типу горячего вина подают различные десерты: пирожные, печенья, шоколад.
В разных странах популярны неодинаковые закуски к глинтвейну.
В Германии глинтвейн любят закусывать меренгами (безе), песочным пирожным, печеньем, шоколадными конфетами.
В Швеции к горячему вину подают канапе с пикантным сыром и копченую рыбу.
В России распространенной закуской к глинтвейну являются блины и блинчики, в том числе и с начинкой.
В Австрии этот напиток могут подать с пирогами, тушеной капустой.
Голландцы закусывают глинтвейн пончиками.
Французы предпочитают к глинтвейну сырные палочки, фрукты, крекеры.
Глинтвейн – один из самых демократичных напитков. Запретов на то, чтобы подать к нему тот или иной продукт, не существует. Можно ориентироваться на свой вкус и на кулинарные традиции своего народа.
В продаже можно встретить глинтвейн в бутылках или даже в картонных коробках, причем по очень невысокой цене. Нужно понимать, что от настоящего глинтвейна, приготовленного дома из хорошего вина и натуральных фруктов, и специй, он сильно отличается. Это продукт не самого высокого качества, но если вы намерены пить именно его, то такой напиток можно и подогреть. Сделать это можно на водяной бане в бутылке, вынув из нее пробку, или уже в бокалах, поместив их в микроволновку. Но гораздо лучшей идеей будет приготовить глинтвейн собственноручно.
В каждый бокал положите по палочке корицы и подавайте напиток к столу.
Безалкогольный глинтвейн
Состав:
смородина (свежая или замороженная) – 0,25 кг;
вода – 1 л;
сахар – по вкусу;
имбирь – 20 г;
корица – 4 палочки;
бадьян – 1 шт.;
гвоздика – 4 шт.
Способ приготовления:
Из смородины, сахара и воды сварите компот. Процедите.
Добавьте нарезанный мелкими кусочками имбирь, бадьян и гвоздику.
Верните на огонь, доведите до кипения.
Снимите с огня. Настаивайте 10 минут.
Еще раз процедите.
Подавайте, положив в каждую кружку по палочке корицы. Подают и пьют безалкогольный глинтвейн так же, как и алкогольный.
Глинтвейн приятно пить зимой в теплой дружеской компании или семейном кругу. Он согревает душу и тело. Наслаждаясь вкусом этого напитка, вы одновременно укрепляете иммунитет. Однако не стоит забывать, что в больших количествах он причинит вред вашему организму.