Амаретто – густой сладкий ликер с горькими миндальными нотками, за которые он и получил свое название, которое с итальянского переводится как «слегка горьковатый». С ним связана красивая легенда, согласно которой ученик Леонардо да Винчи Бернардино Луини, работая над фреской, влюбился в свою натурщицу, которая при прощании подарила ему напиток, сладкий, как их роман, и горький, как их разлука. Если же верить историческим данным, автором рецепта является один из представителей семейства Дисаронно, придумавший его в 1525 году. Сегодня в продаже можно встретить различные марки ликера амаретто, крепость которых колеблется от 21 до 30 градусов. В основе ликера – виноградный спирт, настоянный на миндальных орехах или абрикосовых косточках. В состав входят сахар, вода, ваниль и экстракты трав, однако точная рецептура напитка обычно не разглашается, поэтому амаретто от разных производителей может обладать не совсем одинаковым букетом. Став обладателем бутылочки легендарного ликера, вы наверняка захотите узнать, как пить амаретто, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
Правила употребления
Амаретто – довольно сладкий ликер, он подчиняется правилам употребления такого рода напитков.
Амаретто предпочтительно подавать в качестве дижестива после основного приема пищи. Можно использовать как аперитив или самостоятельный напиток, который пьют без привязки к еде. Однако подавать его к обеду или ужину не принято.
Пить ликер амаретто рекомендуют из рюмок каплевидной формы емкостью от 30 до 60 мл. Допустимо использовать обычные ликерные рюмки аналогичного объема.
Оптимальная температура употребления амаретто – комнатная, именно при такой температуре лучше всего ощущаются миндальный аромат ликера и его горьковатое послевкусие.
В Италии, на родине амаретто, предпочитают пить его в чистом виде. Не считается дурным тоном разбавить ликер небольшим количеством чистой воды или льдом. Однако лед искажает вкус напитка, не давая в полной мере ощутить его богатый букет и многогранный вкус. Более удачной идеей будет разбавить ликер соком, чаще всего для этого берут вишневый или апельсиновый. Американцы разбавляют амаретто кока-колой в соотношении 1:2.
Вкусным получается кофе с амаретто: в чашечку горячего напитка добавляют 1–2 чайные ложечки ликера. Аналогичным образом готовят с ним чай.
Большой популярностью во всем мире пользуются коктейли, в состав которых входит амаретто.
Чем закусывать амаретто
В качестве закуски к амаретто принято предлагать различные десерты. Хорошо сочетается он с мороженым и суфле. Можно предложить к нему бисквиты, печенье, шоколад.
Из несладких закусок к амаретто подают сыр.
Коктейль «Горячее золото»
Состав:
ликер амаретто – 50 мл;
апельсиновый сок – 150 мл;
лимон – 1/4 шт.;
апельсин – 1 долька;
чернослив – 1 шт.;
курага – 1 шт.
Способ приготовления:
В небольшую кастрюлю влейте ликер и апельсиновый сок.
Выжмите в кастрюлю с напитками сок из четвертинки лимона.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь или водяную баню. Подогрейте до температуры 60–70 градусов. Не позволяйте напитку закипеть.
Перелейте коктейль в айриш-бокал, украсьте долькой апельсина.
Коктейль подается горячим. На отдельной тарелочке к нему подаются сухофрукты.
Коктейль «Розе» с вишней
Состав:
розовый вермут – 50 мл;
ликер амаретто – 10 мл;
вишневый сок – 150 мл;
коктейльная вишня – 1 шт.;
кубики льда – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Высокий бокал наполните кубиками льда.
В шейкере взболтайте вермут с ликером, перелейте в бокал.
Добавьте вишневый сок.
Перемешайте компоненты коктейля специальной ложечкой или соломинкой.
Украсьте вишней.
Этот коктейль относится к категории лонг-дринков, подают его с соломинкой. Напиток хорошо освежает, легко пьется, имеет приятный цвет.
Коктейль «Крестный отец»
Состав:
виски – 45 мл;
ликер амаретто – 20 мл;
лед в кубиках – 100 г.
Способ приготовления:
Виски и ликер хорошо перемешайте. Удобно сделать это с помощью шейкера.
Бокал для виски или обычный широкий стакан наполните льдом.
Влейте подготовленную смесь ликера и виски.
Аналогичным образом готовится коктейль «Крестная мать», только виски заменяется водкой.
В шейкере смешайте оба вида ликера, перелейте в коктейльный бокал.
Украсьте взбитыми сливками.
Миндальные нотки придадут шоколадному ликеру неповторимый вкус, а взбитые сливки сделают коктейль нежным и мягким.
Ликер амаретто, обладающий миндальными нотками и горьковатым послевкусием, часто используется для приготовления коктейлей. Настоящие ценители этого напитка пьют его в чистом виде.