Туристы, посетившие Латвию, почти обязательно привозят домой в качестве сувенира бутылочку «Рижского черного бальзама». Этот алкогольный напиток официально включен в справочники лекарственных препаратов, которыми пользуются местные доктора. Рецепт биттера был создан в середине XVIII века рижским аптекарем Абрамом Кунце и выпускался под маркой «Бальзам Кунце». Первоначально он создавался как лекарство для лечения болезней пищеварения и укрепления иммунитета, но позже опыт применения показал его эффективность при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, депрессии, хронической усталости. Теперь его употребляют не только в лечебных целях. Если вам посчастливилось обзавестись красивой керамической бутылочкой «Рижского бальзама», то вам наверняка не помешает знать, как его пить.
Классический рецепт «Рижского бальзама» долго хранился в тайне и был утрачен в 1939 году, когда знавшие его люди переехали в Германию. В послевоенные годы лучшие рижские технологи долго бились над тем, чтобы воссоздать утраченную рецептуру, и в 1954 году им это удалось. Сейчас выпуском этого старинного напитка занимается компания Latvijas balzams.
Рецепт этого уникального биттера по-прежнему не разглашается. Известно только, что в его состав входят 24 ингредиента, в числе которых этиловый спирт, произведенный из вина, два вида конька, перуанское бальзамическое масло, медовый ароматизатор, сахар, вода, имбирь, мускатный орех, березовые почки, цветы липы, экстракты черники, малины, зверобоя, мяты, ягодные морсы. Столь богатый состав позволяет придать напитку неповторимый букет, за который его так ценят любители хорошего алкоголя.
На основе классического «Рижского черного бальзама» (Riga Black Balsam), крепость которого составляет 45 %, созданы более легкие и изысканные его версии:
Все версии напитка обладают уникальным вкусом и целебными свойствами, однако для лечения все же лучше выбрать бальзам, изготовленный по традиционной технологии.
«Рижский бальзам» улучшает аппетит и пищеварение, поэтому его пьют в качестве аперитива или дижестива.
Несмотря на то что напиток относится к крепкому алкоголю, закусывать его ничем не положено. Не забывайте, что первоначально он считался снадобьем, а заедать лекарства не принято.
Пить «Рижский бальзам», независимо от его сорта, можно несколькими способами:
Крепость у «Рижского бальзама» значительная, но пьется он легко, особенно если является лишь одним из ингредиентов в составе коктейля.
Состав:
Способ приготовления:
Такой коктейль вам предложат в Латвии, если вы посетите бар «Рижская черная магия». Готовя напиток дома, классический бальзам можно заменить черносмородиновым. Вкус напитка не ухудшится, если подогреть его посильнее, сделав похожим на глинтвейн.
Состав:
Способ приготовления:
Напиток относится к категории лонг-дринков, подается с трубочкой. Стакан можно украсить «инеем» из сахарной пудры, веточкой мяты.
Состав:
Способ приготовления:
Бальзам придает напитку темный цвет, чем и обусловлено название коктейля. Он хорошо освежает в жаркую погоду.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче к столу украсьте хайбол кружком апельсина.
Состав:
Способ приготовления:
Напиток имеет насыщенный темный цвет, яркий и гармоничный вкус. Он украсит любую вечеринку.
«Рижский бальзам» обладает целебными свойствами, но многие ценят его не за это. Вкус и аромат напитка настолько примечательны, что снискали ему поклонников по всему миру. Он вкусен в чистом виде и в составе коктейлей.
Обновлено: 01.02.2018