Виски считается одним из наиболее благородных алкогольных напитков. Изготавливают его из зерна путем соложения и дистилляции с последующей выдержкой в дубовых бочках. Обычно срок выдержки составляет от двух до пяти лет, но элитные сорта могут выдерживаться более 20 лет. Многие сорта подвергаются купажированию, что позволяет придать им уникальные вкус и аромат. Виски обладает приятным оттенком от золотисто-янтарного до медово-коричневого, крепость имеет от 40 до 60 градусов. Следуя «инструкции» из некоторых кинолент, многие наши соотечественники уверены, что нужно добавлять в этот напиток колу или содовую, а также лед. Эксперты категорически против такого подхода. Если вы хотите в полной мере насладиться букетом благородного напитка, вам стоит узнать, как пить виски правильно.
Особенности употребления
Культура пития называется таковой, так как имеет определенные правила. Дегустация виски – своего рода ритуал, имеющий несколько непременных требований.
Виски пьют во второй половине дня, обычно через пару часов после обеда или ужина.
Идеальной температурой напитка считается 18–20 градусов. При большей температуре на первый план выступает запах спирта, при низкой невозможно ощутить аромат напитка. Охлаждают его до нужного состояния с помощью специальных камней, стараясь не использовать льда. Если напиток будет храниться в прохладном помещении, он почти наверняка будет нужной температуры.
Хорошие сорта виски принято пить в чистом виде, слишком крепкие напитки можно разбавить водой. Стакан с водой в этом случае подается отдельно. Дешевые сорта виски и американский бурбон, сделанный из кукурузы, не обладают тонким букетом и даже могут иметь неприятные нотки. Эти напитки допустимо разбавлять минералкой, колой, содовой или использовать для приготовления коктейлей.
Дорогие сорта виски подают в фужерах или бокалах, имеющих форму тюльпана. Более дешевые подают в роксах – бокалах цилиндрической формы с толстым дном. В роксах можно подать и дорогой напиток – некоторые сомелье утверждают, что в них букет раскрывается не хуже. Часто для дегустации виски выбирают стаканы типа «тумблер» – разновидность рокса с особенно толстым дном.
Наполняют бокалы виски всего на треть. Обычно эта порция составляет 35 мл.
Пьют виски медленно, смакуя каждый глоток.
Существует негласное правило: употреблять виски следует в камерной обстановке, а не в клубе, где много народа.
В Шотландии – на родине скотча (одного из видов виски) – существует правило «пяти S»:
Sight (любоваться) – говорит о том, что прежде чем попробовать виски на вкус, есть смысл оценить его оттенок, полюбовавшись, как свет играет в бокале.
Smell (вдыхать) – оценив красоту оттенка, можно подключить обоняние и вдохнуть аромат виски, ощутив его богатый букет.
Swish (смаковать) – пригубив виски, его следует подержать во рту несколько секунд, посмаковать.
Swallow (проглотить) – проглатывая виски, вы ощутите, что его вкус изменился.
Splash (разбавить) – в связи с тем, что букет крепкого алкоголя оценить бывает не всегда просто, шотландцы часто предпочитают его разбавлять, но в умеренном количестве и только чистой минеральной водой без постороннего вкуса и запаха, в идеале – из того же источника, что была взята вода для приготовления самого виски. Знатоки советуют разбавлять виски исключительно Speyside Glenlivet Natural Mineral Water – минеральной водой из источников в Шотландии.
Очевидно, что, наслаждаясь виски согласно приведенным правилам, вы не выпьете его много, так что вполне можно обойтись без закуски. Закусывать его и не принято, но в некоторых случаях это правило приходится нарушать.
Чем закусывать виски
Истинные ценители виски придут в ужас, узнав, что вы намерены закусить столь благородный напиток, тем самым затмив и перебив его непревзойденный вкус. Однако даже они не будут сильно возражать, если вы подадите закуску к относительно недорогим сортам виски. О закуске целесообразно задуматься, если вы понимаете, что не все гости будут дегустировать виски, растягивая удовольствие, а найдутся среди них и те, кто будет пить бокал за бокалом.
Выбор закуски к виски будет зависеть от сорта напитка:
к сортам виски, имеющим дымные нотки, подходят мясные блюда и печеночный паштет;
к напитку с травяными нотками целесообразно предложить морепродукты;
если алкоголь имеет сладковатый привкус и фруктовые нотки в букете, то дополнить его можно некислыми фруктами – хорошим вариантом закуски считается дыня.
На дно бокала типа «рокс» положите тонкие ломтики лимона и ягоды винограда, всыпьте колотый лед. Слегка помните их ложкой.
Влейте ликер, затем виски.
Осторожно перемешайте ингредиенты соломинкой.
В дополнительном декорировании напиток не нуждается, он выглядит эстетично сам по себе.
Коктейль «Яблочный Джек»
Состав:
виски (в идеале – Jack Daniel’s) – 50 мл;
яблочный сок – 150 мл;
лед – 100 г;
лимон – по вкусу;
корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
Смешайте виски с яблочным соком.
Наполните бокал колотым льдом.
Залейте приготовленным коктейлем.
Украсьте бокал ломтиком лимона, перед подачей опустите в него палочку корицы.
Коктейль имеет свежий вкус и приятный букет, его легко пить, он нравится представительницам прекрасной половины человечества.
Коктейль «Виски с молоком»
Состав:
виски – 30 мл;
молоко – 60 мл;
сахарный сироп – 100 мл;
мороженое – 20 г;
лед – по вкусу;
мускатный орех – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Молоко соедините с виски, сахарным сиропом, льдом и мускатным орехом. Взбейте с помощью миксера или шейкера.
Влейте в бокал, украсьте шариком мороженого.
Сахарный сироп в составе этого коктейля можно заменить сливочным ликером.
Коктейль «Укус гадюки»
Состав:
виски – 30 мл;
текила – 30 мл;
лед – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте ингредиенты в шейкере.
Процедите. Перелейте в бокал типа «тумблер».
Напиток получается крепким, и он коварен, как змей. Пить его следует с большой осторожностью.
Виски является любимым напитком многих известных личностей. Говорят, что Маргарет Тэтчер тоже относилась к нему с большим уважением. Шотландская мудрость гласит, что нет людей, которым не нравится виски – есть люди, не нашедшие свой сорт. Найти его можно только в том случае, если знать, как дегустировать виски правильно, чтобы в полной мере оценить его вкус и аромат.
Бред! Виски — это просто хороший самогон, а у тех, кто умеет его делать очень хорошо, виски просто отдыхают!!!