Как сушить облепиху: заготовка в домашних условиях

Облепиху часто называют «солнечной ягодой» или «оранжевой королевой». Начиная с конца августа, этот куст усеян полезными ягодами насыщенного оранжевого цвета. Сохранить богатый урожай можно различными способами, но один из простых и надёжных – сушка.

Выбор сырья и подготовка к сушке

Есть сорта облепихи, ягоды которой не уступают по набору полезных веществ, но при этом у куста полностью отсутствуют колючки. А значит, собирать урожай с них гораздо удобнее. К ним относятся: Ботаническая, Дар Катуни, Трофимовская и Золотой початок. Также можно собирать урожай с любой дикорастущей, неокультуренной облепихи.

Срывать ягоды по одной штуке – утомительное занятие. Гораздо эффективнее расстелить под кустом плотную ткань (например, покрывало) и хорошо потрясти каждую ветку. Все спелые плоды упадут на подстилку.

Внимание! Нельзя собирать облепиху вдоль оживленных автомобильных дорог или рядом с промзоной. В ее мякоти накапливаются тяжелые металлы, что ведет к серьезному отравлению.

Лучшее время для сбора урожая – сентябрь-октябрь, окончание сезона наступает с первыми заморозками. При резком понижении температуры кожица плодов лопается и они становятся непригодными для дальнейшей обработки, при этом все полезные свойства в них сохраняются.

Собранное сырье необходимо перебрать, удалить испорченные и лопнувшие ягоды, отделить все листики, веточки и другой мусор. Мыть облепиху лучше в просторной емкости, так как под проточной водой нежная кожица может испортиться. Весь объем необходимо поднимать со дна руками и перемещать по емкости, не надавливая и стараясь удалить восковой налет с поверхности. После мытья весь урожай необходимо разложить на хлопчатобумажной ткани для удаления лишней влаги.

Читать ещё  Как сушить черноплодную рябину

Способы сушки

Все описанные способы сушки сохраняют в ягодах облепихи полезные вещества и свойства. Перед началом любого вида обработки собранное сырье необходимо подвергнуть предварительной просушке: разложить тонким слоем на ровной поверхности и оставить в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха на одни сутки.

В духовке

Подсушенные на воздухе ягоды необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовой шкаф (газовый или электрический), разогретый до 50 градусов. При наличии функции конвекции ее необходимо включить, при отсутствии – слегка приоткрыть дверцу духовки. Требуется регулярно помешивать слой и контролировать готовность. На сушку одного противня потребуется 4-6 часов. Готовая облепиха должна уменьшится в объеме в 2-3 раза, стать твердой и сухой на ощупь, но не хрупкой.

На воздухе

Этот способ займет наибольшее количество времени – до 7-8 суток. Подготовленные ягоды необходимо разложить на ровной поверхности в один слой и поместить в теплое, хорошо проветриваемое место, избегая прямого попадания солнечных лучей. Сверху облепиху прикрыть марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых.

Важно! Прямые солнечные лучи разрушают каротин, а значит, ягода высушенная таким способом теряет большую часть полезных свойств.

Для равномерного просушивания содержимое подноса необходимо перемешивать несколько раз в день. Готовую облепиху легко отличить по вкусу, она значительно слаще, и отсутствию сока при разламывании.

В электросушилке

Простой и быстрый способ заготовки облепихи впрок. Электросушилка справится с большим урожаем всего за 4-7 часов работы. Подсушенные на воздухе ягоды необходимо разложить на решетке прибора и разровнять. Выставить температуру 45-55 градусов и включить прибор. Во время работы потребуется несколько раз поменять решетки местами для равномерности просушки.
Читать ещё  Как сушить груши в домашних условиях

Сушка жмыха

Жмых, оставшийся от заготовки сока, также пригоден для сушки и дальнейшего употребления. Его можно использовать как основу для компотов или добавлять в выпечку.

Первый этап подготовки жмыха – подвяливание. Его необходимо поместить в марлю и вывесить на свежий воздух на одни сутки. После удаления лишней жидкости можно высушить жмых до готовности любым удобным способом:

  • разложив на поддоне на открытом воздухе (до 5 дней);
  • поместив в духовку при температуре около 50 градусов (3-4 часа);
  • использовав сушилку или дегидратор (3-4 часа).

Сушка облепихи – это удобный и надёжный способ заготовки этой ягоды впрок. Таким образом сохраняются все полезные свойства и остаётся неизменным ее яркий вкус.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
15.74%
Брусника
19.38%
Калина
19.11%
Клюква
18.56%
Облепиха
12.65%
Рябина
9.55%
Выбираю другую ягоду
5%
Проголосовало: 1099

Матрица продуктов: Облепиха 🥄
Дата: 19.09.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!