Облепиху часто называют «солнечной ягодой» или «оранжевой королевой». Начиная с конца августа, этот куст усеян полезными ягодами насыщенного оранжевого цвета. Сохранить богатый урожай можно различными способами, но один из простых и надёжных – сушка.
Есть сорта облепихи, ягоды которой не уступают по набору полезных веществ, но при этом у куста полностью отсутствуют колючки. А значит, собирать урожай с них гораздо удобнее. К ним относятся: Ботаническая, Дар Катуни, Трофимовская и Золотой початок. Также можно собирать урожай с любой дикорастущей, неокультуренной облепихи.
Срывать ягоды по одной штуке – утомительное занятие. Гораздо эффективнее расстелить под кустом плотную ткань (например, покрывало) и хорошо потрясти каждую ветку. Все спелые плоды упадут на подстилку.
Внимание! Нельзя собирать облепиху вдоль оживленных автомобильных дорог или рядом с промзоной. В ее мякоти накапливаются тяжелые металлы, что ведет к серьезному отравлению.
Лучшее время для сбора урожая – сентябрь-октябрь, окончание сезона наступает с первыми заморозками. При резком понижении температуры кожица плодов лопается и они становятся непригодными для дальнейшей обработки, при этом все полезные свойства в них сохраняются.
Собранное сырье необходимо перебрать, удалить испорченные и лопнувшие ягоды, отделить все листики, веточки и другой мусор. Мыть облепиху лучше в просторной емкости, так как под проточной водой нежная кожица может испортиться. Весь объем необходимо поднимать со дна руками и перемещать по емкости, не надавливая и стараясь удалить восковой налет с поверхности. После мытья весь урожай необходимо разложить на хлопчатобумажной ткани для удаления лишней влаги.
Все описанные способы сушки сохраняют в ягодах облепихи полезные вещества и свойства. Перед началом любого вида обработки собранное сырье необходимо подвергнуть предварительной просушке: разложить тонким слоем на ровной поверхности и оставить в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха на одни сутки.
Важно! Прямые солнечные лучи разрушают каротин, а значит, ягода высушенная таким способом теряет большую часть полезных свойств.
Для равномерного просушивания содержимое подноса необходимо перемешивать несколько раз в день. Готовую облепиху легко отличить по вкусу, она значительно слаще, и отсутствию сока при разламывании.
Жмых, оставшийся от заготовки сока, также пригоден для сушки и дальнейшего употребления. Его можно использовать как основу для компотов или добавлять в выпечку.
Первый этап подготовки жмыха – подвяливание. Его необходимо поместить в марлю и вывесить на свежий воздух на одни сутки. После удаления лишней жидкости можно высушить жмых до готовности любым удобным способом:
Сушка облепихи – это удобный и надёжный способ заготовки этой ягоды впрок. Таким образом сохраняются все полезные свойства и остаётся неизменным ее яркий вкус.