Облепиховый сок на зиму: заготавливаем с сахаром и без

Облепиха – одна из самых полезных ягод, но ее нельзя причислить к наиболее вкусным плодам. А вот сладкие заготовки из нее на самом деле получаются превосходные, они не только полезны, но и вкусны. Отличными органолептическими качествами обладают напитки из облепихи: компот и сок. Облепиховый сок на зиму можно сделать разными способами и по разным рецептам. Зная и учитывая несколько важных моментов, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

  • Облепиха созревает уже в августе, но собирать ее для приготовления сока и различных десертов желательно в сентябре или даже в октябре. Если ягоду ударит мороз, ничего страшного – от этого она станет даже слаще. Сок можно делать не только из свежей, но и из замороженной облепихи.
  • Перед приготовлением напитка облепиху нужно перебрать, выбросив испорченные плоды, и хорошо промыть.
  • Выход сока из облепихи зависит от ее сочности и способа получения напитка. Больше всего сока удается получить с помощью соковыжималки: из 1 кг ягод выйдет 0,6-0,7 л с мякотью или около 0,5 л сока без мякоти. Другими способами удастся получить 0,35-0,5 л напитка из 1 кг облепихи.
  • Для того чтобы сок хорошо хранился, его подвергают термической обработке. Обычно это кипячение, но его можно заменить стерилизацией сока в банках. Если напиток получен с использованием соковарки, его можно не кипятить и не стерилизовать.
  • Готовить сок в алюминиевой посуде нельзя. В этой ягоде много витамина C, а алюминий вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Облепиховый сок – густой и концентрированный. Его при заготовке на зиму нередко разбавляют водой. Для лучшего вкуса и сохранности в напиток добавляют сахар, иногда и лимонную кислоту. В отдельных случаях сахар заменяют медом или вовсе отказываются от использования подсластителя.
  • Облепиха хорошо сочетается с яблоками, тыквой, морковью, поэтому сок из нее часто смешивают с полученным из других ягод, фруктов и овощей.
  • Банки под заготовку обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.

Условия и сроки хранения облепихового сока зависят от того, по какому рецепту он был закрыт. Обычно такие напитки держат при температуре до 18 градусов, годность они сохраняют как минимум в течение года.

Читать ещё  Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Облепиховый сок через соковыжималку

Состав (на 4 л):

  • облепиха – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху переберите, вымойте, пропустите через соковыжималку.
  • Сахар смешайте с водой. Доведите сироп до кипения, прокипятите в течение 5 минут, соедините с облепиховым соком.
  • Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как напиток в них будет стерилизоваться.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Банки наполните соком, прикройте чистыми крышками, поставьте на полотенце.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Подогрейте находящуюся в кастрюле воду на медленном огне до кипения. Простерилизуйте литровые банки с соком 20 минут, полуторалитровые – 25 минут, большего объема – полчаса. Если вы решите заготовить сок в пол-литровых банках, время стерилизации можно сократить до 15 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте их и поставьте доньями вверх.
  • Накройте банки с соком одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с соком можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Облепиховый сок через соковарку

Состав (на 0,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 150-200 г.

Способ приготовления:

  • Закройте клапан отвода сока. Положите в отведенную для этих целей емкость соковарки подготовленную облепиху (перебранную и вымытую). Посыпьте ягоду сахаром.
  • Наполните нижний резервуар водой, ориентируясь на инструкцию к прибору.
  • Включите соковарку или поставьте на плиту.
  • Через полчаса откройте клапан и позвольте соку вытечь в стерилизованную банку. Не забудьте снять соковарку с плиты.
  • Закатайте банку и остудите в условиях паровой бани.

Хранить сделанный по данному рецепту сок рекомендуется в прохладном помещении. Напиток по данному рецепту получается концентрированный, перед употреблением его не помешает разбавить водой на треть или даже наполовину.

Читать ещё  Можно ли есть облепиху с косточками

Облепиховый сок без сахара на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 2 кг;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Облепиху положите в кастрюлю, разомните толкушкой или ложкой, залейте кипяченой водой, остуженной примерно до 40 градусов.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня. Позвольте ягодам немного остыть. Протрите через сито.
  • Доведите полученный сок до кипения, затем разлейте его по чистым банкам.
  • Простерилизуйте банки с соком на водяной бане – по 10 минут на каждые 0,5 л.
  • Извлеките банки с соком из кипятка, закатайте и остудите в условиях паровой бани.

Хранить облепиховый сок, закрытый без добавления сахара, можно не более года и только на холоде. Лучше всего найти для него место в холодильнике. Если сделать этого не удастся, можно спустить банки с соком в холодный погреб.

Концентрированный сок из облепихи

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте ягоду. Пропустите ее через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Отожмите облепиховую массу через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Подогрейте облепиховый сок, всыпьте в него стакан сахара. Когда сладкий продукт растворится, добавьте еще стакан сахарного песка, добейтесь и его растворения. Так постепенно введите весь сахар.
  • Добавьте лимонную кислоту, позвольте соку 5 минут покипеть.
  • Разлейте напиток по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Сделанный по данному рецепту концентрат облепихового сока превосходно стоит даже в отапливаемом помещении, не закисая в течение 2-3 лет. Разведя полученный сироп водой, вы получите вкусный сок. Также концентрат может быть использован для приготовления киселя, соуса, желе. Опытная хозяйка обязательно найдет ему применение.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
13.12%
Брусника
34.39%
Калина
14.48%
Клюква
18.1%
Облепиха
6.79%
Рябина
5.88%
Выбираю другую ягоду
7.24%
Проголосовало: 221

Матрица продуктов: Облепиха 🥄
Дата: 09.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!