Облепиха – одна из самых полезных ягод, но ее нельзя причислить к наиболее вкусным плодам. А вот сладкие заготовки из нее на самом деле получаются превосходные, они не только полезны, но и вкусны. Отличными органолептическими качествами обладают напитки из облепихи: компот и сок. Облепиховый сок на зиму можно сделать разными способами и по разным рецептам. Зная и учитывая несколько важных моментов, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Облепиха созревает уже в августе, но собирать ее для приготовления сока и различных десертов желательно в сентябре или даже в октябре. Если ягоду ударит мороз, ничего страшного – от этого она станет даже слаще. Сок можно делать не только из свежей, но и из замороженной облепихи.
Перед приготовлением напитка облепиху нужно перебрать, выбросив испорченные плоды, и хорошо промыть.
Выход сока из облепихи зависит от ее сочности и способа получения напитка. Больше всего сока удается получить с помощью соковыжималки: из 1 кг ягод выйдет 0,6-0,7 л с мякотью или около 0,5 л сока без мякоти. Другими способами удастся получить 0,35-0,5 л напитка из 1 кг облепихи.
Для того чтобы сок хорошо хранился, его подвергают термической обработке. Обычно это кипячение, но его можно заменить стерилизацией сока в банках. Если напиток получен с использованием соковарки, его можно не кипятить и не стерилизовать.
Готовить сок в алюминиевой посуде нельзя. В этой ягоде много витамина C, а алюминий вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
Облепиховый сок – густой и концентрированный. Его при заготовке на зиму нередко разбавляют водой. Для лучшего вкуса и сохранности в напиток добавляют сахар, иногда и лимонную кислоту. В отдельных случаях сахар заменяют медом или вовсе отказываются от использования подсластителя.
Облепиха хорошо сочетается с яблоками, тыквой, морковью, поэтому сок из нее часто смешивают с полученным из других ягод, фруктов и овощей.
Банки под заготовку обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать банки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.
Условия и сроки хранения облепихового сока зависят от того, по какому рецепту он был закрыт. Обычно такие напитки держат при температуре до 18 градусов, годность они сохраняют как минимум в течение года.
Облепиховый сок через соковыжималку
Состав (на 4 л):
облепиха – 4 кг;
вода – 1 л;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Облепиху переберите, вымойте, пропустите через соковыжималку.
Сахар смешайте с водой. Доведите сироп до кипения, прокипятите в течение 5 минут, соедините с облепиховым соком.
Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как напиток в них будет стерилизоваться.
На дно кастрюли постелите полотенце. Банки наполните соком, прикройте чистыми крышками, поставьте на полотенце.
Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Подогрейте находящуюся в кастрюле воду на медленном огне до кипения. Простерилизуйте литровые банки с соком 20 минут, полуторалитровые – 25 минут, большего объема – полчаса. Если вы решите заготовить сок в пол-литровых банках, время стерилизации можно сократить до 15 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте их и поставьте доньями вверх.
Накройте банки с соком одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с соком можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.
Закройте клапан отвода сока. Положите в отведенную для этих целей емкость соковарки подготовленную облепиху (перебранную и вымытую). Посыпьте ягоду сахаром.
Наполните нижний резервуар водой, ориентируясь на инструкцию к прибору.
Включите соковарку или поставьте на плиту.
Через полчаса откройте клапан и позвольте соку вытечь в стерилизованную банку. Не забудьте снять соковарку с плиты.
Закатайте банку и остудите в условиях паровой бани.
Хранить сделанный по данному рецепту сок рекомендуется в прохладном помещении. Напиток по данному рецепту получается концентрированный, перед употреблением его не помешает разбавить водой на треть или даже наполовину.
Облепиховый сок без сахара на зиму
Состав (на 1,5 л):
облепиха – 2 кг;
вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
Облепиху положите в кастрюлю, разомните толкушкой или ложкой, залейте кипяченой водой, остуженной примерно до 40 градусов.
На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
Снимите кастрюлю с огня. Позвольте ягодам немного остыть. Протрите через сито.
Доведите полученный сок до кипения, затем разлейте его по чистым банкам.
Простерилизуйте банки с соком на водяной бане – по 10 минут на каждые 0,5 л.
Извлеките банки с соком из кипятка, закатайте и остудите в условиях паровой бани.
Хранить облепиховый сок, закрытый без добавления сахара, можно не более года и только на холоде. Лучше всего найти для него место в холодильнике. Если сделать этого не удастся, можно спустить банки с соком в холодный погреб.
Переберите, помойте ягоду. Пропустите ее через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Отожмите облепиховую массу через сложенную в несколько слоев марлю.
Подогрейте облепиховый сок, всыпьте в него стакан сахара. Когда сладкий продукт растворится, добавьте еще стакан сахарного песка, добейтесь и его растворения. Так постепенно введите весь сахар.
Добавьте лимонную кислоту, позвольте соку 5 минут покипеть.
Разлейте напиток по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Сделанный по данному рецепту концентрат облепихового сока превосходно стоит даже в отапливаемом помещении, не закисая в течение 2-3 лет. Разведя полученный сироп водой, вы получите вкусный сок. Также концентрат может быть использован для приготовления киселя, соуса, желе. Опытная хозяйка обязательно найдет ему применение.