Облепиха с медом на зиму: как заготовить с варкой и без

Облепиха помогает при многих недугах, и многие заготавливают ее впрок не только для того, чтобы насладиться вкусом облепиховых десертов, но и чтобы в холодное время года иметь под рукой натуральный источник витаминов и других ценных элементов. Вкусной и полезной является эта ягода, протертая с сахаром, но многие хозяйки придумали заменять или дополнять сахарный песок куда более полезным медом. В результате получается по-настоящему целебная смесь, которая к тому же обладает отличными органолептическими качествами. Облепиха с медом может употребляться сразу или заготавливаться на зиму.

Особенности приготовления

  • Облепиха созревает уже в августе, но собирать ее можно до первых заморозков. Поздняя ягода даже вкуснее и полезнее летней. Также перетирать и смешивать с медом можно замороженную ягоду, ведь заморозка не уменьшает ее пользу.
  • Перед приготовлением целебного десерта облепиху нужно перебрать, помыть и обязательно обсушить. Ягода высохнет намного быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Для приготовления с медом облепиху измельчают. Сделать это можно разными способами. Самый трудоемкий – перетирание через сито, самый простой – растирание толкушкой. Не возбраняется прибегать к помощи кухонной техники (мясорубки, блендера).
  • С медом можно смешивать облепиховое пюре из ягод, протертых через сито, или просто облепиховую массу, полученную в результате измельчения плодов грубым способом. Нежное пюре лишено косточек и шкурок, но эти части облепихи содержат огромное количество полезных веществ, поэтому избавляться от них не обязательно.
  • Термическая обработка приводит к разрушению витамина С, которым богата облепиха, и, соответственно, к снижению пользы десерта. Мед сильно нагревать тоже не рекомендуется, иначе он станет значительно менее полезным. Поэтому время тепловой обработки этих продуктов максимально сокращают, иногда и вовсе отказываются от нее. Приготовленное без варки варенье хуже хранится, но намного полезнее десерта, сделанного традиционным способом (то есть с варкой).
  • Если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане. Иногда этот продукт пчеловодства растапливают в микроволновке. Сильно нагревать его категорически не рекомендуется.
  • Банки под облепихово-медовую смесь необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать десерт можно как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками. Однако нужно понимать, что металлические крышки обеспечиваю большую герметичность, и под ними лакомство хранится лучше. Если вы закроете варенье капроновыми крышками, то хранить его можно будет только в холодильнике или погребе.

Условия хранения варенья из облепихи с медом зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Чаще всего он не закисает и не засахаривается как минимум в течение года. Если лакомство все же засахарилось, его можно растопить на водяной бане. Закисший продукт к употреблению не пригоден.

Читать ещё  Компот из груш и облепихи на зиму: витаминная заготовка

Облепиха с медом на зиму с варкой

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху переберите и помойте. Высыпьте ее на полотенце, чтобы она скорее обсохла.
  • Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера, затем протрите получившуюся массу через сито.
  • Подготовьте банки и крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • В нежное облепиховое пюре всыпьте сахар, размешайте до однородности.
  • Подогрейте облепиховое пюре до кипения. Поварите его 10-15 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Выбрасывать пенку не стоит, она вкусна и станет хорошим дополнением к чаю.
  • Снимите емкость с вареньем с огня, позвольте десерты остыть до 30-40 градусов.
  • Смешайте облепиховую массу с медом. Учтите, что 1 кг меда – это не 1 л, а меньше (около 0,65 л).
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте.

После остывания банки с облепиховым вареньем, приготовленным с медом с применением термической обработки, можно поставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Это лакомство допускается держать даже при комнатной температуре.

Облепиха с медом на зиму без варки

Состав (на 2,5 л):

  • облепиха – 2 кг;
  • мед – 1,5 кг (1 л).

Способ приготовления:

  • Ягоду, перебрав и промыв, обсушите. Измельчите ее, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  • Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане.
  • Смешайте облепиховую массу с медом. Оставьте ее на 2 часа, периодически перемешивая.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите медово-облепиховую массу по банкам, герметично их укупорьте.

Хранить десерт, приготовленный из облепихи и меда без варки, следует в прохладном месте, где температура большую часть времени держится ниже 16-18 градусов. Это может быть неотапливаемая кладовка, подвал. Еще лучше будет, если вы найдете место для этого полезного лакомства в холодильнике или погребе.

Читать ещё  Варенье из слив без косточек: классические заготовки на зиму

Облепиха с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • мед – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, крышки.
  • Лимон помойте, обдайте кипятком. Нарежьте цитрус небольшими кусками, извлеките из них косточки.
  • Проверните куски лимона (вместе с кожурой) через мясорубку.
  • Тем же способом, что и цитрус, измельчите облепиху, предварительно вымытую и обсушенную.
  • Смешайте облепиховую массу с лимонной, введите в плодово-ягодное пюре мед. Размешайте сладкую массу до однородности.
  • Распределите десерт по заранее подготовленным емкостям, плотно их закройте.

Хранить лакомство желательно в холодильнике, но можно и просто в прохладном помещении.

Облепиха с медом и грецкими орехами

Состав (на 1,25 л);

  • облепиха – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Облепиху залейте водой, потомите на огне 5-10 минут, затем остудите и протрите через сито.
  • Облепиховое пюре смешайте с сахаром. Оставьте на час, чтобы сахар растворился.
  • Потолките ядра грецких орехов, всыпьте в облепиховое пюре, перемешайте.
  • Нагрейте лакомство до кипения, поварите 2-3 минуты.
  • Позвольте десерту остыть до 30-40 градусов, смешайте его с медом.

Хранить этот полезный десерт можно в кладовке, подвале или в другом не слишком жарком помещении.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
13.12%
Брусника
34.39%
Калина
14.48%
Клюква
18.1%
Облепиха
6.79%
Рябина
5.88%
Выбираю другую ягоду
7.24%
Проголосовало: 221

Матрица продуктов: Облепиха 🥄
Дата: 11.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!