Облепиха помогает при многих недугах, и многие заготавливают ее впрок не только для того, чтобы насладиться вкусом облепиховых десертов, но и чтобы в холодное время года иметь под рукой натуральный источник витаминов и других ценных элементов. Вкусной и полезной является эта ягода, протертая с сахаром, но многие хозяйки придумали заменять или дополнять сахарный песок куда более полезным медом. В результате получается по-настоящему целебная смесь, которая к тому же обладает отличными органолептическими качествами. Облепиха с медом может употребляться сразу или заготавливаться на зиму.
Особенности приготовления
Облепиха созревает уже в августе, но собирать ее можно до первых заморозков. Поздняя ягода даже вкуснее и полезнее летней. Также перетирать и смешивать с медом можно замороженную ягоду, ведь заморозка не уменьшает ее пользу.
Перед приготовлением целебного десерта облепиху нужно перебрать, помыть и обязательно обсушить. Ягода высохнет намного быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
Для приготовления с медом облепиху измельчают. Сделать это можно разными способами. Самый трудоемкий – перетирание через сито, самый простой – растирание толкушкой. Не возбраняется прибегать к помощи кухонной техники (мясорубки, блендера).
С медом можно смешивать облепиховое пюре из ягод, протертых через сито, или просто облепиховую массу, полученную в результате измельчения плодов грубым способом. Нежное пюре лишено косточек и шкурок, но эти части облепихи содержат огромное количество полезных веществ, поэтому избавляться от них не обязательно.
Термическая обработка приводит к разрушению витамина С, которым богата облепиха, и, соответственно, к снижению пользы десерта. Мед сильно нагревать тоже не рекомендуется, иначе он станет значительно менее полезным. Поэтому время тепловой обработки этих продуктов максимально сокращают, иногда и вовсе отказываются от нее. Приготовленное без варки варенье хуже хранится, но намного полезнее десерта, сделанного традиционным способом (то есть с варкой).
Если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане. Иногда этот продукт пчеловодства растапливают в микроволновке. Сильно нагревать его категорически не рекомендуется.
Банки под облепихово-медовую смесь необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать десерт можно как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками. Однако нужно понимать, что металлические крышки обеспечиваю большую герметичность, и под ними лакомство хранится лучше. Если вы закроете варенье капроновыми крышками, то хранить его можно будет только в холодильнике или погребе.
Условия хранения варенья из облепихи с медом зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Чаще всего он не закисает и не засахаривается как минимум в течение года. Если лакомство все же засахарилось, его можно растопить на водяной бане. Закисший продукт к употреблению не пригоден.
Облепиха с медом на зиму с варкой
Состав (на 2 л):
облепиха – 2 кг;
сахар – 0,5 кг;
мед – 1 кг.
Способ приготовления:
Облепиху переберите и помойте. Высыпьте ее на полотенце, чтобы она скорее обсохла.
Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера, затем протрите получившуюся массу через сито.
Подготовьте банки и крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
В нежное облепиховое пюре всыпьте сахар, размешайте до однородности.
Подогрейте облепиховое пюре до кипения. Поварите его 10-15 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Выбрасывать пенку не стоит, она вкусна и станет хорошим дополнением к чаю.
Снимите емкость с вареньем с огня, позвольте десерты остыть до 30-40 градусов.
Смешайте облепиховую массу с медом. Учтите, что 1 кг меда – это не 1 л, а меньше (около 0,65 л).
Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте.
После остывания банки с облепиховым вареньем, приготовленным с медом с применением термической обработки, можно поставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Это лакомство допускается держать даже при комнатной температуре.
Облепиха с медом на зиму без варки
Состав (на 2,5 л):
облепиха – 2 кг;
мед – 1,5 кг (1 л).
Способ приготовления:
Ягоду, перебрав и промыв, обсушите. Измельчите ее, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане.
Смешайте облепиховую массу с медом. Оставьте ее на 2 часа, периодически перемешивая.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Разложите медово-облепиховую массу по банкам, герметично их укупорьте.
Хранить десерт, приготовленный из облепихи и меда без варки, следует в прохладном месте, где температура большую часть времени держится ниже 16-18 градусов. Это может быть неотапливаемая кладовка, подвал. Еще лучше будет, если вы найдете место для этого полезного лакомства в холодильнике или погребе.
Облепиха с медом и лимоном
Состав (на 1 л):
облепиха – 1 кг;
мед – 0,25 л;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки, крышки.
Лимон помойте, обдайте кипятком. Нарежьте цитрус небольшими кусками, извлеките из них косточки.
Проверните куски лимона (вместе с кожурой) через мясорубку.
Тем же способом, что и цитрус, измельчите облепиху, предварительно вымытую и обсушенную.
Смешайте облепиховую массу с лимонной, введите в плодово-ягодное пюре мед. Размешайте сладкую массу до однородности.
Распределите десерт по заранее подготовленным емкостям, плотно их закройте.
Хранить лакомство желательно в холодильнике, но можно и просто в прохладном помещении.
Облепиха с медом и грецкими орехами
Состав (на 1,25 л);
облепиха – 1 кг;
ядра грецких орехов – 0,2 кг;
мед – 0,2 кг;
сахар – 0,6 кг;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Облепиху залейте водой, потомите на огне 5-10 минут, затем остудите и протрите через сито.
Облепиховое пюре смешайте с сахаром. Оставьте на час, чтобы сахар растворился.
Потолките ядра грецких орехов, всыпьте в облепиховое пюре, перемешайте.
Нагрейте лакомство до кипения, поварите 2-3 минуты.
Позвольте десерту остыть до 30-40 градусов, смешайте его с медом.
Хранить этот полезный десерт можно в кладовке, подвале или в другом не слишком жарком помещении.