Процесс приготовления яиц достаточно прост, и самые первые кулинарные опыты часто начинаются с их варки. Однако став обладательницей умной кухонной техники, даже опытная хозяйка может оказаться в растерянности. Некоторые не только не знают, как сварить яйца в мультиварке, но и сомневаются, можно ли это делать. Никаких препятствий к приготовлению яиц с помощью мультиварки на самом деле нет. Сделать это можно даже несколькими способами. Для получения ожидаемого результата важно лишь правильно определить нужное время и выбрать подходящую программу.
Особенности приготовления
Технология приготовления яиц в мультиварке проста, какой бы способ варки вы ни выбрали. Однако для того, чтобы результат не разочаровал, требуется правильно рассчитать время варки и знать еще несколько тонкостей.
Сварить яйца в мультиварке можно способом, аналогичным традиционному, или же на пару. Программа «Варка на пару» подойдет для обоих методов готовки. Для приготовления яиц в воде можно также выбирать программы «Варка» и «Мультиповар».
Перед тем как заложить яйца в чашу мультиварки, их желательно вымыть. Обязательно моют яйца перед варкой на пару, если одновременно с ними в основной чаше агрегата будут готовиться другие продукты.
Если вам показалось, что какое-то яйцо имеет микротрещины, его можно обернуть фольгой, чтобы из нее при варке на начал вытекать белок.
Растрескивание яиц во время приготовления предотвратит добавление в воду соли – столовой ложки на литр воды будет вполне достаточно. Некоторые хозяйки с этой же целью добавляют столовый уксус (9-процентный), его используют в таком же количестве.
Заливать в чашу мультиварки нужно уже горячую воду, иначе трудно будет правильно рассчитать время приготовления яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек». Ведь в точности неизвестно, сколько времени тот или оной агрегат потратит на подогрев воды.
Время приготовления яиц в мультиварке зависит от способа готовки, размера яиц и от того, какой результат требуется получить. Обычно куриные яйца вкрутую в воде варят 10-15 минут, на пару – 15-20 минут. Для получения яиц «в мешочок» время приготовления в воде требуется сократить до 7-9 минут, на пару – до 8-10 минут. Чтобы приготовить яйца всмятку в воде, потребуется 4-5 минут, на пару – 5-7 минут.
Перепелиные яйца обычно готовят на пару, так как этот способ считается более деликатным. Через 3 минуты получатся яйца всмятку, через 5 минут – «в мешочек», через 10 минут – вкрутую. Если вы все же решите отварить яйца перепелки в воде, то время готовки сократите примерно в полтора раза.
В мультиварке яйца можно сварить даже без скорлупы, поместив их в силиконовые формочки для кексов и установив их на решетке мультиварке. Через 3 минуты вы получите яйца пашот, то есть желток у них останется жидким, а белок успеет свернуться. Через 10 минут яйца пропекутся полностью.
Как правильно варить яйца с помощью мультиварки, можно рассмотреть на конкретных примерах.
Яйца вкрутую в мультиварке
Состав:
яйца – сколько нужно сварить;
вода – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Яйца осторожно помойте и положите в основную чашу мультиварки.
Влейте в емкость мультиварки столько воды, сколько нужно, чтобы полностью покрыть яйца.
Всыпьте столовую ложку соли.
Включите прибор, выбрав программу «Варка». Таймер установите на 15 минут.
Откройте мультиварку, выловите яйца шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались.
Приготовление яиц можно также осуществлять с помощью программ «Мультиповар» и «Варка на пару».
Яйца «в мешочек» в мультиварке
Состав:
яйца – любое количество (до 10 шт.);
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Яйца, помыв, положите в чашу мультиварки.
Залейте их теплой водой, добавьте немного соли.
Включите прибор, активировав программу «Мультиповар». Температуру установите 100 градусов, таймер поставьте на 8 минут.
Спустя указанное время отключите прибор, выньте яйца и остудите.
Время приготовления указано для яиц среднего размера, если они у вас мелкие или, наоборот, крупные, то скорректируйте его на минуту в большую или меньшую сторону.
Яйца всмятку в мультиварке
Состав:
яйца – сколько нужно сварить;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Вымытые яйца положите в основную емкость мультиварки.
Влейте теплую воду. Она должна полностью покрывать яйца.
Включите агрегат, запустив программу «Варка на пару».
Варите яйца 5 минут, не больше. Если они мелкие (С2), то время приготовления нужно сократить до 4 минут.
Остается остудить яйца до желаемой температуры и подать к столу.
Куриные яйца на пару в мультиварке
Состав:
яйцо куриное – сколько поместится на решетке для варки на пару или меньше;
Вскипятите воду. Не остужая, влейте ее в основную емкость мультиварки.
Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления кушаний на пару.
Помойте и обсушите салфеткой яйца, положите их на решетку пароварки, но так, чтобы им было не слишком тесно.
Включите прибор, активировав программу «Варка на пару».
Готовьте яйца в выбранной программе 20 минут, если их требуется сварить вкрутую, 8-10 минут, если хотите получить яйца «в мешочек», или всего 5-7 минут, если хотите, чтобы они были всмятку.
При варке яиц на пару их скорлупа почти никогда не трескается, а после легко снимается. Очищать яйца будет еще проще, если после приготовления их некоторое время подержать под струей холодной воды.
Перепелиные яйца в мультиварке
Состав:
перепелиные яйца – сколько требуется сварить;
вода – 0,25-0,35 л.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки влейте горячую воду, сверху установите решетку пароварки.
Разложите на решетке перепелиные яйца.
Запустите агрегат в режиме варки на пару.
Варите перепелиные яйца 3 минуты, если вам нужны всмятку, 5 минут, если хотите, чтобы они получились «в мешочек», 10 минут, если вам нужны яйца вкрутую.
После выключения мультиварки переложите яйца в емкость, наполненную холодной водой. Как только они остынут, можете использовать их по назначению.
Куриные яйца, сваренные в мультиварке без скорлупы
Состав:
яйцо куриное – по числу силиконовых формочек, свободно помещающихся на решетке пароварки (обычно до 6 шт.);
вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
Яйца вымойте. Разбейте одно яйцо в чашку, если в нем нет кровяных подтеков – перелейте в силиконовую формочку для маффинов. Таким же образом поступите с оставшимися яйцами.
В основную чашу мультиварки влейте горячую воду.
Поставьте сверху решетку для варки на пару, расставьте на ней формочки с яйцами.
Включите прибор, воспользовавшись программой «Варка на пару».
Для получения яиц пашот (с жидким желтком) готовьте их 3 минуты, пробы желток сварился – 10 минут.
Мультиварка подходит для приготовления практически любых блюд, которые готовятся в кастрюле, и даже дает больше возможностей благодаря наличию такой функции, как варка на пару. Яйца в мультиварке можно сварить разными способами. Правильно определив время приготовления, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар.