Как сварить яйца в мультиварке

Сваренное яйцоПроцесс приготовления яиц достаточно прост, и самые первые кулинарные опыты часто начинаются с их варки. Однако став обладательницей умной кухонной техники, даже опытная хозяйка может оказаться в растерянности. Некоторые не только не знают, как сварить яйца в мультиварке, но и сомневаются, можно ли это делать. Никаких препятствий к приготовлению яиц с помощью мультиварки на самом деле нет. Сделать это можно даже несколькими способами. Для получения ожидаемого результата важно лишь правильно определить нужное время и выбрать подходящую программу.

Особенности приготовления

Технология приготовления яиц в мультиварке проста, какой бы способ варки вы ни выбрали. Однако для того, чтобы результат не разочаровал, требуется правильно рассчитать время варки и знать еще несколько тонкостей.

  • Сварить яйца в мультиварке можно способом, аналогичным традиционному, или же на пару. Программа «Варка на пару» подойдет для обоих методов готовки. Для приготовления яиц в воде можно также выбирать программы «Варка» и «Мультиповар».
  • Перед тем как заложить яйца в чашу мультиварки, их желательно вымыть. Обязательно моют яйца перед варкой на пару, если одновременно с ними в основной чаше агрегата будут готовиться другие продукты.
  • Если вам показалось, что какое-то яйцо имеет микротрещины, его можно обернуть фольгой, чтобы из нее при варке на начал вытекать белок.
  • Растрескивание яиц во время приготовления предотвратит добавление в воду соли – столовой ложки на литр воды будет вполне достаточно. Некоторые хозяйки с этой же целью добавляют столовый уксус (9-процентный), его используют в таком же количестве.
  • Заливать в чашу мультиварки нужно уже горячую воду, иначе трудно будет правильно рассчитать время приготовления яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек». Ведь в точности неизвестно, сколько времени тот или оной агрегат потратит на подогрев воды.
  • Время приготовления яиц в мультиварке зависит от способа готовки, размера яиц и от того, какой результат требуется получить. Обычно куриные яйца вкрутую в воде варят 10-15 минут, на пару – 15-20 минут. Для получения яиц «в мешочок» время приготовления в воде требуется сократить до 7-9 минут, на пару – до 8-10 минут. Чтобы приготовить яйца всмятку в воде, потребуется 4-5 минут, на пару – 5-7 минут.
  • Перепелиные яйца обычно готовят на пару, так как этот способ считается более деликатным. Через 3 минуты получатся яйца всмятку, через 5 минут – «в мешочек», через 10 минут – вкрутую. Если вы все же решите отварить яйца перепелки в воде, то время готовки сократите примерно в полтора раза.
  • В мультиварке яйца можно сварить даже без скорлупы, поместив их в силиконовые формочки для кексов и установив их на решетке мультиварке. Через 3 минуты вы получите яйца пашот, то есть желток у них останется жидким, а белок успеет свернуться. Через 10 минут яйца пропекутся полностью.

Читать ещё  Как сделать зажарку: рецепты для супа, борща или универсальный

Как правильно варить яйца с помощью мультиварки, можно рассмотреть на конкретных примерах.

Яйца вкрутую в мультиварке

Состав:

  • яйца – сколько нужно сварить;
  • вода – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйца осторожно помойте и положите в основную чашу мультиварки.
  • Влейте в емкость мультиварки столько воды, сколько нужно, чтобы полностью покрыть яйца.
  • Всыпьте столовую ложку соли.
  • Включите прибор, выбрав программу «Варка». Таймер установите на 15 минут.
  • Откройте мультиварку, выловите яйца шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались.

Приготовление яиц можно также осуществлять с помощью программ «Мультиповар» и «Варка на пару».

Яйца «в мешочек» в мультиварке

Состав:

  • яйца – любое количество (до 10 шт.);
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца, помыв, положите в чашу мультиварки.
  • Залейте их теплой водой, добавьте немного соли.
  • Включите прибор, активировав программу «Мультиповар». Температуру установите 100 градусов, таймер поставьте на 8 минут.
  • Спустя указанное время отключите прибор, выньте яйца и остудите.

Время приготовления указано для яиц среднего размера, если они у вас мелкие или, наоборот, крупные, то скорректируйте его на минуту в большую или меньшую сторону.

Яйца всмятку в мультиварке

Состав:

  • яйца – сколько нужно сварить;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вымытые яйца положите в основную емкость мультиварки.
  • Влейте теплую воду. Она должна полностью покрывать яйца.
  • Включите агрегат, запустив программу «Варка на пару».
  • Варите яйца 5 минут, не больше. Если они мелкие (С2), то время приготовления нужно сократить до 4 минут.

Остается остудить яйца до желаемой температуры и подать к столу.

Куриные яйца на пару в мультиварке

Состав:

  • яйцо куриное – сколько поместится на решетке для варки на пару или меньше;
  • вода – 0,5 л.
Читать ещё  Как приготовить молочную сыворотку

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Не остужая, влейте ее в основную емкость мультиварки.
  • Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления кушаний на пару.
  • Помойте и обсушите салфеткой яйца, положите их на решетку пароварки, но так, чтобы им было не слишком тесно.
  • Включите прибор, активировав программу «Варка на пару».
  • Готовьте яйца в выбранной программе 20 минут, если их требуется сварить вкрутую, 8-10 минут, если хотите получить яйца «в мешочек», или всего 5-7 минут, если хотите, чтобы они были всмятку.

При варке яиц на пару их скорлупа почти никогда не трескается, а после легко снимается. Очищать яйца будет еще проще, если после приготовления их некоторое время подержать под струей холодной воды.

Перепелиные яйца в мультиварке

Состав:

  • перепелиные яйца – сколько требуется сварить;
  • вода – 0,25-0,35 л.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки влейте горячую воду, сверху установите решетку пароварки.
  • Разложите на решетке перепелиные яйца.
  • Запустите агрегат в режиме варки на пару.
  • Варите перепелиные яйца 3 минуты, если вам нужны всмятку, 5 минут, если хотите, чтобы они получились «в мешочек», 10 минут, если вам нужны яйца вкрутую.

После выключения мультиварки переложите яйца в емкость, наполненную холодной водой. Как только они остынут, можете использовать их по назначению.

Куриные яйца, сваренные в мультиварке без скорлупы

Состав:

  • яйцо куриное – по числу силиконовых формочек, свободно помещающихся на решетке пароварки (обычно до 6 шт.);
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Яйца вымойте. Разбейте одно яйцо в чашку, если в нем нет кровяных подтеков – перелейте в силиконовую формочку для маффинов. Таким же образом поступите с оставшимися яйцами.
  • В основную чашу мультиварки влейте горячую воду.
  • Поставьте сверху решетку для варки на пару, расставьте на ней формочки с яйцами.
  • Включите прибор, воспользовавшись программой «Варка на пару».
  • Для получения яиц пашот (с жидким желтком) готовьте их 3 минуты, пробы желток сварился – 10 минут.
Читать ещё  Куриные яйца: польза и вред для организма

Фигурные яйца, приготовленные описанным способом, наверняка понравятся детям.

Мультиварка подходит для приготовления практически любых блюд, которые готовятся в кастрюле, и даже дает больше возможностей благодаря наличию такой функции, как варка на пару. Яйца в мультиварке можно сварить разными способами. Правильно определив время приготовления, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар.


Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 03.07.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!