Кумкваты называют также китайскими апельсинами. Родиной этих цитрусовых фруктов является Китай, но культивируют их и в других странах. Часто они выращиваются не с целью сбора урожая, а для красоты, в качестве комнатных растений. Внешне кумкваты похожи на мандарины, но китайские цитрусы куда более мелкие и вытянутые. Если вы любите фрукты с выраженной кислинкой, вам стоит попробовать кумкваты. Но сначала не помешает узнать, как их принято есть.
Информация о плодах
Кумкваты имеют небольшой размер (порядка 2-4 см), тонкую нежную кожуру. Мякоть разделена на дольки, обычно в одном плоде их всего 5 штук. Косточки собраны ближе к стороне, противоположной плодоножке. Они более мелкие и мягкие по сравнению с апельсиновыми, но тоже имеют горький вкус.
Цвет плодов может быть желтым, оранжевым, желто-оранжевым – он зависит от сорта фрукта. Вкус мякоти тоже неодинаков: она может быть кисло-сладкой или очень кислой, так что ее даже трудно есть.
Кожура у плодов не только съедобная, но еще и мягкая, и сладкая, многим она нравится даже больше, чем сама мякоть цитруса.
Состав кумкватов похож на состав других цитрусовых фруктов. В нем много витамина С, присутствуют витамины А и Е, некоторые витамины группы В. В плодах много калия, есть магний, цинк и железо. Также плоды содержат эфирные масла, придающие им приятный аромат. Нитраты кумкваты никогда не накапливают, поэтому в этом отношении они безопасны для организма.
Кумкваты помогают укрепить иммунитет, защитить организм от свободных радикалов, очистить его от токсинов.
Продукт противопоказан людям, имеющим аллергию на цитрусы, и тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют его употреблять и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, а также беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям.
В пищу кумкваты можно употреблять несколькими способами:
Их можно есть целиком, прямо с кожурой и косточками. Для этого их достаточно хорошо вымыть, обсушить, срезать зеленые кончики. Гурманы советуют также сначала помять плод пальцами, чтобы он стал еще ароматнее, а потом уже откусывать и жевать.
Если вы не хотите есть кумкваты с косточками, срежьте у плодов верхушки или разрежьте фрукты пополам, удалите косточки. Некоторые удаляют и кислую мякоть, употребляя только кожуру, а из мякоти выжимают сок, используя его для приготовления коктейлей и соусов.
Свежие кумкваты можно нарезать кружочками и добавить во фруктовый или другой салат. Эти фрукты хорошо сочетаются с рукколой, курицей, рыбой и морепродуктами, многими овощами.
Кружочки кумквата или целые плоды можно добавлять к рыбе при ее запекании.
Часто кумкваты используют для приготовления варенья и джема. Такие сладости целесообразно делать из плодов, обладающих особенно кислой мякотью.
Из кумкватов можно варить компот, делать алкогольные или безалкогольные коктейли.
Некоторые кулинары маринуют кумкваты. Эта закуска отличается уникальным вкусом и внешним видом.
Кумкваты можно замораживать. Иногда перед этим их окунают в сахар, разрезав на половинки. Хорошей идеей будет заморозить половинки шкурки без мякоти, а после использовать их для подачи десертов.
Популярностью пользуются и сушеные кумкваты, которые используют так же, как и другие сухофрукты. Они калорийнее свежих: если свежие содержат всего 71 ккал на 100 г, то сушеные – около 250 ккал на 100 г.
Варенье из кумкватов
Состав (на 1 л):
кумкваты – 0,5 кг;
сахар – 0,7 кг;
апельсин – 1 шт.;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки под варенье, если будете хранить его вне холодильника или более 2 недель. Если лакомство будет стоять в холодильнике и не более указанного срока, банки достаточно помыть с содой.
Кумкваты хорошо вымойте, дайте им обсохнуть. Каждый плод в нескольких местах проткните зубочисткой. Это нужно для того, чтобы фрукты лучше пропитались сиропом.
Из апельсина выжмите сок, разбавьте его водой.
Всыпьте в жидкую смесь сахар, размешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите, пока сахар не растворится полностью.
Опустите в сироп кумкваты и поварите их 20 минут.
Снимите емкость с вареньем с огня, прикройте тонкой тканью. Дождитесь, когда оно остынет.
Верните таз с вареньем на огонь, доведите лакомство до кипения, поварите 20 минут, снова оставьте до остывания.
Повторите процедуру еще 3-4 раза.
Разложите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их.
Хранить варенье из кумкватов рекомендуется в прохладном помещении, хотя опыт показывает, что оно не портится даже при комнатной температуре.
Маринованные кумкваты
Состав (на 0,5 л):
кумкваты – 0,5 кг;
сахар – 0,25 л;
уксус винный белый (6-процентный) – 0,25 л;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 12 шт.
Способ приготовления:
Кумкваты залейте водой, поварите полчаса, откиньте на дуршлаг.
Уксус смешайте с сахаром, подогрейте.
Когда маринад закипит, положите в него пряности и кумкваты.
Варите фрукты на медленном огне, пока они не станут прозрачными. На это уйдет около 40 минут.
Переложите кумкваты в простерилизованные баночки.
Сироп уварите до более густой консистенции, залейте им фрукты.
Укупорьте баночки с кумкватом и уберите на хранение в прохладное место.
Маринованные кумкваты имеют кисло-сладкий вкус, могут использоваться в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Как самостоятельную закуску подавать их тоже можно.
Коктейль с кумкватами
Состав:
кумкваты – 50 г;
белый ром – 60 мл;
сушеный имбирь – щепоть;
сахар – 40 г.
Способ приготовления:
Кумкваты нарежьте кружочками, засыпьте сахаром, подавите. Когда они пустят сок, который растворит сахар, удалите кружочки фруктов.
Сироп, ром и имбирь поместите в емкость шейкера, взболтайте.
Остается перелить напиток в бокал, наполненный льдом, и подать. Бокал можно украсить кружочком кумквата или даже целым фруктом, надетым на шпажку.
Кумкваты относятся к числу цитрусовых фруктов. Их отличает небольшой размер, сладкая мягкая кожура, кислая мякоть. Вкус плодов зависит от сорта. Наиболее сладкие сорта едят целиком в свежем виде, из кислых делают варенья и другие сладости, используют их сок для приготовления коктейлей.