Кумкваты называют также китайскими апельсинами. Родиной этих цитрусовых фруктов является Китай, но культивируют их и в других странах. Часто они выращиваются не с целью сбора урожая, а для красоты, в качестве комнатных растений. Внешне кумкваты похожи на мандарины, но китайские цитрусы куда более мелкие и вытянутые. Если вы любите фрукты с выраженной кислинкой, вам стоит попробовать кумкваты. Но сначала не помешает узнать, как их принято есть.
Кумкваты имеют небольшой размер (порядка 2-4 см), тонкую нежную кожуру. Мякоть разделена на дольки, обычно в одном плоде их всего 5 штук. Косточки собраны ближе к стороне, противоположной плодоножке. Они более мелкие и мягкие по сравнению с апельсиновыми, но тоже имеют горький вкус.
Цвет плодов может быть желтым, оранжевым, желто-оранжевым – он зависит от сорта фрукта. Вкус мякоти тоже неодинаков: она может быть кисло-сладкой или очень кислой, так что ее даже трудно есть.
Кожура у плодов не только съедобная, но еще и мягкая, и сладкая, многим она нравится даже больше, чем сама мякоть цитруса.
Состав кумкватов похож на состав других цитрусовых фруктов. В нем много витамина С, присутствуют витамины А и Е, некоторые витамины группы В. В плодах много калия, есть магний, цинк и железо. Также плоды содержат эфирные масла, придающие им приятный аромат. Нитраты кумкваты никогда не накапливают, поэтому в этом отношении они безопасны для организма.
Кумкваты помогают укрепить иммунитет, защитить организм от свободных радикалов, очистить его от токсинов.
Продукт противопоказан людям, имеющим аллергию на цитрусы, и тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют его употреблять и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, а также беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям.
В пищу кумкваты можно употреблять несколькими способами:
Популярностью пользуются и сушеные кумкваты, которые используют так же, как и другие сухофрукты. Они калорийнее свежих: если свежие содержат всего 71 ккал на 100 г, то сушеные – около 250 ккал на 100 г.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Хранить варенье из кумкватов рекомендуется в прохладном помещении, хотя опыт показывает, что оно не портится даже при комнатной температуре.
Состав (на 0,5 л):
Способ приготовления:
Маринованные кумкваты имеют кисло-сладкий вкус, могут использоваться в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Как самостоятельную закуску подавать их тоже можно.
Состав:
Способ приготовления:
Остается перелить напиток в бокал, наполненный льдом, и подать. Бокал можно украсить кружочком кумквата или даже целым фруктом, надетым на шпажку.
Кумкваты относятся к числу цитрусовых фруктов. Их отличает небольшой размер, сладкая мягкая кожура, кислая мякоть. Вкус плодов зависит от сорта. Наиболее сладкие сорта едят целиком в свежем виде, из кислых делают варенья и другие сладости, используют их сок для приготовления коктейлей.
Обновлено: 14.11.2018