Тыква широко используется для приготовления супов, гарниров, десертов, варенья. Но полезный плод теряет значительную часть своих полезных свойств при термической обработке. Лучший способ сохранить витамины – приготовить сок. Однако не в каждом доме имеется соковыжималка или кухонный комбайн, но и без этих приспособлений есть несколько вариантов, которые помогут получить полезный нектар.
Для приготовления тыквенного напитка в домашних условиях выбирают молодые экземпляры весом до 7 кг. Мякоть плода должна быть красно-оранжевого оттенка. Такие тыквы сочные, богатые фруктозой и каротином. К сладким сортам причисляют «Крошку», «Витаминную», «Улыбку», «Палав-каду», «Грибовскую зимнюю».
Важно! Не используйте для изготовления сока переспевшие плоды.
Перед тем, как приступить к изготовлению нектара, тыкву тщательно моют под проточной водой, освобождают от кожицы, удаляют семена. Мякоть плода нарезают кубиками. Дальнейшие действия совершаются в зависимости от того, какой способ приготовления выбран.
Не беда, если в арсенале доступных средств для приготовления напитка отсутствует соковыжималка. Ведь фреш можно получить используя блендер, мясорубку, соковарку и даже обычную терку. Рассмотрим подробнее каждый из альтернативных методов.
При наличии блендера можно приготовить сок без мякоти. Для приготовления такого варианта совершите следующие действия:
Готовый напиток можно по вкусу разбавить очищенной водой для получения менее концентрированного напитка.
Справка. Свежую тыкву можно приобрести только с августа по ноябрь – во время сбора урожая. Осенняя пора – лучшее время для заготовки вкуснейшего и полезного сока.
Если у вас на кухне имеется электрическая или ручная мясорубка, то можно использовать ее для того, чтобы сделать тыквенный фреш. Для этого:
В приготовленный сок по желанию добавляют сахар, мед или лимонный сок.
Важно! Тыква на 90 % состоит из воды. Калорийность тыквенного фреша составляет всего 38 ккал.
Для приготовления небольшой порции напитка можно воспользоваться таким простым кухонным приспособлением, как терка. Для этого выполните следующие шаги:
Справка. Существует примерно 800 разных сортов тыквы, но только 200 из них можно употреблять в пищу. Кроме привычных оранжевых, бывают зеленые, синие и белые тыквы.
В составе тыквы присутствует пектин, который полезен для человека. Он улучшает кровообращение, приводит в норму обменные процессы, уменьшает уровень холестерина в крови, выводит тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды. Также пектин очищает кровь, внутренние органы и ткани.
Тыквенный фреш обладает жаропонижающими, заживляющими, противомикробными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами. Напиток пьют для того, чтобы укрепить иммунитет и общее состояние организма. Тыквенный сок благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей.
Важно! Несмотря на яркую окраску, напиток не вызывает аллергию, поэтому его разрешается употреблять детям с 5–6 месяцев, а также кормящим мамам, для увеличения выработки молока.
Отсутствие соковыжималки вовсе не означает, что вы не сможете приготовить сок тыквы. Есть множество вариантов, как сделать тыквенный сок без специального инвентаря. Используйте терку, блендер, соковарку или мясорубку для того, чтобы насладиться пользой и вкусом тыквенного напитка.