От чего зависит цвет скорлупы куриных яиц

Так уж сложилось, что выбирая яйца, покупатели обязательно обращают внимание на их цвет. Кто-то предпочитает белые, другим по душе коричневые, но при этом далеко не каждый задумывается, от чего зависит окраска яичной скорлупы, и как этот показатель влияет на вкусовые характеристики продукта. Есть ли связь между цветом скорлупы и качеством её содержимого? Проведем небольшое «расследование».

Порода кур

Долгое время считалось, что цвет яичной скорлупы напрямую зависит от окраски оперенья курицы. Казалось бы, вполне логично: белая несушка откладывает белые яйца, пёстрая– золотисто-бежевые, чёрная – темно-коричневые. Однако это мнение верно лишь отчасти. Опытные заводчики в качестве основного признака, по которому можно определить цвет скорлупы будущих яиц, называют окраску ушной мочки курицы. Если она светлая, то яйца будут белыми, если красная – коричневыми. За тёмную окраску яиц отвечает пигмент протопорфирин, отсутствующий в крови птиц со светлыми мочками.

Например, белоснежные, без малейшего намека на бежевый оттенок, яйца несут куры пород Русская белая, Ленинградская серая, Минорка. Но и это ещё далеко не все. Имеется несколько пород несушек, которые откладывают зелёные или голубые яйца. Эти цвета обеспечивает вырабатываемый селезенкой билирубин, а пигментация скорлупы происходит в момент её образования. К таким породам относятся Оливковый эггерс, Араукана, Амераукана и Легбар.

Условия содержания

Насыщенность окраски яичной скорлупы может варьироваться в зависимости от температурного режима и освещения. Если курица долго находилась на солнце, получая в большом количестве витамин D, то яйца будут светлее, чем обычно. Такой же эффект обеспечивают повышение температуры окружающей среды и питьевой воды, нарушения освещенности и воздухообмена в курятнике. Ослабление и даже полная потеря пигментации могут быть связаны с применением лекарственных препаратов. Нередко интенсивность цветовой гаммы меняется вследствие поражения организма курицы инфекциями или паразитами (гельминтами).

Читать ещё  Что приготовить из яиц на ужин: быстрые и вкусные блюда

Примечательно, что даже «настроение» несушки имеет значение. Перенесенный курицей стресс оказывает негативное влияние на работу слизистых оболочек, приостанавливая выработку порфиринов, в результате чего яйцо получается более светлым. По некотором данным сильный стресс может не только ослабить пигментацию, но и привести к появлению нехарактерных оттенков скорлупы: грязно-серых, розоватых, сиреневых и др.

Физиологические особенности

Первое яйцо от молоденькой несушки всегда будет темнее остальных последующих. Это объясняется продолжительным прохождением яйца по внутриматочным путям. По мере взросления курицы окраска скорлупы становится менее интенсивной, и птица, откладывающая ранее темно-коричневые яйца, уже несёт светло-бежевые. Яйца от старых несушек иногда покрыты белесым налетом, это происходит потому, что из-за «преклонного» возраста яйцо задерживается в матке, и на нем откладывается дополнительный слой кальция.

Возраст курицы влияет и на прочность яичной скорлупы. Молодые куры откладывают яйца с крепкой оболочкой, твердость которой возрастает при наличии полноценного питания. В то же время прочность скорлупы иногда снижается, даже если птица молода и здорова. Как правило, это происходит весной, в период острого дефицита витаминов. Белые вкрапления на внешней оболочке яйца – верный признак переизбытка кальция в организме несушки. Неполадки при кальцификации приводят также к появлению темно-коричневых пятен на поверхности скорлупы. Такая же проблема иногда наблюдается при неправильном питании или повреждении яйцевода у несушки.

От чего зависит цвет желтка

Многие связывают интенсивность окраски желтка с цветом яичной скорлупы, но прямая связь между ними отсутствует. Основным фактором, влияющим на оттенок желтка, является правильное сбалансированное питание курицы. Чтобы окраска была насыщенной и «солнечной», в рационе несушки должны присутствовать продукты с высоким содержанием пигментов класса каротиноидов, богатые лютеином и ксантофиллом.

Читать ещё  Салат с кальмарами, яйцом и луком – классика: пошаговый рецепт с фото

В организм птицы эти вещества поступают с кукурузой, люцерной, всевозможными питательными добавками. Поскольку каротиноиды активно действуют в жирной среде, заводчики рекомендуют регулярно «угощать» несушек молочными сыворотками и жирными кухонными отходами. И наоборот, если курица питается светлыми кормами, то и желток будет бледным.

Какие яйца лучше

Среди потребителей сложилось устойчивое мнение о том, что коричневые яйца более полезные и «домашние», а белый цвет скорлупы свидетельствует о «фабричном» происхождении продукта. На самом деле окраска внешней оболочки никак не влияет на вкусовые качества белка и желтка, поэтому выбор между белыми и коричневыми яйцами зависит исключительно от эстетических предпочтений покупателя.


Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 27.04.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!