В морозные зимние дни, когда так не хватает солнца и витаминов, у огородников особенно сильно обостряется чувство ностальгии по работе на земле. Отчасти реализовать мечты о зелёных грядках помогает устройство огорода в миниатюре на собственном подоконнике. В контейнерах или обычных горшках можно посеять любую зелень и даже овощи.
Одной из самых несложных культур для домашнего выращивания по праву считается кресс-салат. Он очень неприхотлив, теневынослив и необыкновенно быстро растёт. Всё это особенно важно для посадки в осенне-зимний сезон. Кроме того, растение прекрасно восполнит сезонную нехватку полезных веществ. Эта непримечательная травка содержит много витамина С. Есть в ней витамины группы В, а также А, D, РР и другие. Богата зелень минеральными солями, а горьковато-пряный, очень характерный вкус имеет благодаря эфирным маслам.
Если вы хотите без особенных трудозатрат получить сразу витаминную приправу и весеннее настроение от всходов, зеленеющих на подоконнике, то кресс-салат – это самый удачный выбор.
Выращивание без грунта
Кресс-салат – такая удивительная культура, для выращивания которой даже не обязательно заполнять контейнер землёй. Более того, можно обойтись даже без контейнера. Его прекрасно может заменить блюдце, плошка или любая разновидность одноразовых тарелок и других ёмкостей. В виде субстрата можно использовать любой влагоудерживающий материал вроде ваты или губки. Подойдёт даже любая пористая бумага – например, бумажное полотенце. Когда семена и все необходимые материалы подготовлены, можно приступать к посадке.
Выбранный субстрат помещается на дно ёмкости тонким слоем (около 2 см) и немного увлажняется с помощью пульверизатора. Для этого лучше подходит талая или хорошо отстоявшаяся водопроводная вода.
Для удобства посева семена помещаются в емкость с водой и выдерживаются там некоторое время. Затем водно-семенная смесь выливается на субстрат так, чтобы она образовала равномерный слой по всей площади выращивания.
В посуде надо создать условия теплицы. Для этого её накрывают плёнкой или убирают в полиэтиленовый пакет.
Ёмкость с семенами размещают подальше от источников тепла, так как кресс-салат предпочитает прохладу. Свет на проращивание семян практически не влияет, так что место может быть достаточно тёмным.
После появления проростков (через пару суток) плёнку можно снять, а всходы необходимо регулярно опрыскивать и не допускать высыхания субстрата, часто добавляя воду в посуду.
Чтобы растения не вытягивались, плошку надо систематически поворачивать к свету то одним боком, то другим. Если вы не хотите получить слишком слабые и истончённые ростки, салат можно досвечивать, особенно в период самого короткого светового дня.
Спустя примерно 15 дней, когда растения достигнут 8-9 см в высоту, их можно использовать в салатах, соусах, бутербродах и многих других блюдах.
Выращивание в почве
Если вариант выращивания кресс-салата на вате или бумажном полотенце кажется вам слишком экстравагантным, можете посадить его в традиционный горшок с почвосмесью.
Выберите подходящий контейнер. Лучше, если он будет невысоким (салату не требуется толстый слой субстрата) и с обязательными дренажными отверстиями, чтобы предотвратить застой воды. Можно использовать обычный цветочный горшок из пластика или керамический.
На дне ёмкости обязательно размещают дренаж, для которого можно взять самые разные материалы, – керамзит, гравий, щебень, кусочки кирпича или древесной коры, даже пенопластовую крошку. Слой любого из дренирующих материалов должен быть около 2 см.
На дренажном слое размещается почвосмесь, объём которой должен быть в два раза больше, чем объём дренажа. Субстрат приготовьте самостоятельно, смешав садовую землю, песок, торф и перегной. Хорошо будет добавить в смесь биогумус. Можно приобрести уже готовый универсальный грунт в специализированном магазине.
Семена салата, смешанные с водой, выливаются на поверхность почвы и присыпаются сверху небольшим слоем земли, который дополнительно опрыскивается водой.
Контейнер накрывается стеклом или плёнкой для получения эффекта парничка и ставится в прохладное место до появления ростков.
Первые всходы проклёвываются примерно на сутки позже, чем в первом варианте с ватой или бумагой, так как им приходится затратить время на прорастание через почву.
После появления проростков плёнка снимается, и посадки точно так же, как в предыдущем варианте, регулярно увлажняются и освещаются.
Срезая кресс-салат после достижения необходимой высоты, помните, что повторно растения уже не вырастут. Если вы хотите употреблять это растение в пищу постоянно, следует два раза в месяц его подсевать в тот же горшок или сажать в новую ёмкость.