Как вырастить салат ромэн

Салат римский (ромэн, романо, кус-салат) — является типичным представителем одноименного вида травянистых растений рода Латук семейства Астровые, хотя внешне больше напоминает пекинскую капусту. От остальных сортов культуры его легко отличить по удлиненной форме высоких (до 40 см) рыхлых кочанов. Сочная хрустящая зелень ромэна, обладающая приятным вкусом, идеально подходит для приготовления бутербродов, закусок и свежих витаминных салатов. В выращивании римский салат неприхотлив, то есть при соблюдении определенных агротехнических правил получить отменный урожай сможет получить даже начинающий огородник.

Лучшие сорта

По срокам созревания сорта римского салата делятся:

  • На раннеспелые, достигающие спелости за 25–35 дней (Холодок, Дубачек, Лолло Росса, Луэ Лиф, Московский парниковый, Робин);
  • среднеспелые, срок созревания составляет 45–50 дней (Витаминный, Саншайн, Парижский зеленый, латук Римский);
  • позднеспелые, созревающие за 55–60 дней (Ремус, Баллон, Рубин, Гурман).

Если вам не по душе своеобразная горчинка, присущая салатной зелени, обратите внимание на такие сорта ромэна: Одесский кучерявец, Рапсодия, Грин Манул.

Подготовка участка

Для посадки римского салата подойдет открытое солнечное место, где в прошлом сезоне росли ранняя капуста, огурцы, картофель, кабачки или патиссоны. По соседству рекомендуется разместить грядки с луком, шпинатом, помидорами, горохом, садовой земляникой. Особенно удачным считается соседство ромэна с редькой, редисом, капустой, брюквой и турнепсом, поскольку запаха свежего салата не выносит основной вредитель этих культур — крестоцветная блошка.

Римский салат хорошо растет на любых почвах кислотной или слабощелочной реакции (pH от 6,0 до 7,0), за исключением тяжелых глинистых грунтов. Подготовку участка осуществляют осенью после уборки предшествующих культур: под глубокую перекопку почву заправляют перепревшим навозом или зрелым огородным компостом (1 ведро органики на 1 м²). Весной грунт на грядке рыхлят и на каждый 1 м² добавляют 1–2 ст. ложки комплексного удобрения и 1 ч. ложку сульфата магния. В кислую почву дополнительно вносят доломитовую или костную муку (200 г/м²).

Читать ещё  Что сажать после рапса

Посев семян в открытый грунт

Как все виды салата, ромэн не боится холодов, поэтому в конце октября — начале ноября его можно сеять под зиму. Весенний посев ранних сортов осуществляется с середины апреля до конца мая, среднеспелых и поздних — с апреля по июнь. Для конвейерного (непрерывного) получения витаминной зелени ромэн высевают на протяжении всего лета с интервалом в неделю-полторы.

Технология проведения работ такова:

  • В рыхлой удобренной почве делают бороздки глубиной 5–10 мм на расстоянии 15–20 см друг от друга и обильно проливают их теплой водой.
  • Когда влага впитается, семена салата, смешанные с песком в соотношении 2 : 1, высевают в бороздки.
  • Посевы присыпают тонким слоем почвы.

Прорастают семена ромэна при температуре от +5 °C. После массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние около 10–15 см. Позднее растеньица прореживают повторно с шагом в 25–30 см.

Рассадный способ выращивания

В регионах с прохладными затяжными веснами специалисты рекомендуют высаживать римский салат в грунт крепкими сеянцами, выращенными в домашних условиях. Также рассадный метод можно использовать для раннего получения урожая.

Работы осуществляются следующим образом:

  • Семена культуры на 2–3 часа замачивают в слабом растворе марганцовки.
  • В рассадный ящик насыпают универсальную грунтовую смесь для овощной рассады или субстрат, составленный из перегнойной земли, торфа и песка (2 : 1 : 1).
  • Протравленные семена заделывают на глубину не более 1 см и припорашивают тонким слоем песка. Расстояние между рядами — около 5 см.
  • Поверхность почвы опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают контейнер с посевами пищевой пленкой или стеклом и устраивают на светлом подоконнике при температуре +18…+21 °C.

Первые всходы римского салата в домашних условиях появляются уже на третий-четвертый день. В фазе первой пары листьев сеянцы пикируют в просторный контейнер или рассаживают по отдельным горшочкам. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и опрыскивании растений теплой отстоянной водой.

Читать ещё  Стевия: выращивание и уход

Когда сеянцы сформируют по 3–4 листа, их высаживают на постоянное место. За 2 недели до этого рассаду начинают ежедневно выносить на свежий воздух для закаливания, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. Во время пересадки растеньица погружают во влажный грунт, не заглубляя корневую шейку, и прикапывают. Схема размещения на грядке для раннеспелых компактных сортов — 25 × 25 см, для крупных средне- и позднеспелых — 35 × 35 см.

Правила полива

Поливают ромэн по мере необходимости, то есть примерно 2–3 раза в неделю, если на улице стоит умеренно теплая погода без дождей. Отстоянную на солнце воду льют строго под корень, расходуя по 0,5 л на каждое растение. После полива почву в междурядьях рыхлят и пропалывают от сорняков.

Подкормка

Чтобы листья римского салата росли сочными и хрустящими, 1–2 раза за период вегетации посадки подкармливают жидкими органическими удобрениями. Лучше всего для этой цели подойдут сброженные травяные настои, разведенный водой коровяк (1 : 10), раствор птичьего помета (1 : 20) или биогумус. Во избежание ожогов корневой системы подкормку салата совмещают с обильным поливом или подают питательные настои сразу после увлажнения почвы.

Отбеливание

Для формирования плотного кочана и улучшения вкуса салатной зелени ромэн отбеливают. Это делается так: листья? достигшие высоты 20–30 см? приподнимают и связывают их верхушки тонким эластичным шпагатом. Процедуру проводят ступенчато, связывая одновременно по нескольку листьев с перерывом в 7–10 дней. После отбеливания римский салат становится особенно вкусным и нежным, тугие компактные кочанчики отличаются хорошей лежкостью и при температуре около +4 °C сохраняют свои товарные качества 2–3 месяца.

Ромэн, предназначенный для сезонного потребления, не отбеливают, листья просто срезают по мере их отрастания. Урожай собирают до образования стебля, так как потом зелень начинает сильно горчить, становится жесткой и невкусной.

Читать ещё  Фацелия: посадка и уход

Болезни и вредители

Из-за неправильного ухода, систематического переувлажнения почвы и переизбытка удобрений римский салат поражают заболевания: пероноспороз, мучнистая роса, белая и серая гнили, краевой ожог. Поскольку ромэн обладает способностью накапливать в листьях токсины, использовать ядовитые химикаты для обработки посадок небезопасно.

Уберечь урожай от поражения помогут профилактические меры:

  • соблюдение севооборота,
  • немедленное удаление инфицированных экземпляров,
  • уборка растительных остатков,
  • своевременное прореживание всходов,
  • рациональное внесение удобрений,
  • равномерный регулярный полив.

Из вредителей на ромэне паразитируют салатная муха, белополосая кобылка, стеблевая салатная тля, слизни и улитки. Против докучливых насекомых посадки опрыскивают настоем чесночной мезги, красного перца, луковой шелухи или картофельной ботвы. Для брюхоногих по участку расставляют плошки с темным пивом, а затем уничтожают собравшихся на угощение моллюсков.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!