Такая пряность, как розмарин, уже давно перестала быть экзотикой на нашей кухне. О его замечательных целебных свойствах тоже знают многие. Именно поэтому всё больше и больше дачников-любителей стремятся вырастить эту ароматную и полезную травку, а точнее кустарник. Ведь у себя на родине, на солнечных берегах Средиземноморья и в Провансе, он может достигать размеров небольшого деревца.
При желании розмарин можно посадить под открытым небом, но тогда в осенне-зимний период вы будете вынуждены использовать только его сушёный вариант, а ведь свежая зелень всегда полезней и ароматней. Поэтому многие садоводы предпочитают другой вариант – выращивают кустики розмарина на подоконнике круглый год. Сделать это довольно легко, так как этому неприхотливому растению требуется только подходящая почва, стабильно положительные температуры да немного влаги.
Как завести розмарин
Чтобы это замечательное растение появилось у вас дома, достаточно приобрести готовый саженец в специализированном магазине. Но настоящие любители предпочитают вырастить розмарин самостоятельно, тем более что этот метод более надёжен и не представляет особенной сложности. Существуют два основных способа размножения кустарника: семенами и черенкованием. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Размножение семенами – это не самый простой способ из-за низкой всхожести и долгого периода прорастания.
Начинать проращивать семена следует задолго до наступления погожих весенних дней, так как проклёвываться они будут больше месяца. Перед посадкой их обязательно надо на день замочить в воде или стимулирующем растворе.
Подготовленные ёмкости заполните лёгким, воздухопроницаемым субстратом из торфа, песка и садовой земли. Можно добавить вермикулит.
Распределите семена по поверхности земли и увлажните, затем присыпьте субстратом толщиной в 5 мм и обрызгайте поверхность ещё раз. При посадке учтите, что семена розмарина отличаются плохой всхожестью, поэтому их количество минимум вдвое должно превышать число растений, которое вы желаете получить.
Накройте ящик с посевами стеклом или оберните полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать тепличный эффект. До появления всходов держите ёмкость в тёплом месте при температуре 25–30 °С. Уровень освещения на этом этапе роли не играет.
Спустя 1,5–2 месяца после посадки в ящике должны появиться первые проростки. В этот момент снимите укрытие и разместите ёмкость в тёплом и солнечном месте. Регулярно поливайте молодые растения, но не допускайте излишнего переувлажнения субстрата.
Когда ростки розмарина достигнут высоты в 8 см, пересадите их в персональные горшочки. Лучше всего взять глиняные ёмкости и заполнить их специально подготовленным грунтом – смесью садовой земли и песка (или вермикулита).
Молодое растение перевалите в подготовленный горшок, обязательно полив после пересадки.
Размножение черенками – гораздо более популярный у опытных садоводов способ получить новое растение. Он гораздо надёжнее, чем проращивание семян, и позволяет получить урожай уже на первом году выращивания.
Для начала надо раздобыть черенки розмарина. Их можно заказать в питомнике, приобрести в магазине или просто срезать у соседа по даче. Для черенкования подойдут молодые побеги сантиметров по 8–10 длиной, которые срезают в самом конце весны.
Обработайте кончики посадочного материала, удалив с них листву и поставив веточки на несколько часов в раствор, стимулирующий рост. Можно просто обмакнуть подошвы черенков в порошок «Корневина».
Для укоренения подготовьте небольшой ящик с песком, смешанным с торфяным мхом. Придумайте, чем вы сможете его накрыть, чтобы получился небольшой парничок: стеклом, куском плексигласа или поликарбоната, полиэтиленовой плёнкой.
Поместите подготовленные черенки под углом во влажный субстрат, плотно закройте ящик, чтобы создать парниковый эффект. Предусмотрите вентиляцию, сделав небольшие отверстия. Ёмкость поставьте до укоренения в тепло и не забудьте, что посадки не должны испытывать дефицита в освещении. Не забывайте их периодически опрыскивать, не допуская сильного высыхания субстрата.
Спустя примерно 3 недели растения пустят корешки. В этот момент они уже готовы к пересадке. Этим местом может стать как горшок на подоконнике, так и грядка в вашем саду.
Уход за комнатным розмарином
Розмарин – это неприхотливый кустарник с самыми минимальными требованиями, поэтому уход за ним не составит труда даже для начинающего садовода.
Спустя несколько дней, когда пройдёт первый стресс от пересадки и растение освоится, прищипните его верхушку. Это стимулирует появление боковых побегов и позволит сформировать красивый кустик.
Внимательно следите за уровнем влажности почвы. Субстрат должен быть всегда влажным, а вот перелива допускать не следует. Запомните, что розмарин гораздо легче переносит излишнюю сухость, чем слишком мокрый грунт. При поливе старайтесь не попадать водой на листья, так как это может привести к появлению на них плесневелых грибков.
В плане освещения лучше всего подойдёт южный подоконник, так как там всегда достаточно света и тепла. Не забывайте время от времени разворачивать горшок то одной, то другой стороной к солнцу, чтобы все листики получали достаточно освещения. Особенно важно это делать регулярно в первый год вегетации, когда растение только набирает силы.
В весенне-летний период даже домашнее горшечное растение лучше держать на свежем воздухе, где ему достаточно комфортно уже при температуре в 12–15 °С. А вот при наступлении холодов необходимо убрать горшок с кустиком в помещение.
Розмарин, «живущий» в комнате, очень любит проветривания, но если температура на улице минусовая, то циркуляцию воздуха вокруг растения можно обеспечить, поставив неподалёку на 2-3 часа в сутки включённый вентилятор.
При уличном содержании розмарин неуязвим для различных вредителей, а вот в комнате ему угрожают разные виды тли и паукообразных. Если вы обнаружили на растении признаки этих паразитов, немедленно обработайте кустик раствором соответствующего, безопасного для здоровья людей биопрепарата или народным средством вроде лукового настоя.
Обратите внимание, что южное растение розмарин, прекрасно переносящее жару под открытым небом, очень плохо справляется с перегревом в помещении. Оптимальная для него температура в комнате – 16 °С. Но при этом влажность воздуха должна быть низкой, иначе начинают своё «чёрное дело» патогенные микроорганизмы.