Мелисса: выращивание в домашних условиях

МелиссаС целебными свойствами мелиссы лекарственной, культуры семейства Губоцветные, знакомы многие. Её листья и побеги издавна используются в народной медицине для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Мелисса показана беременным женщинам в качестве противорвотного средства при токсикозе и маленьким детям, страдающим неврозами. Настой из листьев, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, рекомендуется принимать при бессоннице, одышке, депрессии и болях в сердце.

Чтобы иметь в доме запас целебной зелени, совсем не обязательно собирать её по лесным опушкам, как делали это наши предки – достаточно «поселить» её на домашнем подоконнике. В комнатных условиях мелисса хорошо растёт, наполняя дом приятной свежестью.

Выращивание мелиссы из семян

Из всех существующих способов домашнего разведения мелиссы наиболее эффективным, хотя и самым хлопотным, считается выращивание растения из семян. Для этой цели можно воспользоваться универсальной почвенной смесью или садовой землёй с грядки, предварительно подвергнув её термообработке. Лучше всего мелисса растёт в рыхлом, слабокислом грунте с хорошей аэрацией. Посев можно проводить в любое время года, соблюдая при этом следующий порядок:

  • Семена мелиссы замачивают в слабом растворе марганцовки на несколько часов для протравки.
  • В небольшой деревянный ящик или пластиковый контейнер засыпают почвенную смесь, которую обильно поливают тёплой водой.
  • Семена высевают на глубину 0,5–1,5 см и накрывают ёмкость с посевами пищевой плёнкой.
  • В ожидании всходов, а прорастает мелисса довольно долго – около 20–25 дней, – импровизированный парничок содержат в тёплом месте, регулярно приоткрывая его для полива и проветривания.
  • В случае слишком частого посева всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние около 5–7 см, чтобы они, развиваясь, не мешали друг другу. После процедуры молодые растения подкармливают азотным удобрением.

Читать ещё  Выращивание винограда в домашних условиях

Через 45–50 дней, когда сформируется первая пара листьев, подросшие кустики рассаживают по отдельным горшкам, обязательно предусмотрев хороший дренаж.

Альтернативные способы разведения мелиссы

Кроме семенного метода размножения, при наличии взрослого растения на даче мелиссу в домашних условиях можно разводить следующими способами.

  • Отводками – для этого выбранные молодые побеги (не короче 10–15 см) пригибают и фиксируют у земли, после чего в месте соприкосновения с поверхностью почвы отводки присыпают толстым слоем грунта. Через 2–2,5 недели, когда побег укоренится, его отсекают от маточного растения и высаживают в горшок.
  • Корневыми черенками – у выкопанного из земли взрослого растения вырезают хорошо развитый корневой отросток, острым ножом делят его на равные отрезки, каждый из которых высаживают в отдельную ёмкость.
  • И самый простой способ – пересадить в горшок куст, росший на даче.

Однако во всех этих случаях заметно страдает качество зелени – листья становятся грубее и мельче, а срок жизни самого куста – намного короче.

Условия содержания и уход

В качестве «места жительства» домашней мелиссы лучше всего подойдёт солнечный подоконник, где культуре необходимо обеспечить соответствующий уход:

  • В сильную жару посадки мелиссы поливают часто и обильно, в прохладную погоду – не чаще 2-3 раз в неделю. Поскольку в переувлажненной, закисшей почве корни растения быстро загнивают, застоя воды допускать нельзя.
  • Для получения яркой и сочной зелени рекомендуется регулярно опрыскивать листву растения прохладной водой.
  • В осенне-зимний период от недостатка света мелисса может замедлить рост и утратить окраску листвы, поэтому в это время растения полезно досвечивать.
  • Мелисса очень тяжело переносит жару, поэтому размещать её вблизи отопительных приборов недопустимо. Оптимальные температурные показатели для правильного развития данной культуры – в пределах +17 °C – +20 °C.
  • Дважды в месяц (не чаще!) домашнюю мелиссу рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями для комнатных культур – это позволит существенно продлить срок жизни растения.

Читать ещё  Как хранить мелиссу

При грамотном уходе душистая зелень мелиссы будет готова к срезке через 6–7 недель после посева.

Популярные сорта мелиссы

В домашней культивации мелисса не только служит источником полезной зелени, но и великолепно дополняет интерьер в качестве горшечного растения. В зависимости от разновидности культуры кусты вырастают до 40–80 см в высоту, а окраска листьев может варьироваться от насыщенно-зелёной до золотисто-жёлтой. Высокую оценку садоводов получили такие сорта мелиссы:

  • «Лимонный аромат» – среднерослый сорт с тёмно-зелёными листьями яйцевидной формы. Источающая сильный аромат зелень готова к срезке через 45–50 дней с начала отрастания.
  • «Свежесть» – розетка интенсивно-зелёных листьев в высоту достигает 60 см. Имеет сильный свежий аромат лимона и горьковато-пикантный вкус. Продолжительность периода от всходов до сбора урожая – 60 дней.
  • «Жемчужина» – вырастает в высоту до 60–70 см. Готовность тёмных листьев, зазубренных по краям, к срезке наступает спустя 55–65 дней с момента отрастания.
  • «Чистое золото» – компактный сорт с необычной лимонно-желтой листвой. Белые соцветия приобретают во время цветения нежный фиолетовый оттенок. Превосходно смотрится в комнатных условиях.
  • «Золотистая», или «Пестролистная» – очень привлекательный сорт для домашней культивации. Прожилки золотисто-жёлтого цвета покрывают тёмную поверхность листьев диковинным узором, благодаря чему куст напоминает редкое тропическое растение.

Сбор урожая

Срезают зелень мелиссы острым ножом или ножницами, начиная с верхушечных побегов. Не стоит опасаться за самочувствие растения – процедура обрезки способствует кущению кроны и позволяет максимально отодвинуть сроки цветения, во время которого листья заметно грубеют.

Свежая зелень мелиссы в качестве пикантной приправы превосходно дополняет вкус блюд из рыбы, грибов и мяса, придаёт изысканный аромат домашним наливкам и необыкновенно хороша заваренная как чай. Но! Приправлять мелиссой можно только готовую пищу, поскольку при кипячении содержащиеся в ней эфирные масла улетучиваются, приводя к утрате аромата и целебных свойств. До начала цветения с одного куста можно снимать урожай несколько раз, что обеспечивает непрерывное поступление ароматной зелени к семейному столу.


Матрица продуктов: Мелисса 🥄
Дата: 20.07.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!