Как заваривать боярышник

БоярышникБоярышник является не только красивым, но и чрезвычайно полезным растением. Его культивируют в декоративных целях и для приготовления домашних лечебных средств: отваров, чаев, настоек, экстрактов. При правильном употреблении боярышник помогает улучшить работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем и укрепляет организм в целом.

Состав и полезные свойства

О боярышнике часто говорят: «полезнее, чем шиповник», поскольку его витаминный состав действительно впечатляет. Целебные свойства описываемого растения известны с XVI века, поэтому садоводы регулярно работали над улучшением сортов боярышника. Целебное действие на организм обусловлено наличием следующих компонентов:

  • флавоноиды – способствуют нейтрализации свободных радикалов и укрепляют сосуды;
  • кверцитин – является естественным актиоксидантом и борется с опухолями;
  • гиперозид – стимулирует кислородный обмен;
  • пектины – регулируют выведение из организма токсичных скоплений и солей тяжелых металлов;
  • органические кислоты, витамины, микроэлементы и эфирные масла благотворно влияют на организм и делают боярышник ценным лекарственным средством.

Лечебные свойства есть у листьев, соцветий и ягод боярышника. В целом растение помогает также успокоить нервную систему, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, укрепить иммунитет и восстановить силы.

Показания к применению

  • Напитки из боярышника обычно используют во время реабилитации после инфарктов и инсультов, при сахарном диабете второго типа, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии.
  • Спазмолитический эффект данного продукта уменьшает головные боли, неприятные ощущения при остеохондрозе.
  • Улучшение боярышником липидного обмена и снижение аппетита играет важную роль при диетическом питании.
  • Плоды обладают вяжущим действием, поэтому могут лечить диарею и расстройства пищеварения.
  • За счет диуретического эффекта растение справляется с отеками.
  • В период климакса у женщин боярышник помогает облегчить неприятные симптомы и головокружения.
  • Если принимать плоды вместе с мятой, то средство будет полезно при гастритах и изжоге.
Читать ещё  Настойка боярышника

В целом боярышник считается успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антимикробным средством, способен снимать стресс, укреплять сосуды и заживлять раны.

Сбор сырья

В плодах боярышника больше всего полезных веществ копится к моменту первых осенних заморозков. Поэтому собирать их лучше всего в конце сентября и начале октября. Сушить плоды следует при температуре, не превышающей 50–60 °C.

Сбор цветков боярышника осуществляется в течение 2–3 дней, в сухую погоду. Сроки цветения этого растения очень короткие, поэтому важно успеть запастись необходимым количеством сырья. Соцветия следует срезать аккуратно, не давя на лепестки. Просушивание проводят в темном и хорошо проветриваемом месте.

Листья боярышника нужно собирать ранней весной до цветения или во время него. Необходимо искать чистые, зеленые листочки без вкраплений и повреждений. Можно срезать или отрывать листья с частью черешка.

Кору проще всего отделить от древесины весной, когда по дереву начинает двигаться сок. Нужно найти молодое растение или побег боярышника, сделать кольцевые надрезы до древесины и отслаивать кору полосками.

В целом заготовку любых частей боярышника нужно проводить в сухую погоду и вдали от дорог и промышленных предприятий. Хранить собранное сырье можно в стеклянных банках, холщовых мешочках или бумажных пакетах и оставлять их в сухих, темных и проветриваемых помещениях, которые не доступны насекомым. Листья и цветы боярышника можно хранить в течение года, а плоды и кору – до 2 лет (плоды в том числе в замороженном виде).

Наиболее подходящие для лечебных целей сорта – это кроваво-красный и пятипестичный. Сбор боярышника можно не заготавливать самостоятельно, а приобрести в аптеке.

Рецепты средств из боярышника

Для приготовления чая из боярышника используются цветки и листья. В чистом виде их заваривают редко, в основном смешивают с черным, зеленым чаем или другими лечебными растениями: шиповником, пустырником, корнем валерианы, зверобоем. В профилактических целях можно готовить сбор с четвертой частью боярышника, а в укрепляющих и лечебных – с половиной или большей долей данного растения. Следует помнить, что крутой кипяток негативно влияет на полезные свойства боярышника, поэтому заваривание лучше всего проводить при температуре не выше 85 °C.

Приготовление в чайнике. Данный чай следует готовить в стеклянной или фарфоровой посуде. После ее ошпаривания кипятком нужно засыпать туда травяной сбор и залить горячей водой. Если средство готовится для оказания укрепляющего действия, то в качестве травяной смеси нужно взять равные количества листового чая и сушеных соцветий боярышника (пропорция – 2 ст. л. сбора на 200 мл воды). В готовый напиток можно добавить мед или лимон. Если средство нужно для снятия нервозности и напряжения, то в смеси должны быть в равных пропорциях хмель, перечная мята, пустырник, цветы боярки. Готовый чай нужно отфильтровать после 15-минутного заваривания и принимать перед сном. Если же средство готовится для борьбы с изжогой, то нужно взять поровну цветков боярышника и перечной мяты, залить 1 ч. л. смеси стаканом кипятка и заваривать 15–20 минут.
Приготовление в термосе. При данном способе заваривания сохраняется максимально много полезных веществ, так как плоды боярышника не нужно измельчать. Термос нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать туда плоды и залить горячей водой (приблизительно 20 целых плодов на 750 мл воды). Нужно подождать 5–10 минут и затем закрыть термос крышкой, оставляя его настаиваться не менее 3–4 часов. Удобно готовить такой чай перед сном, чтобы к утру получался хорошо настоявшийся чай.
Успокаивающий напиток. Нужно взять в равных количествах ягоды боярышника, иван-чай и мяту. Заваренную смесь (пропорции – как в предыдущем рецепте) нужно пить за час до сна, возможно добавление 1 ст. л. меда.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. 50 г листового черного чая, 1 ст. л. боярки и 1 ст. л. шиповника, 1 ч. л. перечной мяты и 1 ч. л. аптечной ромашки нужно смешать и залить кипятком (1 л воды на 1 ст. л. смеси). Средство употребляется как обычный чай.
Для стабилизации работы сердца. На одну долю аптечной ромашки следует взять 4 части пустырника, сушеницы, цветков боярышника. 1 ст. л. сбора заваривается литром кипятка, настаивается 30 минут и принимается на протяжении дня. Существует вариант напитка из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в соотношении 2 : 3 : 5; такая смесь в количестве 10 г заливается 1 стаканом кипятка. Данные два рецепта помогают при сердечной слабости, тахикардии и заболеваниях, связанных с нервными нарушениями.
Для нормализации пищеварения. Потребуются высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая в соотношении 1 : 1 : 1. На 3 ст. л. такой смеси нужен 1 л кипятка; настаивать напиток нужно в термосе в течение получаса или дольше.

Противопоказания

В отличие от настоек на спирту или водке отвары и чаи из боярышника имеют меньше противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность и лактация (применение растения допустимо только с разрешения врача);
  • детский возраст до 12 лет (подростки могут пить слабый чай из боярышника, чтобы укрепить иммунную систему и снизить возбудимость);
  • выраженная гипотензия, брадикардия;
  • лечение в это время лекарственными средствами от аритмии;
  • выполнение работы, которая требует быстрой реакции и высокой концентрации внимания;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы и склонность к запорам;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.
Читать ещё  Ромашка при поносе

При передозировке средствами из боярышника могут возникнуть нарушения работы ЖКТ, вялость, слабость, тошнота и сонливость. Не следует употреблять более 200 мл концентрированного настоя в день.

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!