Боярышник – далеко не самая сочная ягода, поэтому вино из него делают намного реже, чем наливки или настойки. Однако его плоды вполне пригодны для виноделия. Вино из боярышника имеет уникальный вкус, обладает приятным розовым оттенком и способно заинтересовать многих ценителей домашних алкогольных напитков.
Особенности приготовления
Приготовить боярышниковое вино сможет даже начинающий винодел, но ему необходимо хорошо знать специфику этого процесса, познакомиться с рекомендациями более опытных товарищей и запастись необходимыми компонентами.
Для того чтобы боярышник лучше отдавал сок и накопил больше сахаров, его обязательно замораживают. В морозильнике ягоды должны будут провести не менее 2 дней. На состоянии живых дрожжей, вызывающих брожение, это сказывается негативно, поэтому приходится усиливать их винной закваской или дрожжами, приобретенными в винодельческом магазине. Если вы собрали плоды уже после заморозков, дополнительно замораживать их в холодильнике нет необходимости.
Обычно ягоды перед использованием для приготовления вин не моют, чтобы сохранить на их поверхности дикие дрожжи, отвечающие за брожение. Однако боярышниковое вино часто производят с помощью культурных дрожжей, и вопрос о сохранении диких уже не стоит. Ягоды перед использованием целесообразно вымыть, чтобы минимизировать риск попадания в сусло микроорганизмов, способных направить брожение по неправильному пути, вызвать болезни вина. Можно даже обваривать ягоды кипятком. Важно лишь, чтобы жидкость остыла хотя бы до 30 градусов прежде, чем вы соедините ее с винными дрожжами, иначе они погибнут под воздействием высоких температур.
Емкости, в которых будет готовиться вино, моют с содой и стерилизуют, обдав кипятком. Предпочтение отдается стеклянным, можно использовать и сделанные из пищевого пластика. Металлические емкости, а также тара, в которой ранее находились молочные продукты, для виноделия не подходят.
На первом этапе сусло помещают в емкость с широким горлышком, можно использовать ведро, таз, кастрюлю. В таких емкостях его будет легко перемешивать, утапливая мезгу на дно. Делать это необходимо как минимум 2 раза в день, чтобы не допустить закисания и заплесневения сусла.
После начала брожения сок переливают в бутыль, в котором сусло будет бродить, заполняя ее не более чем на 75 %. Для образующейся в ходе брожения пены и углекислого газа требуется немало места. Саму бутыль закрывают гидрозатвором. При отсутствии специального приспособления используют резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
Оптимальной для брожения является температура 20-26 градусов. В помещении должно быть тепло, но не светло, для защиты от прямых солнечных лучей бутыль с суслом иногда приходится накрывать тканью.
О завершении брожения свидетельствуют сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор. После этого вино сливают с осадка с помощью специального шланга, фильтруют. Далее напиток оставляют для отстаивания и созревания в прохладном месте, но иногда его сразу разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Хранить боярышниковое вино нужно при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку и не давал ей ссыхаться. Это предотвратит попадание внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.
При соблюдении условий хранения приготовленное из боярышника домашнее вино сохраняет свои органолептические качества как минимум в течение 2 лет.
Классический рецепт вина из боярышника без дрожжей
Состав:
боярышник – 5 кг;
вода – 10 л;
сахар – 4 кг;
немытый изюм – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Подготовьте закваску. За 3-4 дня до предполагаемой даты приготовления вина всыпьте изюм в литровую банку, добавьте к нему 100 г сахара и 0,4 л воды. Обтяните горлышко банки марлей и поставьте в теплое место. Через 3-4 дня появится пена, свидетельствующая о начале брожения. С этого времени винную закваску можно считать готовой.
Ягоды боярышника сложите в емкость с широким горлышком. Предварительно плоды можно вымыть.
Вскипятите 10 л воды, залейте ягоды кипятком, всыпьте килограмм сахара, перемешайте. Дождитесь, когда жидкость остынет до 30 градусов.
Добавьте ранее приготовленную закваску, перемешайте. Накройте емкость марлей и оставьте в тепле. Через 3-4 дня начнется брожение. В это время периодически перемешивайте сусло, чтобы оно не заплесневело.
Смешайте забродившее сусло с 2 кг сахара, перелейте в бутыль и установите гидрозатвор.
Через 7 дней процедите сусло, отжав ягоды.
Смешайте сусло с оставшимся сахаром, перелейте в бродильную емкость. Оставьте в теплом помещении под гидрозатвором на 1-1,5 месяца. За это время брожение должно завершиться.
Через специальное приспособления слейте вино с осадка. При желании можете закрепить его, добавив 2-4 % спирта, и подсластить.
Перелейте вино в чистую бутыль, наполнив ее до горлышка. Плотно закройте емкость и перенесите в прохладное помещение. Если добавляли сахар, первую неделю держите вино под гидрозатвором, а потом уже поменяйте его на плотно прилегающую крышку или пробку.
Оставьте напиток на срок от 3 до 6 месяцев в прохладном помещении. Ежемесячно снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
Процедите вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое холодное место.
Если вы не закрепляли вино, то его крепость составит 10-12 градусов. Хранить его можно будет 2 года. Закрепленное вино хранится дольше, но имеет резковатый вкус.
Простой рецепт вина из боярышника с дрожжами
Состав:
боярышник – 0,5 кг;
сахар – 3,5 кг;
лимонная кислота – 15 г (можно заменить винными кислотами);
вода – 10 л;
винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
подкормка для дрожжей (не обязательно) – по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
Боярышник, перебрав и промыв, поместите на 2-3 дня в морозильную камеру.
Выньте ягоды из морозильника, дайте им оттаять.
Вскипятите 6 л воды, всыпьте в нее 2,5 кг сахара. Поварите 5 минут, снимая пену.
Размороженные плоды пересыпьте в бродильную бутыль, влейте в нее горячий сироп, дайте ему остыть примерно до 30 градусов.
Подготовьте дрожжи (иногда их требуется забраживать в небольшом количестве теплой воды).
Добавьте дрожжи, подкормку для них и лимонную кислоту. Перемешайте, покачивая бутыль. Обтяните ее горлышко марлей, поставьте в тепло.
После начала брожения установите гидрозатвор и дождитесь, когда брожение завершится.
Процедите напиток, отжав ягоды. Смешайте с оставшимся сахаром. Перелейте в чистую бутыль, заполнив ее на 90 процентов.
Поставьте гидрозатвор, перенесите бродильную емкость в прохладное помещение и оставьте в нем на 1,5-2 месяца. В это время будет происходить вялое брожение.
Когда брожение окончательно прекратится, слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно их закупорьте.
Дегустировать приготовленный по данному рецепту напиток можно будет через полгода после помещения в бутылки, за меньшее время он не созреет.
Американское боярышниковое вино с лимонами и апельсинами
Состав:
боярышник – 5 кг;
вода – 15 л;
сахар – 5 кг;
лимоны – 4 шт.;
апельсины – 2 кг;
винные дрожжи, подкормка для них – по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
Ягоды боярышника, вымыв и обсушив, разомните толкушкой.
Вскипятите воду, положите в нее боярышник и сахар, поварите 5-10 минут после закипания.
Прикройте кастрюлю, оставьте ягодную массу настаиваться в течение суток, затем слейте жидкость в бродильную емкость. Ягоды отожмите, сок тоже отправьте в емкость, предназначенную для брожения.
Добавьте выжатый из лимонов и апельсинов сок, дрожжи, подкормку. Важно оставить хотя бы четверть свободного места для брожения.
Закройте бутыль (или бутыли, если емкости нужного размера не нашлось) гидрозатвором. Поставьте в теплое, но защищенное от солнечного света место. Дождитесь окончания интенсивного брожения. Произойдет это примерно через 10 дней.
Слейте вино с осадка, перелив в чистую бродильную емкость, но уже заполнив ее на 90 процентов.
Поставьте гидрозатвор и перенесите емкость в прохладное место (до 16 градусов).
Оставьте вино дображивать в течение 2-3 месяцев, каждые 2-3 недели сливая его с осадка.
Профильтровав молодое вино, разлейте его по бутылкам и закупорьте. Уберите в прохладное место.
На созревание боярышникового вина, сделанного по американскому рецепту, требуется от 6 до 12 месяцев, после чего можно будет снять пробу.
Боярышник, несмотря на то, что плохо отдает сок, вполне пригоден для производства домашних вин. Для получения максимально предсказуемого результата опытные виноделы используют компоненты из специализированного магазина: винные дрожжи, подкормку для них, винные кислоты. Однако существуют рецепты боярышникового вина, которые позволяют обойтись без посещения винодельческой лавки.