Когда собирать боярышник

О том, что боярышник полезен, знают все. Мы не будем сегодня говорить об уникальном составе этого растения, поскольку это тема совсем другого разговора. Мы поговорим о том, когда собирать боярышник и как его сушить в домашних условиях, чтобы тихим семейным вечерком можно было побаловаться вкусным и полезным напитком.

Когда и как собирать боярышник

Подходящим временем для сбора боярышника считается период его созревания – это примерно с конца сентября до первых заморозков. Не рекомендуется собирать урожай с кустов, произрастающих вдоль магистралей и оживленных автотрасс. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, при этом срывать надо не отдельные ягодки, а грозди, если, конечно, это слово можно употребить в отношении боярышника.

Подготовка к сушке боярышника

Если вы собирали боярышник с целью его посушить, то это дело нельзя откладывать. Этапу сушки предшествует подготовительный, заключающийся в удалении плодоножек, недозрелых, поврежденных насекомыми и потемневших плодов, и тщательном мытье ягодок.

Сушка боярышника

Сушить боярышник можно несколькими способами: на солнце, в духовке или в электросушилке.

Как сушить боярышник на солнце

Раскладываем подготовленный для сушки боярышник тонким слоем на куске ткани, тонкой бумаге или же специальной сетке. Оставляем ягоды в хорошо проветриваемом месте на несколько дней, помните, что на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Периодически плоды боярышника нужно переворачивать для равномерного высушивания.

Как сушить боярышник в духовке и электросушилке

Подготовленные для сушки плоды боярышника выкладываем на противень и отправляем в духовку/электросушилку. При сушке в духовке периодически необходимо открывать дверцу, чтобы удалять из шкафа лишнюю влагу, не лишним будет перемешивать ягодки, чтобы обеспечить им равномерное высыхание. Сушить ягоды следует при температуре не выше шестидесяти градусов. На сушку требуется несколько часов. Понять, что ягоды уже готовы к длительному хранению можно следующим способом: сожмите в кулаке горсточку боярышника, если после они распались на отдельные сухие ягодки, то сушку нужно завершить.

Читать ещё  Настойка боярышника

Сушеный боярышник можно хранить в бумажных или тканых пакетах либо в плотно закупоренной стеклянной банке не более 2 лет. Если вы решите хранить боярышник в полиэтиленовом пакете, то помните, что это может привести к прению ягодок.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!