Какую почву любят помидоры

ПомидорыТомат (или помидор) – это вкуснейшая и очень полезная овощная культура, которую активно культивируют в агрокомплексах в промышленных масштабах и на дачных участках для собственного потребления. Вместе с тем вырастить томат – далеко не самая простая задача даже для опытного огородника. Этот овощ весьма требователен к освещённости, влажностному режиму, температурным условиям и питательности почвы.

Выбор подходящего сорта, а также правильно подготовленный грунт – практически главные составляющие, влияющие не только на успешное развитие растений, но и на их урожайность.

Требования к почве для помидоров

Как же понять, подходит или нет ваш садовый участок для выращивания томатов? Чтобы получить ответ на этот вопрос, ознакомьтесь с основными требованиями этой культуры.

  • Помидоры могут расти практически на любых грунтах. Только одни потребуют больше подготовительных мероприятий, а другие – меньше. Лучше всего растения реагируют на питательные и рыхлые почвы с хорошей водо- и воздухопроницаемостью – например, суглинки.
  • Томаты предпочитают немного кислую почву. Оптимальное значение рН для этой культуры должно находиться в диапазоне от 5,5 до 6,5. Значение кислотности можно определить, купив в агромагазине специальное средство или сделав анализ в почвоведческой лаборатории.
  • Растения предъявляют достаточно высокие требования к температурному режиму не только воздуха, но и почвы. Он должен соответствовать интервалу от +18 °С до +20 °С.
  • Помидоры весьма требовательны к влажности почвы, так как их разветвлённая корневая система может поглощать воду в достаточно больших количествах. Однако излишнее переувлажнение может привести к развитию грибковых заболеваний. В то же время недостаток влаги часто становится причиной того, что цветки и завязи начинают осыпаться, а плоды плохо увеличиваются в размерах. Особенно чувствительны к нехватке воды низкорослые сорта. Оптимальное значение этого показателя находится в границах от 75% до 80%.

Как добиться нужного качества почвы

Если на вашем участке состав грунта далёк от идеала, а вырастить собственный урожай помидоров очень хочется, не опускайте руки. Создать благоприятные условия для роста и развития томатов – это вполне выполнимая задача, если знать несколько хитростей.

  • Перед посадкой обязательно проведите дезинфекцию почвы с помощью раствора медного купороса. Это позволит вам снизить риск различных грибковых заболеваний, которым очень подвержены практически все сорта томатов.
  • При выборе места для посадки избегайте грядок, где раньше росли перцы, картофель или баклажаны. Старайтесь не сажать помидоры на одном и том же месте, так как при этом накапливается вредная для них микрофлора. Лучшие предшественники для этой культуры – капуста, огурцы, любые корнеплоды и бобовые.
  • Глины для помидоров – слишком тяжёлые и требуют дополнительного разрыхления путём внесения торфа, песчаные грунты – малопитательные, и потому нуждаются в большом количестве органики, торфяники следует слегка «утяжелить» с помощью садовой земли. И все эти почвы требуют обязательного внесения компоста и перегноя.
  • При высокой кислотности её можно понизить с помощью известкования. Избыток щелочной реакции нейтрализуется гранулами сульфата.
  • Для нормального плодоношения и хорошей сопротивляемости болезням помидорам необходимо много питательных веществ. Источником органики являются куриный помёт, перепревший навоз, компост и перегной. В качестве минеральных подкормок необходимо вносить суперфосфат и аммиачную селитру. В дополнение к ним хорошо будет добавить древесную золу.
Читать ещё  Тыква не завязывается и не плодоносит

Что помидоры категорически не любят?

Начинающие огородники часто совершают при выращивании томатов различные ошибки. Вот самые распространённые из них:

  • недостаточное количество солнца на грядке;
  • избыточное внесение органических удобрений;
  • посадка культуры на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • слишком тесная посадка растений (с интервалом менее 40 см);
  • избыточный или недостаточный полив.

Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 16.04.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!