Обработка семян томатов перед посадкой

Обработка семян томатов перед посадкойПомидоры очень популярные овощи, по статистике их чаще всего высаживают на рассаду, посадки томатов занимают значительное место на огороде и они преобладают в домашних заготовках. Да, спрос на помидоры велик, а на вкусные, сочные и красивые тем более. Чтобы вырастить такие, надо начать с малого — обработать семена перед посадкой. Причина неудач в выращивании помидоров может крыться не только в зараженном грунте, нарушении агротехники, плохих погодных условиях, но и в самом посадочном материале. К тому же обработка семян делает их более сильными, выносливыми, стимулирует ранее прорастание, всходы получаются стойкими. Интересно? Тогда эти советы по обработке семян томатов перед посадкой специально для вас.

Способов обработки семян томатов очень много. Не пытайтесь воспользоваться ими сразу, достаточно 1-2 вариантов чтобы семена стали сильными и здоровыми. Если вы впервые высаживаете помидоры или обрабатываете семена, то можете провести эксперимент. Семена одного сорта разделить на части и обработать их разными способами, а потом посмотреть, в каком случае результат оказался наилучшим.

Прежде всего надо отделить хорошие семена от плохих. Для этого делают слабый раствор соли, помещают в него семена — те, что всплыли можно выкинуть, а остальные собирают и высушивают или продолжают обрабатывать дальше.

Хорошо себя зарекомендовал такой прием как барботирование или обработка кислородом. Семена кладут в воду и подают в нее кислород, сделать это можно с помощью самого простого компрессора для аквариума. Семена разных растений насыщают кислородом разное время, томатам достаточно 12-15 часов. После семена вынимают и высушивают или отправляют на проращивание.

От грибковых инфекций замечательно помогает старая добрая марганцовка. Делают светло-розовый раствор, помещают в него семена и выдерживают 30 минут. После промывают и высушивают. Есть и более сильный способ протравки, его применяют, если есть вероятность, что семена заражены. Надо приготовить двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагреть его до сорока градусов и выдержать в нем семена томатов 30 минут. После протравки семечки промывают.

Читать ещё  Болезни и вредители гороха

Для повышения стойкости томатов, чтобы рассада и взрослые растения не боялись холодов, семена можно закаливать. Для этого их кладут в прохладное место с температурой чуть выше нуля и выдерживают двое суток. Сверху их можно прикрыть бумагой, чтобы семечки не пересохли. Заворачивать их в марлю, вату или ткань не надо.

Семена томатов можно обработать не только холодом, но и теплом. Подогрейте воду до 50-55 градусов, залейте ею семена и выдержите их двое суток, температуру воды при этом надо поддерживать, чтобы она не остыла. Потом воду замените на более горячую, около 75 градусов, и держите в ней семена еще сутки. После посадочный материал окатывают холодной водой и высушивают. Этот прием помогает устранить все грибковые заболевания и улучшает качество семян.

Если не хотите возиться с водой, то можно выдержать семена томатов двое суток при температуре 50-55 градусов в духовом шкафу, а после замочить на 15 минут в однопроцентном растворе марганца.

Семена томатов можно вымочить в стимуляторах и активаторах роста. Это делают для того, чтобы сократить время прорастания и сделать появление всходов одновременным. Хорошо работает и питательный раствор, например, гумат натрия. На литр воды кладут четверть чайной ложки и выдерживают в ней семена 3-4 часа. Также можно использовать другое удобрение, разводят его по инструкции. Или же можно приготовить популярный питательный раствор из древесной золы из расчета 1 ст.л. на литр воды. В нем вымачивают семена сутки.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 19.03.2015.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!