Сегодня на нашем столе стали появляться продукты, о которых всего несколько лет назад никто даже не слышал. И киноа – как раз один из них. Сегодня сторонники здорового образа жизни и правильного питания наперебой кричат о его огромной пользе, но подходит ли киноа для детского питания? Давайте разбираться вместе.
Что такое киноа?
Данный продукт является псевдозерновой культурой, а его плоды, по сути своей, – фрукты (несмотря на то что считается киноа крупой). Родина культуры – Южная Америка. С киноа давно знакомы индейцы, которые с удовольствием употребляют его в пищу и готовят из него разнообразные блюда. Позже растение начали выращивать в Гималаях и на Тибете.
Известно несколько сортов киноа, которые отличаются друг от друга цветом (кремовый, красный и черный) и немного вкусом. Киноа белого цвета по структуре своей мягче и нежнее на вкус, поэтому знакомство детей с этой культурой лучше начинать с него. Зернышки черного и красного цвета имеют вкус более выраженный и яркий, а по структуре они более плотные.
Польза киноа
В современном обществе киноа называют «суперфуд», и небезосновательно. Итак, что же делает его полезным?
Во-первых, это состав:
Высокое содержание растительного белка, который хорошо усваивается. По данному параметру киноа обходит другие известные крупы.
Разнообразие аминокислот, незаменимых для человеческого организма. При этом их соотношение сбалансировано идеально. В разных сортах киноа количество аминокислот немного различается, но во всех них содержится лизин. Он очень важен для усвоения кальция и, как следствие, для роста, развития и поддержания нормального состояния волос, ногтей, зубов и скелета.
Наличие витаминов группы B, от B1 до B9, а также немного A, C и E. Это делает продукт очень ценным, особенно для растущего организма.
Набор минералов: железо, цинк, медь, калий, фосфор, магний, натрий, селен и др. Главная особенность киноа даже не в их наличии, а в том, как они сбалансированы. Именно при таком соотношении перечисленные микронутриенты усваиваются превосходно.
Наличие пищевых волокон, благодаря которым обеспечивается нормальная перистальтика кишечника и очищение организма от шлаков и токсинов.
Во-вторых, важно непосредственно влияние на организм, а именно:
укрепление иммунной системы, особенно в постоперационный и восстановительный период;
поддержание организма при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках;
улучшение обмена веществ, работы пищеварительной системы;
нормализация уровня сахара в крови, состава крови;
повышение концентрации внимания и работы мозга в целом;
улучшение качества волос, кожи, ногтей, укрепление костей;
ускорение регенерации тканей;
приведение организма в тонус: человек чувствует прилив энергии и бодрости, улучшается настроение;
помощь организму в выведении вредных и ненужных веществ;
снижение риска появления онкологических болезней.
Продукт хорошо подойдет вегетарианцам, спортсменам и людям, стремящимся к правильному питанию. Киноа можно употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом.
Меры предосторожности и введение в рацион
Специалисты не советуют торопиться и давать детям киноа раньше достижения 2-летнего возраста, потому что:
киноа не произрастает в нашей стране и является экзотическим, непривычным продуктом, к которому требуется адаптация. Малышей же в первую очередь необходимо знакомить с продуктами местного происхождения;
в составе киноа имеются сапонины. Это вещества, являющиеся защитниками растения от разного рода вредителей. Их особенность в том, что, попадая в организм человека, они раздражают слизистые оболочки. Для взрослого это свойство опасности не представляет, а иногда, наоборот, может быть полезным (например, при бронхитах как естественное отхаркивающее). А вот нежную слизистую ребенка сапонины могут травмировать и даже вызвать отравление.
Взрослому крупу можно есть 2–3 раза в неделю, ребенку же ее лучше предлагать не более 1 раза в неделю. Оптимальный размер порции для детей составляет 100 г в готовом виде. Вводить в прикорм, как и любую другую пищу, нужно с осторожностью, наблюдая за ответом организма ребенка. Начинать следует с 1 ч. л., увеличивая порцию постепенно. На этапе введения в меню крупу варим на воде и ни с чем не смешиваем. После введения можно добавлять овощи, фрукты мясо и пр.
Чтобы обезвредить сапонины в зернах киноа, необходимо замачивать их перед приготовлением. Для этого их заливают холодной водой минимум на 1,5–2 часа, а лучше на ночь.
Из киноа можно варить кашу, добавлять в салаты, супы, выпечку, десерты. Зерна увеличиваются в размерах при варке и набухают при замачивании. На 1 стакан киноа требуется 2–3 стакана воды. Крупу всыпают в кипящую воду и варят под крышкой на медленном огне примерно 15 минут. Когда она будет готова, станет мягкой.
Ниже предлагаем несколько рецептов, которые помогут разнообразить детское меню.
Десерт из киноа с лимоном и виноградом
Ингредиенты:
киноа – 100 г;
виноград без косточек – 1 ст.;
мед – 2–3 ст. л.;
фета – 100 г.;
лимон – 1 шт.;
миндаль дробленый – полстакана.
Варим киноа по принципу, указанному выше. Греем духовку, кладем промытый и просушенный бумажным полотенцем виноград на противень и держим примерно 20 минут, пока он не сморщится. Затем достаем виноград и поливаем небольшим количеством меда. Добавляем туда готовое киноа с дробленым миндалем, а также сыр фета, нарезанный небольшими кубиками. Поливаем все соком лимона и оставшимся медом.
Котлеты из мяса птицы с добавлением киноа
Ингредиенты:
фарш из индейки или курицы – 500 г;
киноа – треть стакана;
лук – 1 шт.;
морковь – 2 шт. (средних);
чеснок – 3 зубчика;
соль, перец.
Киноа сварить. Овощи помыть, почистить, морковь натереть на мелкой терке. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать. Смешать овощи с мясным фаршем и вареным остывшим киноа, добавить соль и перец по вкусу. Сформировать из полученного фарша небольшие котлеты. Дальнейшее приготовление остается на усмотрение хозяйки: котлеты можно готовить на пару, жарить на сковороде, запекать в духовке. Также их можно заморозить и приготовить в другой раз. Такие котлеты полезны, питательны, отлично сочетаются с овощами, рисом, гречкой или картофельным пюре.
Подводя итоги, можно сказать, что киноа – в самом деле полезный продукт, но детям следует его предлагать не ранее 2 лет, если организм переносит продукт хорошо. Не забывайте каждый раз хорошо вымачивать крупу перед кулинарной обработкой. Киноа отлично разнообразит детское питание и принесет немало пользы при условии грамотного приготовления и умеренного потребления.