Нежное мясо кальмаров обладает приятным вкусом. Особенно хорошо они воспринимаются в составе салатов и тушеном виде, из них получаются ароматные супы, а еще их можно начинять чем-нибудь интересным: грибами, овощами и другими продуктами. Сегодня мы поговорим о роли кальмаров в меню детей: нужны они малышам или их употребление категорически противопоказано, как правильно их варить, какие блюда из них можно приготовить.
Подавляющая часть этого продукта – вода, около 80 %, еще 16 % – белок, практически нет углеводов и жиров, вследствие чего кальмаров часто включают в состав всевозможных диет для похудения. В них содержатся почти все витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и цианокобаламин. Помимо этого в кальмарах есть ретинол и токоферол.
Как и многие другие морепродукты, они содержат большое количество кальция и фосфора, способствующих укреплению костно-скелетной системы. Калий с натрием содействуют нормализации водного обмена, помогают вывести из организма излишки жидкости, а также положительно влияют на сердечную мышцу. Ценят кальмаров за наличие цинка и меди в значительных количествах, также в них присутствуют селен и марганец – сравнительно редкие микроэлементы, которые есть далеко не во всех продуктах. Другие полезные свойства:
Кальмары лидируют по содержанию кобальта. Этот элемент имеет большое значение для организма, он совместно с железом и фолиевой кислотой способствует повышению гемоглобина, уменьшает утомляемость, помогает избавиться от капризности и раздражительности. В комбинации с витаминами С, В5 и В9 нормализует липидный обмен. Способствует интенсивному росту костных тканей, что особенно актуально для детей в период роста. Повышает иммунитет и важен для выработки некоторых ферментов.
В 85 г кальмаров содержится суточная норма меди для ребенка, недостаток которой может стать причиной анемии. Как и другие морепродукты, они способствуют уменьшению выпадения волос, избавлению от прыщей и других проблем с кожей, укрепляют ногти. Благодаря высокому содержанию цинка повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
Стоит ли давать кальмаров деткам до года? Однозначно – нет. Даже в 2 года слишком рано. Многие педиатры сходятся на том, что детки не должны пробовать этот продукт до достижения трех лет. К этому возрасту им будет легче пережить возможные осложнения. Одна из причин столь настороженного отношения к кальмарам в том, что они часто вызывают аллергию, другая заключается в следующем: нередко неизвестно об источнике происхождения продукта, слишком велика вероятность проблем из-за употребления просроченных или многократно замороженных/размороженных кальмаров.
В возрасте трех лет можно дать попробовать малышу не более 1–2 г кальмаров – в вареном виде. В течение нескольких дней после этого нельзя вводить в рацион новые продукты. Порцию следует увеличивать постепенно, при этом не предлагать блюда из кальмаров чаще 1–2 раз в неделю. Оптимальная суточная порция – до 50 г. Для деток старше 7 лет – до 100 г.
Кальмары часто вызывают аллергию не только у детей, но и у взрослых. Случаи индивидуальной непереносимости этого продукта назвать редкими тоже нельзя. Особую осторожность должны вызвать попытки ребенка отведать сушеных и соленых кальмаров, так как при нарушении технологии обработки в них могут содержаться вредные вещества.
Сейчас много говорят о способности кальмаров накапливать ртуть и соли тяжелых металлов. Международная организация EPA провела исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт. В результате выяснилось, что по содержанию этих веществ кальмары не превосходят другие продукты.
Для начала предлагаем узнать, как правильно варить кальмаров, чтобы их мясо оставалось мягким и нежным. Поэтапное описание:
Продукт готов к дальнейшей переработке, из него можно готовить салаты и вторые блюда, он пригоден к фаршировке.
Продукты: 1–2 тушки кальмара (предварительно разморозить), 2–3 стол. ложки вареного риса, 100 г консервированных шампиньонов, 1 вареное яйцо, небольшая головка репчатого лука и морковь, сыр – 50 г, сметана. Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Продукты: 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), 125–150 г кальмаров, по 2 среднего размера помидора и чесночных зубчика, петрушка, соль и перец – по вкусу, растительное масло для обжарки, репчатый лук – небольшая головка.
Приготовление:
Перед подачей добавить свежую зелень.
Обновлено: 12.03.2020