Кальмары для детей

КальмарыНежное мясо кальмаров обладает приятным вкусом. Особенно хорошо они воспринимаются в составе салатов и тушеном виде, из них получаются ароматные супы, а еще их можно начинять чем-нибудь интересным: грибами, овощами и другими продуктами. Сегодня мы поговорим о роли кальмаров в меню детей: нужны они малышам или их употребление категорически противопоказано, как правильно их варить, какие блюда из них можно приготовить.

В чем ценность кальмаров?

Подавляющая часть этого продукта – вода, около 80 %, еще 16 % – белок, практически нет углеводов и жиров, вследствие чего кальмаров часто включают в состав всевозможных диет для похудения. В них содержатся почти все витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и цианокобаламин. Помимо этого в кальмарах есть ретинол и токоферол.

Как и многие другие морепродукты, они содержат большое количество кальция и фосфора, способствующих укреплению костно-скелетной системы. Калий с натрием содействуют нормализации водного обмена, помогают вывести из организма излишки жидкости, а также положительно влияют на сердечную мышцу. Ценят кальмаров за наличие цинка и меди в значительных количествах, также в них присутствуют селен и марганец – сравнительно редкие микроэлементы, которые есть далеко не во всех продуктах. Другие полезные свойства:

  • Содержащийся в кальмарах белок отлично усваивается, намного лучше, чем тот, что есть в мясе и субпродуктах.
  • Селен совместно с витамином Е содействует выведению из организма соединений тяжелых металлов – эта информация актуальна для тех, кто проживает в экологически неблагополучных регионах.
  • По содержанию йода кальмары среди лидеров, этот микроэлемент крайне важен для щитовидной железы, при его недостатке начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
  • За счет особых экстрактивных веществ этот продукт улучшает аппетит, стимулирует деятельность пищеварительной системы, делает вкус блюд более пикантным и интересным.
  • Благодаря аргинину и лизину обеспечивается интенсивный прирост мышечной массы.
  • Кальмары богаты полиненасыщенными жирами, которые поступают в организм только извне, они необходимы для подавления воспалительных процессов, полноценной деятельности мозга, положительно влияют на состояние кожи и волос, и этим их польза не ограничивается.

Читать ещё  Селедка для детей

Кальмары лидируют по содержанию кобальта. Этот элемент имеет большое значение для организма, он совместно с железом и фолиевой кислотой способствует повышению гемоглобина, уменьшает утомляемость, помогает избавиться от капризности и раздражительности. В комбинации с витаминами С, В5 и В9 нормализует липидный обмен. Способствует интенсивному росту костных тканей, что особенно актуально для детей в период роста. Повышает иммунитет и важен для выработки некоторых ферментов.

В 85 г кальмаров содержится суточная норма меди для ребенка, недостаток которой может стать причиной анемии. Как и другие морепродукты, они способствуют уменьшению выпадения волос, избавлению от прыщей и других проблем с кожей, укрепляют ногти. Благодаря высокому содержанию цинка повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.

Введение в рацион

Стоит ли давать кальмаров деткам до года? Однозначно – нет. Даже в 2 года слишком рано. Многие педиатры сходятся на том, что детки не должны пробовать этот продукт до достижения трех лет. К этому возрасту им будет легче пережить возможные осложнения. Одна из причин столь настороженного отношения к кальмарам в том, что они часто вызывают аллергию, другая заключается в следующем: нередко неизвестно об источнике происхождения продукта, слишком велика вероятность проблем из-за употребления просроченных или многократно замороженных/размороженных кальмаров.

В возрасте трех лет можно дать попробовать малышу не более 1–2 г кальмаров – в вареном виде. В течение нескольких дней после этого нельзя вводить в рацион новые продукты. Порцию следует увеличивать постепенно, при этом не предлагать блюда из кальмаров чаще 1–2 раз в неделю. Оптимальная суточная порция – до 50 г. Для деток старше 7 лет – до 100 г.

Меры предосторожности

Кальмары часто вызывают аллергию не только у детей, но и у взрослых. Случаи индивидуальной непереносимости этого продукта назвать редкими тоже нельзя. Особую осторожность должны вызвать попытки ребенка отведать сушеных и соленых кальмаров, так как при нарушении технологии обработки в них могут содержаться вредные вещества.

Читать ещё  Салат с авокадо, кальмарами и огурцом: пошаговый рецепт с фото – свежо и изысканно

Сейчас много говорят о способности кальмаров накапливать ртуть и соли тяжелых металлов. Международная организация EPA провела исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт. В результате выяснилось, что по содержанию этих веществ кальмары не превосходят другие продукты.

Рецепты блюд из кальмаров для детей

Для начала предлагаем узнать, как правильно варить кальмаров, чтобы их мясо оставалось мягким и нежным. Поэтапное описание:

  • Вскипятить воду, погрузить в нее кальмаров.
  • Дождаться, пока вода закипит, за это время с поверхности тушек почти полностью исчезнет характерный налет.
  • Вынуть кальмаров из воды, снять остатки налета с помощью ножа.
  • Вытащить внутренности.

Продукт готов к дальнейшей переработке, из него можно готовить салаты и вторые блюда, он пригоден к фаршировке.

Фаршированные кальмары (грибы, рис и овощи)

Продукты: 1–2 тушки кальмара (предварительно разморозить), 2–3 стол. ложки вареного риса, 100 г консервированных шампиньонов, 1 вареное яйцо, небольшая головка репчатого лука и морковь, сыр – 50 г, сметана. Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи почистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле.
  • К начинке добавить мелко порезанные шампиньоны, подсолить, добавить приправы, покрошить вареное яйцо.
  • Кальмаров разморозить, очистить от пленки, подварить в течение 2–3 минут.
  • Тушки начинить смесью овощей с грибами, зафиксировать отверстие зубочисткой, выложить в форму для выпекания, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
  • Выпекать в течение 10–15 минут, оптимальная температура – 190–200° С.

Итальянский суп с кальмарами

Продукты: 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), 125–150 г кальмаров, по 2 среднего размера помидора и чесночных зубчика, петрушка, соль и перец – по вкусу, растительное масло для обжарки, репчатый лук – небольшая головка.

Читать ещё  Кальмары в горчичном соусе: жарим, тушим, маринуем

Приготовление:

  • Помидоры нарезать на половинки, уложить на противень, слегка подсолить, выпекать 30–40 минут.
  • Лук порезать полукольцами, один зубчик чеснока – пластинками 1–2 мм, а второй измельчить блендером, кальмары порезать соломкой, мелко нарезать петрушку. Чеснок, зелень и кальмары перемешать, оставить, чтобы продукты промариновались.
  • Лук пассеровать в кастрюле, добавить к нему пластинки чеснока, затем – печеные помидоры и стручковую фасоль, влить воду (1 л), тушить еще 10 минут, затем добавить кальмаров, посолить и приправить специями.

Перед подачей добавить свежую зелень.


Матрица продуктов: Кальмары 🥄
Дата: 11.07.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!