Как варить киноа

Среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретает киноа – необычная южноамериканская крупа, которую в народе также часто называют рисовой лебедой. Она имеет едва уловимый травяной аромат с ореховыми нотками, быстро варится и хорошо разваривается, так что из двух столовых ложек крупы можно получить полноценную порцию каши. По вкусу киноа хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и грибами, так что в кулинарии она может заменить почти любую из привычных круп. При этом она содержит намного больше белка, чем традиционно используемые в русской кухне злаки, а также множество витаминов группы B, ценных микро- и макроэлементов, значительное количество клетчатки. Из рисовой лебеды можно готовить супы, вторые блюда, каши к завтраку, также ее можно добавлять в салаты, подавать ее на гарнир. Однако прежде чем приступать к кулинарному творчеству, необходимо узнать, как варить киноа правильно, так как этот процесс имеет несколько нюансов, без знания которых ничего хорошего у кулинара не получится.

Особенности приготовления

Технология варки киноа может иметь незначительные различия в зависимости от того, для чего она варится, какой сорт этой крупы использован. Белая рисовая лебеда готовится чуть быстрее красной, и для нее берут чуть меньше жидкости. Иногда крупу заливают водой, доводят до кипения и варят. Другие рецепты предполагают ее добавление в уже кипящую жидкость. Иногда киноа требуется обжарить, а потом уже заливать бульоном и варить. Обжаривают киноа для того, чтобы подчеркнуть характерный для нее ореховый привкус. Для получения ожидаемого результата важно соблюдать инструкции, сопровождающие конкретный рецепт. Однако знание ключевых моментов необходимо в любом случае.

  • Перед приготовлением киноа необходимо замачивать в прохладной воде как минимум на 2 часа, но лучше на более продолжительное время. Если вы замочите крупу на ночь, убрав в холодильник, это будет правильным решением. Замачивают киноа не для того, чтобы она лучше разваривалась. Задача намного более серьезная. Дело в том, что рисовая лебеда содержит в составе не слишком полезные вещества, которые придают ей горечь. Если пропустить этап замачивания или сократить его, блюдо из рисовой лебеды выйдет невкусным. Но и это полбеды. Главное, что без замачивания в крупе останутся ядовитые вещества, которые почти наверняка вызовут у едоков расстройство пищеварения.
  • После замачивания киноа промывают, обсушивают, затем готовят ее согласно рекомендациям в рецепте.
  • Кастрюлю для приготовления блюд из киноа необходимо брать вместительную, так как в процессе приготовления она увеличивается в объеме примерно в 4 раза (иногда и больше).
  • Время варки киноа отмеряют после закипания жидкости, в которую погружена крупа. Для белой киноа оно составляет 15 минут. Красную киноа варят на 2-3 минуты дольше. В мультиварке киноа варят в режиме «Плов», «Крупы», «Гречка» или аналогичном им в течение 20-30 минут.

Важно! При варке киноа на второе или гарнир соотношение крупы и жидкости должно составлять 1 : 2, если ориентироваться на объем продуктов. Другими словами, на 1 стакан киноа (примерно 200-210 г крупы) потребуется 0,5 л воды или бульона. Столько же добавляют молока, если хотят сделать из киноа сладкую молочную кашу. Если блюдо готовится в мультиварке больше 30 минут, соотношение крупы и жидкости иногда целесообразно изменить до 1 : 2,5, так как рисовая лебеда при увеличении времени варки сильнее распаривается и впитывает много влаги. При варке красной киноа жидкости можно взять на 5-10 % больше, чем для белой, так как она варится чуть дольше, но это не обязательно.

Из киноа можно приготовить множество блюд. Освоив общие принципы варки киноа и изучив несколько базовых рецептов, опытная хозяйка сможет изобрести десятки вариантов кушанья из этой полезной крупы.

Читать ещё  Как варить макароны

Как варить молочную кашу из киноа

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л (не считая расход на замачивание);
  • молоко – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте киноа под струей воды, поместив крупу в сито. Переложите рисовую лебеду в миску, залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте на 2-3 часа.
  • Слейте воду, киноа еще раз промойте.
  • На сковороде растопите масло, положите в него киноа и обжаривайте крупу в течение 2-3 минут, пока ореховые нотки, исходящие от нее, не станут более явными.
  • Вскипятите воду, смешайте с молоком.
  • Переложите киноа в кастрюлю, добавьте к ней сахар и соль, залейте молоком.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, перемешайте и варите 15 минут. За это время кашу нужно пару-тройку раз перемешать, чтобы она не пригорела.

Сваренная таким способом киноа станет отличным вариантом завтрака.

Как приготовить киноа на гарнир

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте киноа, замочите на 2-3 часа в прохладной воде. Промойте еще раз.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, добавьте приправы, перемешайте.
  • Всыпьте в кастрюлю с кипящей водой киноа, перемешайте.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, отмерьте время. Варите крупу белого сорта 15 минут, красного – 16-17 минут. Следите за тем, чтобы каша не начала пригорать, при необходимости добавьте чуть-чуть теплой кипяченой воды.

Сваренная по данному рецепту рисовая лебеда – универсальный гарнир, который подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы варите ее на бульоне, то выбирайте его с учетом того, к какому именно кушанью делается каша. Также киноа, приготовленная по этому простому рецепту, подойдет для салатов.

Читать ещё  Как варить креветки

Как сварить киноа с овощами в мультиварке

Состав:

  • киноа – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте, вымочите киноа в течение 2-3 часов.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте соломкой или некрупными квадратами.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в программе «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте перец, обжаривайте его вместе с другими овощами в течение 5 минут.
  • Переложите к овощам киноа, готовьте продукты в том же режиме еще 2 минуты.
  • Добавьте соль и куркуму, перемешайте, залейте водой.
  • Смените режим работы мультиварки на «Рис», «Плов» или аналогичный им. Таймер установите на 20-30 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
  • После того как программа завершит свою работу, перемешайте содержимое емкости мультиварки и оставьте блюдо настаиваться в режиме подогрева в течение 10-20 минут.

Приготовив киноа по данному рецепту, вы можете подать ее не только на гарнир, но и в качестве основного блюда. И внешне, и по вкусу оно будет напоминать вегетарианский плов. Если на одном из первых этапов приготовления вместе с овощами обжарить кусочки куриной грудки, мясной фарш или нарезанные пластинами шампиньоны, результат впечатлит вас еще больше.

Суп из киноа

Состав:

  • киноа – 50 г;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • свежий или замороженный шпинат – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 150 г;
  • свежие помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Как варить говядину

Способ приготовления:

  • Подготовьте киноа, вымочив в воде в течение 2 часов и хорошо промыв.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с прохладной водой, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них шкурки.
  • Томатную мякоть нарежьте кубиками или дольками небольшого размера.
  • Морковь помойте и почистите, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Шпинат помойте, выложите его на полотенце. Дождитесь, когда он обсохнет, некрупно порежьте. Если вы будете использовать замороженный и уже измельченный шпинат, в подготовке он не нуждается.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, обжарьте на нем в течение 2-3 минут лук и чеснок. Добавьте к ним морковь. Обжаривайте ее 3 минуты вместе с остальными овощами.
  • Добавьте к овощам томаты. Потушите содержимое кастрюли 5-10 минут и залейте чистой водой.
  • Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее киноа, размешайте.
  • После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте в суп фасоль. Варите его 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп шпинат, соль и специи.

Подавать овощной суп с киноа к столу лучше всего, заправив сметаной, но и без этого дополнения он получится вкусным и сытным.

Киноа – полезная крупа, которая может быть использована для приготовления самых разных блюд. Важно лишь знать, как ее правильно варить, чтобы она получилась вкусной.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!