Киноа: польза и вред для организма

КиноаКиноа – пищевой продукт, состоящий из плодов псевдозерновой культуры Chenopodium quinoa. Родиной этого растения являются террасы и долины горных склонов Анд на территории Южной Америки. В цивилизации инков киноа считалось основой повседневного рациона (наряду с картофелем и кукурузой). Индейцы полагали, что его семена священны, и использовали их для проведения религиозных церемоний.

Длительное время киноа культивировалось только в Андах. Однако после завоевания Южной Америки конкистадорами эта культура получила широкое распространение и в других частях света. Сегодня Chenopodium quinoa успешно выращивают в Европе, Азии и Северной Америке. Однако крупнейшими производителями крупы и ее поставщиками на международный рынок по-прежнему остаются южноамериканские страны – Боливия, Перу и Уругвай.

Киноа пользуется широкой популярностью среди приверженцев здорового питания. Чаще всего эту крупу употребляют в пищу в отварном или пророщенном виде. Кроме этого, ее используют для приготовления супов, салатов, хлеба, макарон и напитков, а также для фарширования птицы. Зерна киноа прекрасно сочетаются с большинством продуктов – мясом, орехами, рыбой, овощами, медом и фруктами.

Пищевая ценность

В 100 г сухих зерен киноа содержится:

  • 14,116 г белков;
  • 6,064 г жиров;
  • 57,201 г углеводов;
  • 6,972 г клетчатки;
  • 13,277 г воды;
  • 2,374 г золы.
  • Концентрация крахмала и декстринов в составе продукта – 52,116 г на 100 г.

    Витамины в киноа

    В 100 г крупы содержатся следующие витамины и провитамины:

    • ретиноловый эквивалент (A) – 0,999 мкг;
    • тиамин (B1) – 0,368 мг;
    • рибофлавин (B2) – 0,317 мг;
    • холин (B4) – 70,146 мг;
    • пантотеновая кислота (B5) – 0,771 мг;
    • пиридоксин (B6) – 0,486 мг;
    • ниациновый эквивалент (PP) – 1,516 мг;
    • фолиевая кислота (B9) – 183,793 мкг;
    • токофероловый эквивалент (E) – 2,437 мг;
    • бета-каротин – 0,007 мг;
    • бета-криптоксантин – 1,002 мкг;
    • лютеин и зеаксантин – 162,847 мкг.
    Читать ещё  Кукурузная каша: польза и вред

    Помимо этого, киноа является богатым источником бетаина. В 100 г сухих зерен содержится 629,969 мг этого соединения.

    Полезные элементы в киноа

    Макроэлементы в 100 г продукта:

    • калий – 562,588 мг;
    • кальций – 48,011 мг;
    • магний – 196,747 мг;
    • натрий – 5,443 мг;
    • фосфор – 454,997 мг.

    Микроэлементы в 100 г киноа:

    • железо – 4,568 мг;
    • марганец – 2,034 мг;
    • медь – 591,014 мкг;
    • селен – 8,477 мкг;
    • цинк – 3,097 мг.

    Калорийность продукта

    В 100 г сушеных зерен киноа содержится 367,898 ккал. В аналогичной порции каши из этой крупы – 133,819 ккал, сухих макарон – 358,718 ккал, хлеба – 244,761 ккал. Энергетическая ценность 100 г пророщенного киноа – 198,612 ккал.

    Полезные свойства

    • Киноа – одна из тех немногих круп, в которых отсутствует клейковина. Это значит, что блюда из нее не способны причинить вред лицам, страдающим целиакией.
    • Продукт содержит большое количество легкоусвояемых растительных белков, почти все незаменимые аминокислоты. Поэтому его целесообразно включать в меню спортсменов и людей, вынужденных отказаться от употребления молока, мяса, рыбы и птицы.
    • Вещества, присутствующие в составе зерен киноа, способствуют усвоению кальция и формированию костных тканей, снижают вероятность развития стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
    • Киноа богато пищевыми волокнами. При регулярном употреблении его в пищу ускоряется выведение из организма токсинов, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ, нормализуется работа пищеварительного тракта, устраняются запоры.
    • Калий и магний, содержащиеся в зернах растения, придают эластичность сосудам, укрепляют миокард. Благодаря этому, существенно снижается риск развития кардиологических патологий.
    • Полезные соединения, присутствующие в составе киноа, способствуют уменьшению уровня сахара в крови. Поэтому этот продукт полезен лицам, страдающим диабетом или склонным к его развитию.
    • При регулярном употреблении киноа снижается концентрация холестерина в крови, сводится к минимуму вероятность формирования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.
    • Сапонины, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на работу поджелудочной железы, предупреждают развитие панкреатита.
    • Киноа обладает мощными общеукрепляющими свойствами. Поэтому блюда из него необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом, тратящим много энергии в течение дня, перенесшим серьезные заболевания или операции.
    • Косметологи рекомендуют использовать молотые зерна киноа для приготовления антицеллюлитных скрабов, подтягивающих масок для кожи лица и зоны декольте.
    • При регулярном употреблении этого продукта нормализуется работа нервной системы, снижается риск развития неврозов и депрессий, нейтрализуется отрицательное влияние стрессов на организм, повышается качество сна, улучшается настроение, исчезает необоснованная тревожность, уменьшается раздражительность. Доказано, что содержащиеся в нем вещества помогают снизить частоту и выраженность приступов мигрени.
    • Витамин E и другие антиоксиданты, которыми богато киноа, способствуют замедлению процессов старения тканей. Кроме этого, они защищают здоровые клетки от негативного воздействия свободных радикалов, сводят к минимуму риск развития и прогрессирования онкологических заболеваний.
    • Рибофлавин и железо, присутствующие в достаточном количестве в составе киноа, предотвращают возникновение сбоев в работе системы кроветворения. Поэтому эту крупу часто рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией или находящимся в группе риска по развитию малокровия.
    • Доказано, что киноа содержит целый комплекс нутриентов, необходимых для нормальной работы головного мозга. При регулярном употреблении приготовленных из него блюд улучшается память, повышается способность длительно концентрироваться над выполнением поставленной задачи.
    • Полезные соединения, которыми богато киноа, укрепляют иммунитет, уменьшая риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
    • Зерна растения содержат комплекс веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, ускоряющих заживление порезов, царапин и других повреждений кожи.
    • Киноа положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин, улучшает состав и качество эякулята, повышает половое влечение и увеличивает шанс успешного зачатия.

    Противопоказания и вред киноа

    • Блюда, приготовленные из киноа, могут провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому люди, страдающие пищевой аллергией, должны с осторожностью включать их в свое меню.
    • Крупа содержит большое количество оксалатов и белков. Это значит, что лицам, болеющим подагрой или щавелевокислым диатезом (оксалурией), целесообразно проконсультироваться с врачом перед употреблением ее в пищу.
    • Педиатры советуют не давать киноа детям, не достигшим возраста 3 лет. Матерям, кормящим малышей грудью, также не рекомендуется включать его в рацион.
    • Злоупотребление блюдами, в состав которых входит этот продукт, может привести к набору избыточного веса, повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму, вздутию живота, поносу.
    Читать ещё  Киноа на гарнир

    Матрица продуктов: Киноа 🥄
    Дата: 06.06.2019.

    Обновлено: 19.03.2020

    Фото:pixabay.com



    Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!