Клюква повышает или понижает давление

КлюкваКлюква известна своими полезными для организма свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и иммуностимулирующему действию. Средства и напитки на основе клюквы обладают противовоспалительным, жаропонижающим и укрепляющим действием. Представители как народной, так и официальной медицины подтверждают пользу клюквы и ее благоприятное действие на организм.

Состав и полезные свойства

В клюкве содержится множество уникальных веществ:

  • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин, фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, молибден, магний, марганец, железо, селен, фосфор;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, яблочная, хинная, янтарная;
  • полисахариды, обладающие адсорбирующими свойствами и выводящие из организма шлаки, токсины и патогенные бактерии;
  • гликозиды и сапонины, отвечающие за рост мышечной ткани и повышение умственной и двигательной активности;
  • биофлавоноиды: антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, фенокислоты.

Клюква обладает следующими действиями на организм:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • противодействующим циститу;
  • угнетающим жизнедеятельность патогенных бактерий, особенно в мочевом пузыре;
  • укрепляющим сосуды.

Влияние клюквы на давление

Действие клюквы на работы сердечно-сосудистой системы неоднократно исследовалось учеными и подтверждалось медицинскими исследованиями. Вещества, которые вырабатываются в человеческом организме и отвечают за регуляцию уровня оксидантов и холестерина, присутствуют также в составе клюквы. Экспериментально было доказано, что клюква обладает мочегонным и гипотензивным эффектом, поэтому активно способствует снижению давления. Напитки из клюквы рекомендуется принимать гипертоникам и другим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При домашней терапии клюквенными средствами не происходит вымывания калия из организма, а именно данный элемент помогает корректной работе сердечной мышцы. Фармацевтические средства для понижения давления, напротив, зачастую опасны для здоровья из-за большого количества токсичных веществ.

Рекомендации по применению

Клюква считается одним из самых эффективных народных фитопрепаратов для применения при гипертонии. Полностью вылечить хроническое повышенное давление описываемая ягода не может, однако она является ценным вспомогательным средством при комплексном лечении. Подбор синтетических препаратов в этом случае должен осуществлять квалифицированный врач.

Читать ещё  Кисель из клюквы

Домашние лечебные рецепты допускают использование клюквы в любом виде — свежем, замороженном или в составе других блюд (к примеру, пирожков). Термическая обработка не уменьшает количество полезных свойств этой ягоды, поэтому для терапии часто готовят клюквенные морсы и отвары.

Некоторые диетологи советуют использовать клюкву вместо соли при заболеваниях сердца и сосудов. Такая добавка делает вкус блюд ярким, а их действие — гипотензивным. Сочетание клюквы и сахара является популярным десертом, однако гипертоникам следует быть осторожнее с добавлением сладкого. В целом блюда с клюквой (например, салаты) помогают справиться с повышенным уровнем артериального давления и уменьшают обострение пиелонефрита. В некоторых случаях положительное действие ягоды на состояние АД можно заметить только через 2 месяца после начала лечения.

Рецепты из клюквы

Морс. 1 стакан клюквенных ягод промыть и высыпать в 1,5 л кипящей воды. Через 6 минут ягоды достать и размять их, выжимая сок. Полученную жидкость добавить в первоначально взятую воду. По вкусу напиток можно подсластить сахаром, но желательно медом.
Клюква с медом. Ягоды необходимо старательно перебрать, промыть, затем высушить на салфетке и пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Готовая смесь должна иметь консистенцию пюре. Ее в равном количестве с натуральным медом нужно перемешать и поместить в стеклянную или фарфоровую посуду. Средство можно хранить в прохладном месте. Лекарство принимают по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи трижды в сутки.
Сок из клюквы и свеклы. 25 мл клюквенного сока нужно смешать с 50 мл сока свеклы и 1 ч. л. меда. Такое средство принимают перед обедом, а для более активного снижения АД — еще и утром. Сок свеклы сам по себе является мощным средством для понижения давления, поэтому его сочетание с клюквой значительно усиливает гипотензивный эффект.

Противопоказания

В целом клюква — достаточно безопасное средство, которое имеет лишь несколько противопоказаний:

  • острые воспалительные заболевания, особенно касающиеся слизистых оболочек ЖКТ;
  • аллергическая реакция на клюкву, а также на красные, желтые и зеленые продукты.
Читать ещё  Шиповник повышает или понижает давление

При терапии средствами из клюквы важно помнить, что данная ягода негативно действует на эмаль зубов. Поэтому приготовленные напитки желательно пить через трубочку, после чего ополаскивать рот.


Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 09.04.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!