Клюква известна своими полезными для организма свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и иммуностимулирующему действию. Средства и напитки на основе клюквы обладают противовоспалительным, жаропонижающим и укрепляющим действием. Представители как народной, так и официальной медицины подтверждают пользу клюквы и ее благоприятное действие на организм.
В клюкве содержится множество уникальных веществ:
Клюква обладает следующими действиями на организм:
Действие клюквы на работы сердечно-сосудистой системы неоднократно исследовалось учеными и подтверждалось медицинскими исследованиями. Вещества, которые вырабатываются в человеческом организме и отвечают за регуляцию уровня оксидантов и холестерина, присутствуют также в составе клюквы. Экспериментально было доказано, что клюква обладает мочегонным и гипотензивным эффектом, поэтому активно способствует снижению давления. Напитки из клюквы рекомендуется принимать гипертоникам и другим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При домашней терапии клюквенными средствами не происходит вымывания калия из организма, а именно данный элемент помогает корректной работе сердечной мышцы. Фармацевтические средства для понижения давления, напротив, зачастую опасны для здоровья из-за большого количества токсичных веществ.
Клюква считается одним из самых эффективных народных фитопрепаратов для применения при гипертонии. Полностью вылечить хроническое повышенное давление описываемая ягода не может, однако она является ценным вспомогательным средством при комплексном лечении. Подбор синтетических препаратов в этом случае должен осуществлять квалифицированный врач.
Домашние лечебные рецепты допускают использование клюквы в любом виде – свежем, замороженном или в составе других блюд (к примеру, пирожков). Термическая обработка не уменьшает количество полезных свойств этой ягоды, поэтому для терапии часто готовят клюквенные морсы и отвары.
Некоторые диетологи советуют использовать клюкву вместо соли при заболеваниях сердца и сосудов. Такая добавка делает вкус блюд ярким, а их действие – гипотензивным. Сочетание клюквы и сахара является популярным десертом, однако гипертоникам следует быть осторожнее с добавлением сладкого. В целом блюда с клюквой (например, салаты) помогают справиться с повышенным уровнем артериального давления и уменьшают обострение пиелонефрита. В некоторых случаях положительное действие ягоды на состояние АД можно заметить только через 2 месяца после начала лечения.
В целом клюква – достаточно безопасное средство, которое имеет лишь несколько противопоказаний:
При терапии средствами из клюквы важно помнить, что данная ягода негативно действует на эмаль зубов. Поэтому приготовленные напитки желательно пить через трубочку, после чего ополаскивать рот.
Обновлено: 11.03.2020