Калина от кашля

КалинаКалина является эффективным народным средством для лечения кашля, подходящим для применения как индивидуально, так и совместно с другими лекарствами. Особую ценность данная ягода имеет для тех пациентов, которым нежелательно применять фармацевтические средства лечения, к примеру аллергикам, детям и беременным женщинам. В состав калины входит большое количество полезных веществ, которые не только побеждают инфекцию, но и укрепляют иммунную систему.

Состав и полезные свойства калины

Красная калина поистине богата полезными веществами, причем в медицине используются все части растения – ягоды, цветки, листья и кора. Благотворное действие калины на организм обусловлено богатым химическим составом:

  • витамины С, Р, Е;
  • каротин;
  • пектин;
  • магний, кальций;
  • железо, йод;
  • органические кислоты.

Калина оказывает на организм следующие действия:

  • обладает противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом;
  • снижает температуру и жар;
  • уменьшает интенсивность кашля и раздражимость слизистой оболочки;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • оказывает легкое седативное действие, поэтому калину особенно полезно принимать перед сном;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоаллергическим действием, хотя по внешнему виду ярких красных ягод об этом не скажешь; к примеру, калина помогает детям с атипическим дерматитом;
  • разжижает мокроту и ускоряет ее выведение из организма;
  • обладает сильным отхаркивающим действием;
  • характеризуется эффективными мочегонными и желчегонными свойствами.

Своим специфическим горьким привкусом и ценными свойствами калина во многом обязана гликозиду вибурнину.

Советы по сбору растительного сырья

Если для лечения необходима кора калины, то ее сбор обычно проводится поздней весной. В это время года в коре концентрируется максимальное количество полезных компонентов. Данную часть растения следует собирать с веток, возраст которых больше 3 лет.

Цветы данного растения нужно собирать весной в сухой период.

Ягоды калины необходимо набирать после первых заморозков, поскольку именно в это время они становятся более сладкими на вкус.

При выборе растения для сбора сырья важно помнить, что подойдут кустарники вне города и вдали от больших транспортных магистралей, а также промышленных центров.

Читать ещё  Калина – старинные народные приметы

Собранные ягоды калины можно перетереть с сахаром и хранить на нижней полке холодильника либо в прохладном погребе.

Рецепты средств из калины

Если вымыть ягоды и перетереть их с сахаром, то такую смесь можно будет класть в кисели и компоты. Подобная регулярная добавка служит отличным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Можно использовать калину в составе отваров и других средств, причем рекомендуется строго придерживаться рецептуры.

Отвар из коры. Данное средство применяется в случае тяжелых простудных заболеваний, особенно если они сопровождаются повышенной слабостью и охрипшим голосом. Существует два основных способа отваривать кору калины:

1. Кору нужно старательно измельчить, взять ее в количестве столовой ложки с горкой и залить 0,5 л воды. Данную смесь следует варить на малом огне минут 10–15. Затем полученное средство нужно оставить настаиваться на 3 часа. Готовый отвар необходимо принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

2. Кору следует измельчить так же, как и в предыдущем рецепте, а затем залить 2 неполные столовые ложки такого сырья стаканом воды. Всё это нужно довести до кипения и варить 10 минут. Затем в эту емкость следует добавить 1 ч. л. облепихового масла и 1 неполную столовую ложку меда (желательно липового). Полученное средство нужно принимать по 3 раза в день в количестве 1/3 стакана. Важно помнить, что мед можно добавлять в отвар, когда он остынет хотя бы до 40 градусов, иначе он будет гораздо менее полезен.

Отвар из цветков. Описываемое средство применяют в случае сильного надрывного кашля. Отвар из цветков помогает снять воспаление и обладает потогонным эффектом. Такое средство можно приготовить из 1 столовой ложки высушенных цветков калины. Их необходимо залить 1 стаканом кипящей воды, оставить настаиваться на час и процедить через двойной слой марли. Пить его нужно в умеренном количестве – примерно по 3 глотка напитка – но перед каждым приемом пищи.
Чай из цветков. Подобный напиток можно употреблять как обычный чай и применять как при кашле, так и при иных заболеваниях глотки. К примеру, такое средство активно используют при ангине, фарингите и ларингите. 1 полный стакан сухих цветков нужно проварить в 2 л очищенной воды. После 2-часового настаивания чай из калины будет готов к употреблению.
Отвар из ягод. Напитки из ягод калины могут использоваться для лечения кашля как у взрослых, так и у детей. Данные средства обладают ярко выраженными отхаркивающими и тонизирующими свойствами. Пригоршню тщательно отмытых ягод нужно растолочь в миске и залить 1 стаканом кипящей воды. Затем смесь следует вскипятить в течение 2 минут и убрать с плиты. В эту же емкость необходимо долить еще 1 стакан кипятка и настаивать всё не менее 30 минут. Готовый отвар следует процедить и время от времени употреблять в течение суток, каждый раз по 0,5 стакана. Если средство готовится для детей, то можно положить в напиток немного сахара или липового меда, чтобы вкус был более приятным.

Ягодная кашица с медом. 0,5 стакана ягод следует старательно вымыть и перетереть или растолочь в какой-либо емкости. 1 стакан меда нужно распустить на водяной бане, а затем налить в заготовленную ягодную кашицу. Для лечения следует принимать по 1 ч. л. полученного средства перед едой. Такой рецепт отлично подходит пациентам с простудой, бронхитом и ангиной.
Отвар из ягод для лечения сильного кашля. 1 полный стакан ягод калины нужно залить 1 л кипятка и держать в кипящем состоянии на огне минут 10–15. Затем смесь следует немного остудить и положить в нее 3 полные столовые ложки меда. Готовое лекарство можно пить в количестве 0,5 стакана за несколько приемов в сутки.
Средство из меда и ягод калины, выложенных слоями. Сначала нужно тщательно промыть калину кипятком, а затем уложить ее в подходящую банку, переслаивая ягоды медом. Полученный состав нужно оставить в холодильнике примерно на 7–8 дней. Готовое лекарство можно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день (не сильно охлажденным). Такое холодное средство помогает и при кашле, и при заболеваниях носоглотки.
Варенье из калины. Вкусное и сладкое калиновое варенье служит отличным подспорьем для профилактики простудных заболеваний. Чтобы заготовить данное средство, нужно взять 2 литровые банки ягод и в 2 раза больше сахарного песка. Калину следует промыть и высушить на полотенце, а затем растолочь вместе с сахаром. Затем смесь нужно довести до кипения и разместить в небольших баночках. Данное средство пользуется наибольшей любовью у детей и в целом служит ценным источником витаминов.

Если у пациента аллергия на мед, то в рецептах данный продукт можно заменить на сахар. Чтобы улучшить эффект от лечения, можно взять жженный сахар.

Читать ещё  Калина красная - полезные свойства и противопоказания

Мед следует использовать качественный и натуральный; наиболее предпочтителен липовый, гречишный или мед из акации.

Калина с медом не только эффективно справляется с приступами кашля, но и работает как профилактическое средство против респираторных заболеваний. Поэтому подобные средства или хотя бы чай с добавлением калины и меда следует пить при малейших признаках простуды. Это позволить предупредить развитие заболевания уже на ранней стадии, а также дополнительно укрепить иммунитет.

Противопоказания

Калина запрещена к приему в следующих ситуациях:

  • склонность к тромбозу;
  • пониженное давление;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость данного растения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • артрит.

Морсы и ягодные отвары калины можно давать детям начиная с грудного возраста, так как данное растение является гипоаллергенным. Однако злоупотреблять применением калины не следует из-за повышенного содержания в ней витамина С.


Матрица продуктов: Калина 🥄
Дата: 10.10.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!