Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».
Противопоказания: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.
Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.
Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.
Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.
Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.
Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.
Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.
Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.
Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью, когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.
Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают. Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.
Затем корни режут поперёк на небольшие куски, а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.
Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.
Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.
Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.
Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.
Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.
Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.
После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.
Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.
Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.
Обновлено: 02.12.2015
Дело в том ,что тот дешёвый цикорий ,который в основном в магазинах,просто подделка. Где вы видели цикорные поля?…
В основном ,подделка на основе зерновых, или же искать дорогие и жидкие варианты напитка.
Был я на востоке Чувашии, так там повсеместно растёт цикорий, плантации нет смысла создавать.
Главное, полезно. Я прочитала, что можно на вкус смешивать молотый кофе и цикорий — вред меньше, а пользы больше
Покупала корень цикория в лавке «Здоровье» и в аптеке. Вид и вкус разный. Из аптеки — корень светлый, кусочки разной формы, при заваривании цвет напитка светлый, вкус выражен довольно слабо. Из лавки «Здоровье» — кусочки темные, кубиками. При заваривании — цвет темный, до почти черного, вкус яркий. В обоих вариантах — приятный. Похоже, в первом случае корень высушен естественным образом, а во втором — прожарен. Растворимый кофе продается в магазинах, имеет разный вкус. Качество зависит от % инулина. Самый качественный и вкусный — в стеклянных банках, сублимированный, недешевый, около 300 рублей за банку, 60% инулина. В пакетиках — неплохой, но, как всегда, нет гарантии, что там только цикорий. Вкус также зависит от добавок. Самый невкусный — с черникой, привкус лекарства.
Не вводите людей в заблуждение. На вкус и цвет…. как говорится… Я и мои дети очень любим цикорий. Постоянно покупаю. Перепробовали много производителей, но самый вкусный именно с черникой, вкус приятный, ягодный ( никаким лекарством там даже не пахло) и для зрения черника очень полезна!
А подскажите пожалуйста кто покупает цикорий?;
мне совсем не вкусно,но наверно на любителя)
Вы пробовали цикорий? вкусно?
Да! Очень вкусно!