Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…
Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.
Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.
Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.
У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.
У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.
Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.
Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.
Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.
Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2—3 года.
Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.
Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.
Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.
В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.
Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).
Свежий сок помогает при раке кожи.
Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.
В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.
Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.
Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.
Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.
Затем листья нарезают на кусочки и раскладывают на ткани в затемнённом месте, но при хорошей вентиляции.
После того, как листья хорошо подсохнут, их складывают в стеклянные банки с крышками и хранят примерно один год.
Свежие или сухие листья лопуха используют при болях в суставах, зуде, ушибах, экземе, мозолях, угрях, себорее, нарывах…
Свежие листья прикладывают к больному месту при ишиасе и радикулите.
Свежие листья прикладывают к голове во время головной боли.
Молодые листья обладают антибактериальными свойствами.
Свежие листья прикладывают к ожогам.
Молодые листья добавляют в салаты и супы.
Водным настоем из листьев лопуха полощут горло.
Обновлено: 15.06.2015
Все гениальное просто!