Красная смородина: посадка и уход

Красная смородинаКакими бы скромными ни были размеры дачного участка, садовод обязательно найдет уголок для красной смородины. В средней полосе эта ягодная культура давно известна и любима. Сочные спелые ягоды-бусины приятного кисло-сладкого вкуса широко используются в кулинарии для приготовления всевозможных десертов – муссов, мармелада, желе, киселей и компотов. Сок красной смородины – настоящий эликсир здоровья. Его регулярное употребление способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок. Включать в рацион плоды и сок культуры рекомендуется при атеросклерозе, токсикозах, лихорадке у детей и взрослых, сахарном диабете, болезнях кишечника, нарушениях работы мочегонной и желчегонной систем. И при столь широком спектре полезных свойств продукт не вызывает аллергии. Даже представить сложно, что когда-то красную смородину выращивали исключительно в декоративных целях, и лишь позднее вкус и польза ее плодов были оценены по достоинству.

В уходе культура тоже не доставляет особых проблем, она неплохо переносит засуху и температурные перепады, успешно зимует без укрытия. При соблюдении обязательных норм содержания даже садовод-новичок вправе рассчитывать на хороший урожай со своего первого кустика.

Сроки проведения посадочных работ

Проводить посадку красной смородины рекомендуется в сентябре. Если же по какой-либо причине сделать это в срок не удалось, мероприятие можно перенести и на весну, выбрав для этого погожий денек во второй половине апреля.

Место под посадку

Ввиду светолюбивости культуры для выращивания красной смородины выделяют проветриваемую площадку на южном склоне, расположенную на плодородных черноземных или суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. К подготовке посадочного котлована приступают за 15–20 дней до посадки:

  • На выбранном участке копают яму глубиной 40–50 см и диаметром около 60 см.
  • Извлеченный из ямы грунт заправляют торфом или перегноем (8–10 кг), добавляют суперфосфат (200 г) и древесную золу (40–50 г).

По окончании работ яму оставляют для усадки.

Технология процесса

Лучшим посадочным материалом в случае красной смородины считаются годовалые саженцы или кустики-двухлетки с крепкими здоровыми корнями длиной не менее 20 см. Перед началом работ молодые растения следует очистить от листьев и на 2–3 часа замочить их корневую систему в теплой воде. Далее соблюдается следующий порядок действий:

  • Когда почва осядет, в яму помещают саженец и, расправив корни, заполняют пустоты приготовленной питательной смесью. Чтобы стимулировать прирост нулевых побегов и дополнительных корней, корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
  • Почву вокруг саженца притаптывают, а на расстоянии 20–30 см от него формируют круговую поливную канавку, которую 2-3 раза заполняют водой.
  • После того как влага впитается, прикорневую зону мульчируют старым торфом, а побег укорачивают до высоты 10–15 см, благодаря чему растение сформирует ветвистую крону и мощную корневую систему.
  • До полного укоренения вновь посаженный кустик необходимо поливать каждые 3–4 дня.
Читать ещё  Грецкий орех: выращивание и уход

При посадке нескольких растений между ними рекомендуется выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. Если же кусты располагают по забору или вдоль садовой дорожки, то от них следует отступить на 1,5 м.

Полив красной смородины

Мощная, хорошо развитая корневая система красной смородины позволяет кустарнику довольно легко переносить длительную засуху, однако дефицит влаги вызывает задержку роста. Если же растению не хватит воды в период формирования плодовых завязей, то ягоды будут мелкими, кислыми и осыплются с куста, не достигнув полной зрелости. Учитывая это, особенно активным полив красной смородины должен быть в первую неделю июня и в конце июля – начале августа.

Во время процедуры воду льют не под корень, а в поливную канавку, специально выкопанную вокруг каждого куста на расстоянии 30–40 см. Качественный полив предполагает промачивание почвенных слоев на глубину 35–40 см, то есть на каждый квадратный метр посадок расходуют в среднем 25–30 л воды. Когда она впитается, полезно провести неглубокое рыхление участка во избежание образования сухой земляной корки, одновременно удаляя сорняки. Кстати, если приствольные круги с весны замульчированы перепревшей органикой, то потребность растения в поливе, рыхлении и прополке значительно сокращается.

Режим питания

На подкормки красная смородина отзывается очень благодарно. За сезон культуру рекомендуется удобрять трижды:

  • В апреле после обильного полива или сильного дождя в почву под кустами заделывают гранулы карбамида (10–15 г/м?).
  • В середине июня красную смородину поливают навозным настоем (1 : 10) или раствором птичьего помета (0,5 : 10). Органику можно заменить комплексом минеральных удобрений – 20 г суперфосфата, по 10–15 г сернокислого калия и мочевины на 10 л поливной воды.
  • Заключительную подкормку проводят в первую декаду октября – под перекопку приствольных кругов вносят перепревший навоз, торф или вызревший компост (10–15 кг/м?) с добавлением суперфосфата (100 г) и хлористого калия (50 г).

Также в течение лета красную смородину несколько раз по листьям опрыскивают раствором микроэлементов. Процедуру проводят в пасмурную погоду или в вечернее время.

Обрезка кустов

Как и все ягодные кустарники, красная смородина нуждается в своевременной обрезке, носящей омолаживающий, формирующий или санитарный характер.

Поскольку плодовые образования культуры располагаются в верхней части кроны, кончики взрослых ветвей срезать ни в коем случае нельзя. Формирование кроны начинают с годовалого возраста, когда все побеги саженца укорачивают наполовину, придавая кустику округлую, шаровидную форму. Поскольку красная смородина весьма светолюбива, то загущения кроны стоит избегать. За первые 6–7 лет крону формируют из 15–20 разновозрастных побегов, а в дальнейшем кусту показана ежегодная омолаживающая обрезка, предполагающая удаление старых ветвей, взамен которых оставляют молодые нулевые побеги из тех, что растут ближе всех кусту. Приросты, которые лежат на земле или пересекаются с другими ветвями, вырезают.

Читать ещё  Сирень: посадка и уход

Осенью, после того, как отплодоносивший куст сбросит листья, проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют сломанные, пораженные заболеваниями, засохшие или неправильно растущие ветви. Если же по какой-либо причине весной куст не подвергался формирующей обрезке, то осенью ее совмещают с санитарной.

Профилактическая обработка

Превентивные меры против паразитов и грибковых инфекций – отличный способ оградить питомицу от серьезных проблем со здоровьем:

  • В целях защиты от болезней куст в начале марта поливают горячей водой (около +80°), после чего надземную часть растения опрыскивают раствором медного купороса или препаратом «Нитрафен». Процедуру повторяют летом, через 10–12 дней после окончания уборки ягод.
  • На стадии бутонизации кусты обрабатывают против насекомых, используя препараты инсектицидного действия – «Карбофос», «Актеллик», «Ровикурт». Этими же средствами посадки опрыскивают сразу после уборки урожая.

Профилактические работы не считаются обязательными, но если пренебречь их проведением, велика вероятность столкнуться с трудностями, поскольку красная смородина чрезвычайно подвержена грибковым инфекциям и атакам паразитов.

Борьба с вредителями

В отсутствие должной профилактической обработки красную смородину нередко выбирают объектом атаки такие насекомые-вредители – стеклянницы, почковые и паутинные клещи, огневки, смородинные галлицы, крыжовниковые пяденицы, пилильщики, различные виды тлей.

В борьбе с паразитами используют те же средства, что и для профилактики. Кроме них отлично зарекомендовали себя инсектициды «Фосфамид», «Актара», «Метафос», «Золон», «Цидиал».

Кроме того, присутствие вредителей – серьезный «звоночек» садоводу о том, что кустам смородины уделяется слишком мало внимания, ведь паразиты выбирают в первую очередь неухоженные и загущенные посадки. Отсюда вывод – соблюдение агротехники является одним из вернейших способов обезопасить питомицу от прожорливых насекомых.

Защита от болезней

Болезни красной смородины – еще одна головная боль садовода. Чаще всего приходится иметь дело с антракнозом, ржавчиной, серой гнилью, мучнистой росой, израстанием (махровостью), полосатой мозаикой. В лечении грибковых инфекций верными помощниками садовода являются мощные медьсодержащие фунгициды – «Топсин М», «Фундазол», «Купрозан», «Фталан», «Хомецин».

Что касается вирусных заболеваний, то дело обстоит гораздо серьезней. На первых стадиях развития инфекции спасти кусты можно, вырезав пораженные побеги и соцветия, но если заболел весь куст, спасти его уже не удастся. Зараженное растение немедленно выкорчевывают, выносят за границы участка и сжигают, чтобы не допустить распространения вирусов. Соседние посадки в целях профилактики опрыскивают медным купоросом или любым из перечисленных выше фунгицидов.

Читать ещё  Крыжовник – посадка и уход

Популярные сорта культуры

Выбрать подходящий сорт красной смородины не слишком сложно. На рынке посадочного материала культура представлена самыми перспективными сортами. Лучшими из них специалисты называют «Голландскую красную», «Серпантин», «Виксне», «Уральскую красавицу».

Тем, кому не по нраву традиционный кислый вкус витаминных ягод, стоит попробовать сладкие сорта красной смородины – «Ранняя сладкая», «Светлана», «Красный крест», «Сахарная», «Замок Хаутона».

Любители солидных размеров наверняка оценят крупноплодные сорта – «Фертоди», «Рондом», «Дарница», «Асора», «Ильинка».

Из популярных сортов, получивших отличные характеристики опытных садоводов, также стоит отметить следующие:

  • «Серпантин», «Кристальная», «Щедрая», «Виктория», «Константиновская», «Первенец», «Латурнайс» (ранние);
  • «Роза», «Вика», «Нива», «Натали», «Герой», «Пурпурная», «Ненаглядная» (среднеспелые);
  • «Мармеладница», «Огонек», «Лапландия», «Дана», «Подарок лета», «Памятная», «Орловская звезда» (поздние).

Новичкам, выбирающим сорт для выращивания, стоит подойти к этому вопросу основательно, поскольку в последнее время на садоводческих сайтах можно часто встретить информацию о совершенно новых гибридах, выдерживающих морозы до -50 °C и дающих плоды размером с вишню. Однако подобные обещания – всего лишь хитрый рекламный трюк, и на деле чудо-саженец, купленный за бешеные деньги, окажется обычным сеянцем известного сорта. Чтобы избежать разочарований, не поленитесь, ознакомьтесь с отзывами бывалых садоводов!

Способы размножения

Поселив на участке несколько особенно удачных сортов, о покупке посадочного материала в будущем можно не беспокоиться, поскольку красную смородину совсем несложно размножить самостоятельно, выбрав любой подходящий способ:

  • Отводками – в этом случае весной несколько годовалых или двухлетних побегов наклоняют к земле, укладывают в заранее выкопанные канавки, фиксируют и присыпают их среднюю часть слоем почвы, оставляя верхушки на поверхности. В течение всего сезона отводки поливают и окучивают, а с приходом осени укоренившуюся «молодежь» отделяют секатором от маточного куста и высаживают на постоянное место.
  • Черенками – их заготавливают с осени из молодых, здоровых побегов. Зимует материал в погребе, в ящиках с влажным песком. Весной черенки высаживают в грунт под половинки пластиковых бутылок, а вначале осени окрепшие растения пересаживают на выделенный для них участок.
  • Делением куста – этот способ применим в том случае, если взрослому кусту красной смородины требуется пересадка на новое место. Корневую систему растения делят острым ножом, присыпают срезы толченым углем и высаживают деленки в грунт. Для быстрой адаптации растениям обеспечивают ежедневный обильный полив.

Сбор урожая

Урожай красной смородины убирают в один прием, снимая ягоды целыми кистями и складывая их в небольшие корзинки или лотки, чтобы они не мялись. Перед переработкой собранные ягоды сортируют и удаляют веточки. Повторно пересыпать ягоды из емкости в емкость нежелательно.

После сбора урожая кусты смородины полезно подкормить комплексным удобрением для ягодных культур из расчета 50 г на каждое растение.


Матрица продуктов: Красная смородина 🥄
Дата: 29.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!