Шиповник давно и заслуженно популярен среди поклонников народной медицины и сторонников здорового образа жизни. Ведь его цветы, плоды, листья, стебли и даже корни благодаря высокой концентрации разнообразных витаминов и полезных соединений являются ценным лекарственным сырьём. Но, чтобы использовать этот дар природы во благо, необходимо правильно его собирать и хранить.
Лепестки дикой розы обладают многочисленными лечебными свойствами, использующимися для терапии воспалительных процессов кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Кроме этого, цветки шиповника применяются в народной медицине как мочегонное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и спазмолитическое средство.
Правильное время для сбора нежных лепестков — начало цветения кустарника, которое обычно приходится на конец весны или начало лета. При заготовке необходимо руководствоваться следующими правилами:
Важно! Лепестки немедленно после сбора следует разложить для просушки на плотной бумаге вдали от прямых солнечных лучей в помещении с хорошей вентиляцией.
Листья дикой розы можно собирать на протяжении всего летнего периода, но стоит учесть, что максимальное количество полезных веществ они содержат в период бутонизации и цветения растения. Для получения качественного фитосырья важно знать, что:
Важно! Нельзя производить сбор сырья во влажную погоду, так как даже после тщательного просушивания оно не подлежит длительному хранению, часто покрываясь плесенью.
Созревание урожая дикой розы начинается в конце лета, но оптимальный период для заготовки плодов — сентябрь, октябрь, а иногда и ноябрь. Чем позже их собрать, тем лучше, так как максимальные концентрации полезных веществ образуются именно в спелых ягодах.
Важно! Точные сроки созревания шиповника зависят от конкретных климатических и погодных условий региона, а также от сорта растения. Главное — успеть с заготовкой до прихода первых заморозков.
Для средней полосы и северо–запада страны рекомендуемое время заготовки плодов шиповника — с середины сентября по конец октября, на Урале и в Сибири, а также в южных регионах запасать ягоды лучше уже в конце августа или начале сентября.
При сборе полезного фитосырья необходимо учесть некоторые нюансы:
Важно! Переспевшие плоды, более сахаристые на вкус, подойдут для употребления в свежем виде и для переработки на варенья или компоты, а вот для сушки и длительного хранения уже непригодны.
Корневище куста запасает максимум полезных веществ в конце сезона, готовясь к следующему вегетационному периоду. Поэтому самым подходящим периодом для его заготовки будет либо поздняя осень, либо ранняя весна. Чтобы заготовить корни правильно, необходимо знать несколько секретов:
Важно! Приступать к осеннему сбору корней следует только после окончания периода плодоношения.
Для получения действительно полезного лекарственного сырья очень важно не только соблюдать сроки сбора, но и правильно выбрать место произрастания шиповника. Для этого следует учесть несколько особенностей:
Важно! При заготовке плодов, листьев, цветов и особенно корневищ шиповника не следует повреждать или вовсе уничтожать растения, чтобы не спровоцировать истощение источника лекарственного сырья.
Правильно собрать и высушить шиповник — это только половина дела. Важно уметь сохранить полученное лекарственное сырьё на длительный срок. Для этого следует придерживаться нескольких основных принципов:
Важно! В пластиковых пакетах хранить шиповник не рекомендуется, так как это негативно сказывается на качестве продукта. Исключение составляют замороженные плоды.