Когда собирать шиповник: заготовка плодов, листьев, цветов, корней

Шиповник давно и заслуженно популярен среди поклонников народной медицины и сторонников здорового образа жизни. Ведь его цветы, плоды, листья, стебли и даже корни благодаря высокой концентрации разнообразных витаминов и полезных соединений являются ценным лекарственным сырьём. Но, чтобы использовать этот дар природы во благо, необходимо правильно его собирать и хранить.

Когда собирать цветы шиповника?

Лепестки дикой розы обладают многочисленными лечебными свойствами, использующимися для терапии воспалительных процессов кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Кроме этого, цветки шиповника применяются в народной медицине как мочегонное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и спазмолитическое средство.

Правильное время для сбора нежных лепестков — начало цветения кустарника, которое обычно приходится на конец весны или начало лета. При заготовке необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • лепестки должны быть свежими, не увядающими;
  • цветки срезают с помощью ножниц или просто срывают;
  • при отделении цветка от побега следует обязательно захватывать и цветоножку;
  • сырьё укладывают в корзинку аккуратно, стараясь не помять лепестки.

Важно! Лепестки немедленно после сбора следует разложить для просушки на плотной бумаге вдали от прямых солнечных лучей в помещении с хорошей вентиляцией.

Когда собирать листья шиповника?

Листья дикой розы можно собирать на протяжении всего летнего периода, но стоит учесть, что максимальное количество полезных веществ они содержат в период бутонизации и цветения растения. Для получения качественного фитосырья важно знать, что:

  • заготовку листьев следует проводить в погожий день без дождя;
  • собирать сырьё необходимо в утренние часы, сразу после высыхания росы, или вечером на закате;
  • важно следить, чтобы в корзинку не попадали листья, повреждённые насекомыми или болезнью;
  • сушку листьев проводят в естественных условиях, при хорошей вентиляции и защите от прямых солнечных лучей.



Важно! Нельзя производить сбор сырья во влажную погоду, так как даже после тщательного просушивания оно не подлежит длительному хранению, часто покрываясь плесенью.

Когда собирать плоды шиповника?

Созревание урожая дикой розы начинается в конце лета, но оптимальный период для заготовки плодов — сентябрь, октябрь, а иногда и ноябрь. Чем позже их собрать, тем лучше, так как максимальные концентрации полезных веществ образуются именно в спелых ягодах.

Важно! Точные сроки созревания шиповника зависят от конкретных климатических и погодных условий региона, а также от сорта растения. Главное — успеть с заготовкой до прихода первых заморозков.

Для средней полосы и северо–запада страны рекомендуемое время заготовки плодов шиповника — с середины сентября по конец октября, на Урале и в Сибири, а также в южных регионах запасать ягоды лучше уже в конце августа или начале сентября.

Читать ещё  Масло шиповника для волос

При сборе полезного фитосырья необходимо учесть некоторые нюансы:

  • понять, что плоды уже созрели, можно по их яркой красной или оранжевой окраске и оттопырившимся чашелистикам;
  • созревшие ягоды можно как срывать руками, так и срезать с помощью ножа или ножниц;
  • отделять плод от побега следует вместе с плодоножкой и цветоложем;
  • собирать необходимо только цельные, плотные ягоды, окрашенные равномерно ярко;
  • сырьё перед просушкой обязательно следует перебрать, удалив случайный мусор, но не мыть;
  • сушить ягоды лучше всего в естественных условиях либо в духовом шкафу, а можно и заморозить;
  • не имеет смысла собирать недозрелый или переспевший урожай, так как первый ещё не накопил необходимого запаса полезных веществ, а второй уже не содержит того уникального поливитаминного комплекса, за который шиповник так ценится.

Важно! Переспевшие плоды, более сахаристые на вкус, подойдут для употребления в свежем виде и для переработки на варенья или компоты, а вот для сушки и длительного хранения уже непригодны.

Когда собирать корни шиповника?

Корневище куста запасает максимум полезных веществ в конце сезона, готовясь к следующему вегетационному периоду. Поэтому самым подходящим периодом для его заготовки будет либо поздняя осень, либо ранняя весна. Чтобы заготовить корни правильно, необходимо знать несколько секретов:

  • в качестве фитосырья используют только придаточные корни;
  • от куста отделяют и выкапывают несколько побегов, сохраняя основное растение в неприкосновенности;
  • боковые корешки отрезают от основного корневища;
  • подготовленное сырьё тщательно промывают, а затем высушивают в помещении с хорошей вентиляцией либо в духовом шкафу.




Важно! Приступать к осеннему сбору корней следует только после окончания периода плодоношения.

Где лучше собирать шиповник?

Для получения действительно полезного лекарственного сырья очень важно не только соблюдать сроки сбора, но и правильно выбрать место произрастания шиповника. Для этого следует учесть несколько особенностей:

  • не рекомендуется собирать фитосырьё в черте города, особенно вблизи от крупных автострад или промышленных предприятий;
  • для заготовки листьев, цветов или плодов выбирайте дикие разновидности культуры, так как они содержат максимальные концентрации полезных веществ;
  • собирать следует только хорошо известные разновидности растения;
  • лучшими местами для сбора принято считать речные поймы, леса и кустарниковые заросли.

Важно! При заготовке плодов, листьев, цветов и особенно корневищ шиповника не следует повреждать или вовсе уничтожать растения, чтобы не спровоцировать истощение источника лекарственного сырья.

Как правильно хранить

Правильно собрать и высушить шиповник — это только половина дела. Важно уметь сохранить полученное лекарственное сырьё на длительный срок. Для этого следует придерживаться нескольких основных принципов:

  • у плодов после просушивания требуется тщательно удалить плодоножку и чашелистики;
  • для хранения необходимо подобрать правильную тару: стеклянную или деревянную посуду, полотняные мешочки;
  • в качестве крышек для ёмкостей с шиповником лучше использовать воздухопроницаемый материал: хлопчатобумажную ткань или два слоя марли;
  • место для хранения должно быть сухим, тёмным и прохладным;
  • необходимо исключить соседство с сильно пахнущими веществами или предметами, а также с приборами отопления.




Важно! В пластиковых пакетах хранить шиповник не рекомендуется, так как это негативно сказывается на качестве продукта. Исключение составляют замороженные плоды.

Дата: 28.08.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!