Фасоль давно заслужила любовь огородников благодаря разнообразию сортов и видов, а также множеству способов приготовления. Однако для получения вкусного и полноценного урожая важно не только правильно вырастить культуру, но также своевременно её собрать и подготовить для хранения. Разные виды фасоли требуют индивидуального подхода к вопросу её уборки.
Особенность созревания спаржевой (или стручковой) фасоли состоит в том, что не существует конкретных сроков её созревания. Растения плодоносят в течение длительного времени, постепенно формируя всё новые и новые бобы. Поэтому для определения необходимости сбора конкретных стручков следует руководствоваться несколькими признаками их спелости:
Важно! Стручки спаржевой фасоли пригодны в пищу практически сразу после их образования, а не собирают их в этот момент только по экономическим соображениям.
Конкретных сроков уборки спаржевой фасоли не существует, но вот начало сбора урожая и периодичность процедуры определить вполне возможно.
Важно! При своевременном и регулярном сборе бобов плодоношение спаржевой фасоли может продолжаться до самых заморозков.
Мода на спаржевую фасоль появилась сравнительно недавно, а вот её зерновые (или лущильные) разновидности пользуются у огородников заслуженной популярностью уже не одно десятилетие.
Для получения полноценного урожая зерновой фасоли необходимо дождаться абсолютного созревания стручков, ориентируясь на несколько основных признаков:
Важно! Если из-за неблагоприятных погодных условий не получилось довести зерновую фасоль до полной спелости на грядке, то её можно дозаривать в тёплом помещении с хорошей вентиляцией в течение 2–3 недель, подвесив вырванные вместе с корнем растения над расстеленным полотном для улавливания выпадающих зёрен.
Созревает лущильная фасоль, как правило, достаточно дружно, а сроки её уборки зависят от сортовых особенностей. Ранние разновидности достигают спелости спустя 55 дней после появления проростков, тогда как позднеспелые — начинают отдавать бобы не раньше, чем через 3–4 месяца вегетации.
Важно! Собирать урожай зерновой фасоли следует в жаркую и сухую погоду, не допуская растрескивания стручков и выпадения семян на землю.
Способы хранения спаржевой и зерновой фасоли различаются, так как и сам урожай имеет совершенно разные характеристики.
Перед закладкой на хранение рекомендуется прогреть зёрна в духовом шкафу при температуре 60 ˚С, чтобы уберечь урожай от появления насекомых. В этих же целях можно добавить в ёмкость с фасолью несколько зубчиков чеснока или пересыпать её пеплом от сожжённых стручков.