Когда выкапывать хрен: для заготовок и на хранение

Хрен можно встретить на многих дачных участках. Ведь без этой острой приправы невозможно представить многие популярные блюда русской кухни. Для выращивания хрена не требуется сложная агротехника и какие-то особенные погодные условия. Однако даже такая, незамысловатая на первый взгляд, огородная культура имеет свои секреты и особенности, которые в первую очередь касаются сроков заготовки корнеплодов.

Когда убирать хрен?

Для выкапывания хрена существует сразу три срока: середина лета, поздняя осень и ранняя весна. Выбор времени уборки корней зависит от того, для каких целей планируется их использовать.

  • Если хрен требуется для того, чтобы добавлять его в летние заготовки огурцов или помидоров, то корни растения можно аккуратно извлекать из земли начиная с середины июля. Такой урожай ещё не имеет достаточной остроты и максимального содержания полезных веществ, но вполне подходит для придания консервам оригинального вкуса и аромата. Причём в заготовки можно добавлять не только корни, но и листья.
  • Лучшее время для заготовки корнеплодов хрена для хранения — это поздняя осень. Выкапывать их следует только после того, как надземная часть растения пожелтеет и увянет, отдав все ценные вещества корню, но ещё до наступления стабильно отрицательных температур воздуха. Именно в это время хрен становится максимально сочным, сладким и полезным.
  • Для приготовления острых соусов и приправ лучше всего подходит хрен, выкопанный ранней весной. Извлекать его из земли следует до того момента, как корень вступит в период вегетации и выпустит первые зелёные «вершки». В этот период хрен сохраняет свою целебную силу и аромат, но утрачивает часть сахаров.

Важно! Лучше всего подходят для заготовки корни двух– и трёхлетних растений, так как более старые экземпляры имеют более грубую мякоть, а молодые — недостаточно остры и ароматны.

Как правильно заготавливать хрен?

Качество урожая и его способность долгое время сохранять свои вкусовые качества зависит от того, насколько правильно проведена его уборка. Ведь корни хрена уходят глубоко в почву, и добыть их из земли без повреждений непросто. Но любая задача легко решается, если знать несколько хитростей и нюансов процесса.




  • Для уборки корней лучше всего выбрать период, когда сухая и солнечная погода держится на протяжении нескольких дней, чтобы почва успела немного просохнуть, а корень — отдать лишнюю влагу.
  • В качестве инструмента лучше всего подойдёт хорошо заточенная лопата или специальное приспособление под названием «меч Колесова».
Читать ещё  Аджика из помидоров с чесноком и хреном

  • Перед тем, как извлечь корень из земли, его следует обкопать, создав вокруг лунку шириной около 10 см и глубиной около 25 см. Длинные листья, мешающие уборке, обрезают, оставляя черенки длиной 10–15 см.
  • Подземную часть растения вытаскивают из почвы вместе с земляным комом. Затем лишнюю землю аккуратно стряхивают, а сам корень подсушивают на воздухе.
  • Собранный урожай на неделю помещают в тёмное и прохладное место, а затем сортирую, откладывая повреждённые экземпляры на переработку. Для длительного хранения подойдут только здоровые корни.

Важно! Куст хрена следует время от времени обновлять, выкапывая старые растения и пересаживая молодые корешки на новое место. Ведь слишком разросшаяся культура формирует сильно разветвлённое корневище, уходящее глубоко в землю и тяжело поддающееся извлечению.

Как правильно хранить хрен?

Следует знать, что для длительного хранения не подходят корневища, выкопанные весной или летом. Зато осенний урожай без потерь пролежит до нового сезона при условии соблюдения всех правил и требований.

  • Отобранные целые и здоровые корни лучше всего сохранят сочность, если сложить их в деревянный ящик, пересыпать песком и убрать в сухой подвал или погреб.
  • В ёмкости с песком хрен неплохо хранится на застеклённой лоджии или балконе, при условии, что зимние температуры не опускаются слишком низко. В противном случае место для хранения следует дополнительно утеплить специальными материалами.
  • До прихода весны хрен можно сохранить без серьёзных потерь в специальной земляной яме глубиной не менее 1,5 м. Дно её выстилают соломой и картоном, а поверх штабелем укладывают корни, пересыпая их песком. На последний слой вновь укладывается солома и вертикально размещается вентиляционная труба, доходящая до уровня земли. Яма доверху заполняется землёй, а затем укрывается полиэтиленом для защиты от поверхностной влаги.
  • Свежий хрен до 3 месяцев может храниться в холодильнике, если корни вымыть, разрезать поперёк на удобные фрагменты, сложить в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и убрать в отделение для овощей.
  • Для длительного хранения при отсутствии погреба и балкона хрен можно заморозить. Очищенные корни нарезают небольшими кусочками или сразу натирают, затем раскладывают небольшими партиями по герметично закрывающимся пакетам и замораживают.




Важно! При хранении хрена в подвале или погребе корни максимально долго остаются сочными и вкусными при интервале температур 1–3 ˚С и влажности 75–85 %.


Матрица продуктов: Хрен 🥄
Дата: 13.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!