Кокосовое масло: вред и польза

Кокосом именуется экзотический продукт, произрастающий на островах южной части Тихого океана. В местах, где растет кокос, он является одним из основных доступных продуктов питания. Местные жители более 60% дневного калоража получают именно из кокосов и их производных. При этом они могут похвастаться отличным здоровьем. Там, где не растут пальмы с заветными кокосами, люди чаще всего пользуются кокосовым маслом. Оно ничуть не уступает по пользе плоду, поэтому может оказаться эффективным во многих областях – в кулинарном деле, косметологии, медицине. Даже в домашнем хозяйстве ему нашли достойное применение – посредством него производят полировку деревянной мебели.

Сейчас кокосовое масло относится к уникальным продуктам, однако таковым оно стало относительно недавно. Масло из кокоса очень долго не любили за то, что оно на 90% состоит из насыщенных жиров. После проведения ряда экспериментов и многолетних исследований ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры кокосового масла отличны от насыщенных жиров животного происхождения. Они получили даже специальное название – среднецепочечные триглицериды. СЦТ в отличие от длинноцепочечных триглицеридов совершенно не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Связано это с тем, что насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле, метаболизируются особым способом – после попадания в желудочно-кишечный тракт они отправляются в печень, где применяются в качестве быстрого источника энергии или преобразуются в кетоновые тела. Благодаря этому доказательству кокосовое масло получило широкое распространение, и теперь многие люди используют его для сохранения здоровья и красоты на долгие-долгие годы.

Добыча и польза кокосового масла

Масло кокоса является продуктом переработки кокосовой мякоти – копры. Чтобы получить масло, копру сначала отделяют от твердой скорлупы, затем ее высушивают, измельчают, и только после этого подвергают прессованию. Производители добывают кокосовое масло двумя способами: холодным и горячим отжимом. С помощью первого метода получается высококачественный продукт, в котором сохранено максимум пользы, соответственно, он дороже. Второй метод отличается тем, что позволяет добыть из мякоти плода гораздо больше масла, но так как сырье подвергают воздействию высоких температур и химических веществ, конечный продукт содержит в себе меньше биологически активных компонентов. Иначе говоря, в первом случае образуется нерафинированное масло, которое подходит для кулинарных целей, оздоровления организма, ухода за телом и волосами. Для ухода за кожей лица чаще всего используется рафинированное кокосовое масло. Для ухода за шевелюрой и телом оно тоже применяется.

Кокосовое масло обладает непривычным для растительных масел видом. Оно может быть как в виде беловато-кремовой жидкости с густой консистенцией, так и в виде твердых кусочков, напоминающих мыло. Из-за плотной текстуры такие масла называют баттерами. Кокосовый баттер в холодном помещении пребывает в застывшем состоянии, а при нагревании до 25 градусов начинает быстро таять и вместо белого становится прозрачным. Что касается нерафинированного кокосового масла, то оно имеет сладковатый запах и вкус. Рафинированное же масло не имеет ярко выраженного запаха и обладает жареным привкусом.

Читать ещё  Кокосовое масло для лица

Если говорить о составе кокосового масла, то его основу составляют полинасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые человеческим организмом, которые можно получить лишь извне. В масле кокоса содержатся каприловая, каприновая, миристиновая, олеиновая, линоленовая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, арахидоновая жирные кислоты. Помимо этого, в данном продукте присутствует кальций, фосфор, магний, селен, медь, калий, цинк, железо, натрий, йод, марганец, бета-каротин, группа витаминов В, витамины С, А, Е, Н и РР. Благодаря такому внушительному объему биологически активных веществ кокосовое масло и оказывает столь неоценимую пользу организму.

Масло кокоса для здоровья

  • Благодаря тому, что кокосовое масло способно повышать в крови уровень кетоновых тел, его применяют для улучшения состояния людей, страдающих Альцгеймером. Связано это с тем, что кетоны, вырабатывающиеся при приеме масла, становятся альтернативным источником энергии для клеток, которые не в силе должным образом преобразовывать глюкозу в энергию. Научно подтверждено, что пациенты с данным заболеванием чувствуют себя намного лучше и спокойнее.
  • Также за счет кетоновых тел кокосовое масло используют при лечении педиатрической эпилепсии. В особенности его применяют, когда не наблюдается положительных изменений при лечении медикаментами. Кетоны, которые образуются вследствие метаболизма жирных кислот кокосового масла, снижают число эпилептических припадков.
  • Положительным образом масло кокоса действует на желудочно-кишечный тракт. Во-первых, оно оказывает смягчающее действие; во-вторых, нормализует пищеварительный процесс; в-третьих, прекрасно справляется с инфекциями и купирует воспалительные процессы; в-четвертых, ускоряет скорость процесса регенерации, то есть слизистая гораздо быстрее восстанавливается. Кроме того, посредством данного продукта можно избавиться от такой проблемы, как изжога.
  • Среднецепочечные триглицериды кокосового масла благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. С их помощью повышается количество липопротеидов высокой плотности, то есть «хороший» холестерин. Уровень же липопротеидов низкой плотности – «плохого» холестерина – напротив, становится ниже. Масло кокосовой копры, кроме восстановления липидного профиля, также нормализует работу системы, отвечающей за свертываемость и противосвертываемость крови. Таким образом, растительное масло значительно снижает риск появления различных недугов сердца и сосудов.
  • Кокосовый баттер помогает улучшить работу иммунной системы. Принимая масло регулярно, вы обеспечиваете организму надежную защиту от патогенных микроорганизмов – вирусов и бактерий. Поможет масло кокоса и в том случае, если инфекционное заболевание уже возникло – оно ускорит процесс выздоровления.
  • Антиоксидантные свойства кокосового масла важны для организма, потому что помогают ликвидировать деятельность реактивных видов кислорода. Свободные радикалы, так еще называют эти губительные соединения, разрушают мембраны здоровых клеток, нарушая тем самым их работу. В итоге клетки погибают, что приводит к сбоям в работе всего организма в целом – он начинает преждевременно увядать.
  • Путем приема кокосового баттера можно остановить развитие кариеса и прочих отклонений, связанных с состоянием зубов и десен. Плюс он помогает избежать возникновения заболеваний суставов. Объясняется это тем, что масло кокоса, а вернее, вещества, которые оно содержит, улучшает усвоение таких минералов, как магний и кальций. Эти минералы принимают активное участие в процессе формирования как зубной эмали, так и костной ткани.
  • Так как масло кокоса является продуктом с высоким содержанием лауриновой кислоты, которая входит в состав женского грудного молока, его рекомендуют употреблять кормящим мамам с целью повышения защитной функции новорожденного, то есть иммунитета.
  • Польза кокосового масла для человеческого организма заключается также в том, что оно оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, то есть является природным антистрессовым средством. К тому же после принятия баттера повышаются такие качества, как выносливость и трудоспособность.
  • Масло кокоса отлично зарекомендовало себя в борьбе с жировыми отложениями, причем не только подкожными. Оно помогает сжигать висцеральный жир, избыток которого сдавливает внутренние органы, что приводит к нарушению их кровоснабжения и функционирования. Масло из кокосовой мякоти повышает суточный расход энергии и ускоряет скорость метаболических процессов, что и приводит к похудению. Также стоит отметить, что оно снижает аппетит и избавляет от чувства голода. Доказательством этого служат научные исследования, которые показали, что при приеме кокосового масла объемы талии снижаются на 1 сантиметр в месяц. Стоит подчеркнуть, что во время данного эксперимента испытуемые не прилагали никаких усилий для снижения жировой прослойки.
  • Специалисты отмечают также то, что растительное кокосовое масло полезно и при сахарном диабете, потому что восстанавливает нормальный уровень содержания глюкозы в крови.
  • Кокосовое масло рекомендуют применять в качестве профилактического средства по причине того, что оно уберегает от развития мочекаменной и желчнокаменной болезней, онкологии и заболеваний, вызванных сбоями в эндокринной системе.
  • Достаточно востребован кокосовый баттер в дерматологической области. Он способен побороть недуги, спровоцированные грибком Candida, а также эффективен при лечении дерматита, псориаза, экземы, лишая, причем даже стригущего. В добавлении ко всему перечисленному масло кокоса поможет справиться с герпетическими высыпаниями, снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить заживление синяков и ранок на коже. Еще стоить отметить, что баттер из кокосовой мякоти очень хорошо справляется с опрелостями у новорожденных малышей.

Читать ещё  Грушанка круглолистная – лечебные свойства

Масло кокоса для кожи

  • Кокосовое масло в почете у тех, кто следит за здоровьем и красотой своей кожи. Его рекомендуют людям с сухой кожей, склонной к раздражению и шелушению. Также оно подходит для ухода за огрубевшей, воспаленной, увядающей кожей и даже за нежной кожей вокруг глаз, области шеи и декольте. Кокосовое масло полезно для дермы благодаря смягчающим, увлажняющим, восстанавливающим, регенерирующим, противоугревым и омолаживающим свойствам.
  • Также растительное кокосовое масло можно использовать в качестве очищающего средства, причем с его помощью удаляются не только загрязнения, но и макияж. Кроме того, оно избавляет кожу от токсинов.
  • Маслу кокоса присуще мощное защитное свойство, то есть оно уберегает от ветра, мороза и солнца. Особенно хорошо оно защищает эпидермис от воздействия ультрафиолетовых лучей. Доказано, что оно блокирует до 20 % ультрафиолета. Также продукт отлично подходит для ухода за кожей после загара.
  • Масло из копры хорошо применять для массажа – оно способно расслабить мышцы и улучшить терапевтический эффект процедуры. Продукт можно использовать и для проведения антицеллюлитного массажа. Делая массаж с кокосовым маслом, вы получаете дополнительный бонус – бархатистую, мягкую и гладкую кожу.
  • Кокосовое масло за счет восстанавливающего и подтягивающего свойства может избавить от растяжек, но только от тех, которые образовались в недавнем времени.
  • Под влиянием кокосового баттера нормализуются кислотно-щелочной и липидно-белковый баланс кожи.

Масло кокоса для волос

Шевелюра заметно преобразится, если включить в уход за ней кокосовое масло. Оно полезно для локонов сразу по нескольким причинам. Масло кокосовой мякоти обволакивает волосяные стержни, обеспечивая таким образом им защиту от внешних раздражителей; насыщает кожу головы и волос влагой и питательными компонентами; предотвращает сечение и выпадение волос; избавляет от раздражения и перхоти кожный покров головы; стимулирует рост волос; принимает участие в восстановлении структуры волосяных стержней. Иными словами, в результате использования данного продукта пряди укрепляются, становятся мягкими, послушными и блестящими.

Читать ещё  Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Масло кокоса в кулинарии

Кокосовое масло высоко ценится в кулинарном искусстве не только по причине того, что может придать изысканности даже самой обыденной пище. Его также любят за то, что оно долго хранится, не прогоркает и, самое главное, не становится канцерогенным при нагревании до высоких температур, чего нельзя сказать о других растительных маслах. Масло кокосовой мякоти применяют в кулинарии, когда готовят горячие блюда – супы, гарниры из круп, макароны, горячие закуски, соусы и блюда из овощей. Также оно прибавляет вкус выпечке и кондитерским изделиям. Более того, выпечка, в составе которой присутствует масло кокоса, дольше остается пышной и свежей. Подходит кокосовый баттер и для приготовления овощных рагу и тушения любых овощей. Отлично сочетается данный продукт со сладкими кашами, молочными коктейлями, молочными супами и горячим шоколадом. При желании можно смазывать кокосовым маслом хлеб и тосты, а также добавлять его в салат. Только учтите, что овощи должны непременно быть комнатной температуры, иначе баттер кристаллизуется.

Вред кокосового масла

Кокосовый баттер, несмотря на то, что способен оказать столь огромную пользу человеческому организму, все же имеет некоторые противопоказания.

  • Во-первых, масло кокоса может стать причиной аллергии. Пользуясь им наружно, сначала сделайте аллергопробу, то есть обработайте кожу на локте небольшим количеством данного средства, а затем подождите не менее 60 минут. За это время, если есть индивидуальная непереносимость, на кожных покровах появятся покраснение, раздражение и зуд. Принимая масло кокосовой мякоти внутрь, нужно тщательно следить за состоянием организма, так как аллергия может проявиться не сразу, а даже через несколько применений.
  • Во-вторых, кокосовое растительное масло из-за высокого содержания жиров в своем составе может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, а также привести к обострению таких заболеваний, как холецистит и хронический панкреатит.
  • В-третьих, масло из копры, если употреблять его в избыточном количестве, отрицательно повлияет на обмен веществ, что, в свою очередь, приведет к набору веса. Рекомендуется принимать не более 2 столовых ложек кокосового масла в день.

Пользуйтесь кокосовым маслом, учитывая его пользу и вред, и тогда вы сможете поддерживать свое здоровье, молодость и красоту на должном уровне.


Матрица продуктов: Кокос 🥄
Дата: 25.05.2014.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!