Чай с шиповником

ШиповникНедостаток витаминов и минералов в организме ведет к снижению иммунитета, следствием которого являются болезни. Чтобы всякого рода хвори обходили вас стороной, советуем включить в свой рацион чай с шиповником. Этот напиток считается кладезью необходимых элементов и помогает бороться с недугами.

В плодах шиповника содержится больше витаминов, чем в каком-либо другом представителе растительного мира. В этих ягодках были обнаружены рибофлавин, каротин, витамины Е, К, Р, В2 и большое количество витамина С (по этому показателю шиповник превосходит даже черную смородину и цитрусовые). Помимо этого в шиповнике встречаются также дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, сахара, яблочная и лимонная кислоты, фосфор, железо, магний, кальций и калий.

Шиповник применяют при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, заболеваниях щитовидной железы, переутомлении, сахарном диабете, простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, сниженной секреции желудка, медленно затягивающихся ранах, заболеваниях женских органов и мочевыводящей системы. Чай с шиповником считается отличным укрепляющим средством для женщин, находящихся в интересном положении.

Как заваривать чай с шиповником

В полезности чая с шиповником не приходится сомневаться только в том случае, если он был заварен по всем правилам. Длительная термическая обработка ягодок убивает практически все элементы, за которые они так ценятся, вследствие чего употребление напитка становится бессмысленным. Так как же заварить шиповник так, чтобы получить не просто вкусный, но и полезный напиток? Налейте в эмалированную или стеклянную кастрюлю литр воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду насыпьте 200 граммов плодов шиповника и сразу же снимите отвар с огня. Настаивайте в течение получаса и приступайте к чаепитию. По желанию в напиток можно добавить мед или сахар.

Читать ещё  Квас из овса: польза и вред, приготовление

Приготовить чай с шиповником можно и другим способом. 2 столовые ложки плодов засыпьте в термос. Залейте литром крутого кипятка. Закупорьте емкость. Оставьте настаиваться на 8 часов. По истечению указанного времени настой нужно процедить и добавить сахар или мед по вкусу.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств чая с шиповником, имеет напиток и противопоказания. Отказаться от приема шиповникосодержащих средств необходимо при предрасположенности к тромбофлебиту и тромбообразованию. Ограничить потребление чая с шиповником придется при заболеваниях сердца. С особой осторожностью отвар шиповника следует принимать людям, страдающим заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Больным сахарным диабетом прием чая с шиповником не противопоказан, однако только в том случае, если в нем не содержится сахар. Разрушительное действие оказывает шиповник и на зубную эмаль, посему пить целительный напиток желательно через трубочку, а после каждого применения рекомендуется ополаскивать ротовую полость. Не забывайте также о том, что длительное лечение средствами на основе шиповника может отрицательно отразиться на печени. При повышенной чувствительности к препаратам, приготовленным из шиповника, забудьте об употреблении отвара.

Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны полезные свойства чая с шиповником, о которых мы не сообщили в рамках сегодняшнего разговора. В этом случае можете дополнить текст своими знаниями. В комментариях вы также можете оставлять рецепты приготовления этого чудеснейшего напитка.

Дата: 03.02.2015.

Обновлено: 18.05.2015

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!