Кокосы, появившиеся на российском рынке почти два десятилетия назад, давно уже перестали восприниматься, как экзотические тропические орехи. Их мякоть используют в кулинарных целях, а масло добавляют в качестве стабилизаторов во всевозможные консервы, включая сгущенное молоко. Однако в чистом виде кокос, обладающий массой полезных свойств, пробовали далеко не все. Действительно, на первый взгляд кажется, что гораздо проще и выгоднее купить уже готовую кокосовую стружку, чем целый орех, который весьма проблематично очистить от твердой волокнистой кожуры. Но при этом не стоит забывать, что именно свежая мякоть кокоса обладает не только питательными, но и лечебными свойствами.
Для того, чтобы открыть кокос в домашних условиях, понадобится определенная сноровка и минимальный набор инструментов, которые наверняка есть в любом хозяйстве. В первую очередь, понадобится любой острый предмет, которым необходимо проделать отверстие в основании плода, там, где в кожуре видны три характерных вмятины. Это – самое слабое и незащищенное место ореха, которое можно легко пробить ножом. Для этих целей также удобно использовать штопор, который следует аккуратно ввинтить в одну из трех выемок. Ну, а тем, кто не хочет себя обременять лишней работой, для этих целей можно воспользоваться обычной электродрелью.
После того, как отверстие готово, следует удалить из плода сок. Сделать это можно без особых усилий, если перевернуть орех вверх дном и установить на обычную чашку. Примерно через 5-7 минут сок из кокоса полностью вытечет. Впрочем, гурманы предпочитают использовать для этих целей соломку для коктейлей и попросту выпивают жидкость, обладающую особым ароматом.
Следующий этап заключается в том, чтобы расколоть кокос. Для этого понадобится нож с достаточно широким лезвием, который следует вставить в ранее проделанное отверстие и с силой надавить, пытаясь его расширить. В результате должна образоваться трещина, которые при помощи ножа необходимо углублять до тех пор, пока орех не расколется надвое. Можно пойти и более простым путем, однако для этого понадобится обычный молоток и целлофановый пакет. Орех следует завернуть в полиэтилен, после чего несколько раз ударить молотком примерно посередине плода, в результате чего он расколется на две части. Теперь остается лишь при помощи ножа аккуратно извлечь белую мякоть кокоса и насладиться ее необыкновенным вкусом.
Обновлено: 12.03.2020