Вино из красных сортов винограда – совершенно особенный напиток. Его нельзя назвать просто алкоголем – это будет в корне неверно. Это Благородный Алкоголь – творение природы и человеческих рук, который ценители сравнивают с произведением искусства.
Особенно ценными считаются красные сухие вина, выдержанные не менее 3-х лет. Молодые, «незрелые» вина не содержат и половины веществ, которые приобретают вина «со стажем». Чем выдержаннее вино – тем оно полезнее. Огромную роль играют правильные условия хранения этого напитка. Нарушение температурного режима и технологии хранения, снижает вкусовые и лечебные качества вина в разы, либо полностью «убивает» его.
В давние времена красному вину приписывались всевозможные целебные свойства и удивительные качества. В ту пору войны и сражения считались делом обычным и красное вино, разбавленное водой, было самым распространенным средством при сильной кровопотере. Вино давали пить ослабленным людям, его пили даже дети.
В средневековых монастырях Европы вино было единственным алкогольным напитком, которое можно было употреблять монахам. Не зря святые отцы без устали возделывали монастырские виноградники – им лучше всего было известно, какое воздействие на организм оказывает перебродивший сок красных винных ягод.
Монахам было разрешено выпивать 1-1,5 литра вина в день – это не считалось грехом, неугодным Богу. Естественно, вино изготавливалось и для продажи, но значительную часть урожая монастырь использовал для собственных нужд.
В сухом красном вине содержится уникальный комплекс макро- и микроэлементов, дубильные вещества, танины, полифенолы. В кожуре красного винограда было обнаружено еще одно биологически активное вещество – ресвератрол. В свежих ягодах его немного, зато в перебродившей кожице их огромное количество.
С ресвератролом связан один очень интересный факт. В течение долгих лет ученые не могли понять, почему жители Франции, обожающие жирную пищу, крайне редко болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Причем настолько редко, что их нация в этом отношении была признана одной из самых здоровых в мире.
Длительные исследования привели к удивительному открытию – оказывается, в сухом красном вине (которое французы пьют каждый день) содержится вещество, препятствующее образованию вредного холестерина. Более того, вино стимулирует выработку полезного холестерина!
Ресвератрол обладает мощнейшим противоопухолевым действием и способен разрушать раковые клетки. Зафиксировано немало случаев, когда употребление натурального красного вина помогало людям полностью излечиться от онкологии. А в качестве профилактического противоракового средства вино практически не знает себе равных.
Еще одно свойство ресвератрола – снижать уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам красное вино также полезно, но только сухое(!) красное вино.
В красном вине много дубильных веществ – это позволяет использовать его для профилактики и лечения всевозможных желудочных заболеваний. Вином лечат язвы желудка, оно убивает вредную микрофлору в кишечнике и стимулирует перистальтику. Людям, страдающим запорами, за ужином стоит пить красное вино – работа кишечника нормализуется в течение 2-3 дней.
Бактерицидные и антисептические свойства красного вина позволяют облегчать состояние при кишечных инфекциях. Известны достоверные исторические факты, когда красным вином врачи останавливали вспышки дизентерии, причем ТОЛЬКО вином, поскольку необходимого количества лекарств просто не было.
Натуральное сухое красное вино обладает еще одним ценнейшим свойством – оно выводит из организма радиацию. Во время работ по ликвидации Чернобыльской катастрофы, людям в обязательном порядке предписывалось ежедневное употребление красного вина. Настоятельно рекомендовали пить его и тем, кто выехал из зоны заражения. Вино помогает избежать последствий облучения и при химиотерапии. Ему также присущи сильные абсорбентные свойства.
Вино улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и стимулирует процессы кроветворения. Красное вино рекомендуется при анемии (малокровии), атеросклерозе и вязкости крови. Оно делает стенки сосудов более эластичными. Напиток сужает сосуды, поэтому полезен и гипертоникам.
Горячий грог со специями – первое средство при простудных заболеваниях, а сладкий теплый глинтвейн поможет быстрее восстановить истощенный болезнью организм. Вино подавляет развитие туберкулеза, тифа, малярии и холеры. Это замечательное средство для повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом, бессонницей, переутомлением и нервным истощением.
Одно из старинных названий красного вина: «молоко стариков». Именно пожилым людям оно приносить больше всего пользы. Красное вино в умеренных дозах благотворно влияет на работу мозга, усиливает концентрацию, повышает реакцию и улучшает память. Оно разжижает кровь, ускоряет обмен веществ в органах и тканях, существенно замедляет процессы старения. Наконец, сухое красное вино увеличивает продолжительность жизни.
Употребление вина снижает риск инфаркта до 50% и предотвращает появление камней в почках. Вино укрепляет кости и рекомендуется при различных травмах опорно-двигательного аппарата. Чудесный напиток замедляет прогрессирование некоторых невралгических заболеваний, к примеру, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
И еще – все сказанное выше, относится исключительно к КАЧЕСТВЕННОМУ натуральному вину. Любые подделки и порошковые вина НИКОГДА не принесут ничего, кроме огромного вреда. Поэтому если вы не уверен в подлинности напитка – откажитесь от него сразу.
Главная опасность, которую таит в себе употребление вина, – алкоголизм. Запомните: лечебная доза вина не должна превышать 200 мл. в день для мужчин и 100-150 мл. – для женщин! Идеальная дозировка для тех и других – 50 гр. (около 70-100 мл.) Все, что выпивается сверх этого, со временем начинает наносить непоправимый вред здоровью.
Категорически запрещено вино беременным и кормящим женщинам. Женщинам, желающим забеременеть, также следует отказаться от этого напитка. Вино противопоказано лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, повышенной кислотностью и серьезной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Красное вино может вызвать мигрени – это надо учитывать тем, кто подвержен ее приступам. Оно также стимулирует аппетит, поэтому всегда существует риск переедания. Часто сухое красное вино провоцирует аллергические реакции.
Обновлено: 18.05.2015