Кости – созданный самой Природой, экологически безопасный источник питательных веществ. В них есть то, что нужно представителям флоры: азот, фосфор, набор жизненно важных микроэлементов. Только вот добраться до них корням не так-то просто. Решетка из кальция «не по зубам» даже почвенным бактериям: крупная кость, попавшая в компостную кучу, пролежит без изменений с десяток лет.
Иное дело – костная мука. Органика, измельченная до порошкообразного состояния, представляет собой настоящий деликатес для растений. Его не замедлят оценить по достоинству как плодовые, так и декоративные культуры.
Аббревиатура NPK наличествует на любой упаковке с комплексными удобрениями. Для начинающего садовода формула «NPK: 3-12-0» выглядит маловразумительно. Расшифровывается она просто и означает содержание азота (N), фосфора (P) и калия (K) в процентах.
Состав костной муки следующий:
В продаже можно встретить удобрение под названием «фосфоазотин» – это та же самая костная мука. Для увеличения срока хранения субстрат подвергают термической обработке и обезжиривают. Доля фосфора при этом увеличивается, вплотную приближаясь к суперфосфату.
Чтобы поднять содержание калия, к муке из костей КРС добавляют роговую стружку, а в целях повышения доли азота – смешивают с рыбной мукой.
Ценность костной муки обусловлена элементами, в ней содержащимися. Роль их, упрощенно, можно свести к следующему:
Любая органика, в том числе и костная мука, способствует улучшению почвенных характеристик. Повышается воздухопроницаемость и влагоемкость, создается база для размножения полезных микроорганизмов. Истощенные, пылеватые почвы постепенно восстанавливают естественную комковатую структуру.
Передозировка не чревата ожогом корней или накоплением токсичных веществ. Через полгода-год после внесения порошок полностью интегрируется в состав почвы. Как стопроцентно натуральный продукт, костная мука является одной из основ органического садоводства (Organic Gardening) – методики, популярной в Европе и США.
Навоз, торф, компост и прочие органические удобрения требуют трудозатрат и/или продолжительного периода выдержки. Костная мука полностью готова к применению, что экономит силы и время садовода. К тому же цены на нее не обескуражат даже экономного хозяина: побочный продукт животноводства имеет невысокую себестоимость.
Костная мука – удобрение практически безвредное. Жестких стандартов для нее не разработано, но для получения максимального эффекта рекомендуется придерживаться следующих норм и правил:
Внимание: есть культуры, которым костная мука противопоказана. Это растения, предпочитающие кислую почву: рододендроны (в том числе комнатные азалии), камелии и все хвойные.
Чем ближе окажется удобрение к молодым сосущим корням, тем лучше. Порошок вносят в верхний корнеобитаемый слой, стараясь равномерно перемешать с почвой. У взрослых деревьев и кустарников основная масса поглощающих корней расположена по периметру проекции кроны, эту область и следует удобрять.
Сроки варьируются в зависимости от вида растений, но в целом это удобрение – одно из немногих, которое можно применять в течение всего вегетационного периода.
Почвенные условия – мощный фактор, способный как усилить эффект, так и свести его к нулю.
Костная мука имеет определенный срок годности (что нужно учитывать при покупке), но специальных условий не требует. Хранят ее в сухом, недоступном для грызунов месте. Обезжиренная пролежит в несколько раз дольше обычной.
***
Из области курьезов. Некоторые сообщества вегетарианцев демонстративно отказываются от использования костной муки в своих садах. Растения тоже нельзя «кормить» пищей, полученной путем умерщвления животных, считают они.