В народе говорят, что у хорошего хозяина все идет в дело. И это не пустые слова. Взгляните хотя бы на опытных дачников, которые без использования химикатов получают на зависть соседям солидные урожаи экологически чистых овощей и фруктов. И дело тут даже не в мастерстве. Просто люди, давно работающие на земле, охотно используют в своем деле то, что рядовые обыватели считают мусором.
Например, как вы поступаете с яичной скорлупой? Выбрасываете? А ведь хрупкая оболочка яйца более чем на 90 % состоит из кальция и содержит другие микроэлементы, полезные для здоровья плодово-овощных и декоративных растений. При правильном использовании яичные скорлупки станут для ваших зеленых питомцев эффективным и натуральным (что немаловажно) удобрением.
Порошок и настои яичной скорлупы рекомендуется использовать на глинистых закисленных грунтах. Перед внесением удобрения под посадки необходимо определить кислотность почвы. Для этой цели в хозяйственном магазине можно приобрести специальные тест-полоски. Если таких полезных полосок под рукой нет, просто внимательно присмотритесь к травам, растущим на участке: на кислых почвах предпочитают селиться мята, хвощ, подорожник, иван-да-марья; на нейтральных – манжетка, редька дикая, ромашник непахучий, мать-и-мачеха, клевер; на щелочных – мак-самосейка, горчица полевая, лютик едкий, смолевка белая.
Кальций, содержащийся в яичной скорлупе, значительно улучшает качество почвы: делает ее водо- и воздухопроницаемой, снижает уровень кислотности, повышает питательность, нейтрализует токсичное действие хлоридов и солей тяжелых металлов, а также способствует переводу труднорастворимых фосфатов в более доступные для растений формы. Кроме того, измельченная скорлупа – мощное оружие против злостных вредителей: медведки, проволочника, слизней. Мульча из осколков яичных скорлупок сохраняет влагу, защищает корни растений от перегрева и от переохлаждения.
Определить дефицит кальция в почве можно по внешнему виду растений: их корни без видимых причин становятся осклизлыми и загнивают; молодые листья растут мелкими и деформированными, покрываются хлоротичными пятнами, преждевременно желтеют и опадают. Иногда края обесцвеченных листовых пластин окрашиваются в красноватые или бурые тона. Испытывающие кальциевый голод растения хиреют и отстают в развитии.
Разумеется, для подкормки растений понадобится не одна яичная скорлупка, а значит, запасаться сырьем нужно заблаговременно. Имейте в виду: удобрением является только скорлупа от сырых яиц, так как в процессе термической обработки она теряет большую часть питательных веществ. Побывавшие в кипятке скорлупки тоже пригодятся: их можно использовать в качестве мульчи, дренажного материала или разрыхлителя почвы. Тонкую пленку с сырой скорлупы не снимают, она будет отличной органической добавкой к кальциевому удобрению, с вареных же скорлупок пленку убирают сразу после очистки яйца, иначе потом она присохнет намертво. Перерабатывать и хранить сырую и вареную скорлупу следует отдельно друг от друга.
Итак, приступаем к заготовке сырья:
Хранят переработанную яичную скорлупу в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
Существует несколько способов приготовления питательных настоев из яичной скорлупы.
Если по какой-то причине вы не можете или не хотите заниматься переработкой скорлупы, просто сожгите ее на костре во время осенней уборки сада вместе с сухими ветками и заделайте золу в почву.
При дефиците кальция на внесение удобрений из яичной скорлупы благодарно отзываются такие садово-огородные растения:
Для ощелачивания и повышения питательности почвы порошок из яичных скорлупок вносят в почву под весеннюю или осеннюю перекопку из расчета 0,5–1 кг/м². Настоем яичной скорлупы растения умеренно поливают во время активного роста не чаще 1 раза в неделю.
Рассаду бахчевых культур (арбуз, тыква, кабачок и др.) можно выращивать в половинках яичных скорлупок. В грунт такие сеянцы высаживают, не извлекая из импровизированных контейнеров. Удобно, правда?
Некоторые растения закрытого грунта тоже не прочь «полакомиться» кальцием. Питательным настоем яичной скорлупы их поливают 2–3 раза за вегетационный период. К умеренным кальцефилам (от лат. calx – «известь» и греч. phileo – «любить») относятся пальмы, кактусы, саговники. Тем растениям, которые в природе произрастают на кислых почвах, кальциевые подкормки противопоказаны. Закоренелыми кальцефобами являются глоксинии, колерии, сенполии (фиалки), азалии, рододендроны, гортензии, гардении. Чтобы не навредить своим зеленым питомцам, перед использованием удобрения обязательно уточните предпочтение того или иного растения к кислотности почвы.
Итак, о пользе яичной скорлупы для растений сказано немало. Однако применять ее следует разумно и осторожно:
Как видите, ничего сложного. Добавьте к своему трудолюбию бесценный опыт бывалых огородников, и тогда приусадебный участок будет радовать вас стабильными урожаями, а комнатные питомцы – здоровьем и красотой.
Обновлено: 12.03.2020