Яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупаВ народе говорят, что у хорошего хозяина все идет в дело. И это не пустые слова. Взгляните хотя бы на опытных дачников, которые без использования химикатов получают на зависть соседям солидные урожаи экологически чистых овощей и фруктов. И дело тут даже не в мастерстве. Просто люди, давно работающие на земле, охотно используют в своем деле то, что рядовые обыватели считают мусором.

Например, как вы поступаете с яичной скорлупой? Выбрасываете? А ведь хрупкая оболочка яйца более чем на 90 % состоит из кальция и содержит другие микроэлементы, полезные для здоровья плодово-овощных и декоративных растений. При правильном использовании яичные скорлупки станут для ваших зеленых питомцев эффективным и натуральным (что немаловажно) удобрением.

Польза яичной скорлупы для растений

Порошок и настои яичной скорлупы рекомендуется использовать на глинистых закисленных грунтах. Перед внесением удобрения под посадки необходимо определить кислотность почвы. Для этой цели в хозяйственном магазине можно приобрести специальные тест-полоски. Если таких полезных полосок под рукой нет, просто внимательно присмотритесь к травам, растущим на участке: на кислых почвах предпочитают селиться мята, хвощ, подорожник, иван-да-марья; на нейтральных – манжетка, редька дикая, ромашник непахучий, мать-и-мачеха, клевер; на щелочных – мак-самосейка, горчица полевая, лютик едкий, смолевка белая.

Кальций, содержащийся в яичной скорлупе, значительно улучшает качество почвы: делает ее водо- и воздухопроницаемой, снижает уровень кислотности, повышает питательность, нейтрализует токсичное действие хлоридов и солей тяжелых металлов, а также способствует переводу труднорастворимых фосфатов в более доступные для растений формы. Кроме того, измельченная скорлупа – мощное оружие против злостных вредителей: медведки, проволочника, слизней. Мульча из осколков яичных скорлупок сохраняет влагу, защищает корни растений от перегрева и от переохлаждения.

Читать ещё  Подкормка из банановой кожуры для рассады

Определить дефицит кальция в почве можно по внешнему виду растений: их корни без видимых причин становятся осклизлыми и загнивают; молодые листья растут мелкими и деформированными, покрываются хлоротичными пятнами, преждевременно желтеют и опадают. Иногда края обесцвеченных листовых пластин окрашиваются в красноватые или бурые тона. Испытывающие кальциевый голод растения хиреют и отстают в развитии.

Сбор и хранение сырья

Разумеется, для подкормки растений понадобится не одна яичная скорлупка, а значит, запасаться сырьем нужно заблаговременно. Имейте в виду: удобрением является только скорлупа от сырых яиц, так как в процессе термической обработки она теряет большую часть питательных веществ. Побывавшие в кипятке скорлупки тоже пригодятся: их можно использовать в качестве мульчи, дренажного материала или разрыхлителя почвы. Тонкую пленку с сырой скорлупы не снимают, она будет отличной органической добавкой к кальциевому удобрению, с вареных же скорлупок пленку убирают сразу после очистки яйца, иначе потом она присохнет намертво. Перерабатывать и хранить сырую и вареную скорлупу следует отдельно друг от друга.

Итак, приступаем к заготовке сырья:

  • Скорлупу промываем под проточной водой и сушим на открытом воздухе под навесом в течение 2–3 дней – это предотвратит появление неприятного запаха.
  • По истечении указанного времени заворачиваем скорлупки в ткань или плотную бумагу и хорошенько колотим их молотком. Вареную скорлупу оставляем в таком виде, ссыпаем в полотняный мешочек и убираем на хранение.
  • Крошку сырой скорлупы измельчаем до порошкообразного состояния в блендере или растираем в ступке. Полученную муку засыпаем в стеклянную банку или бумажный пакет.

Хранят переработанную яичную скорлупу в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления питательных настоев из яичной скорлупы.

Вариант 1. К 100 г молотой скорлупы добавить 100 г крапивных листьев, 100 г луковой шелухи и 50 г древесной золы или доломитовой муки. Все компоненты залить 1 л крутого кипятка, перемешать и настаивать под крышкой в течение суток. Перед использованием настой процедить и долить 5 л чистой поливной воды.
Вариант 2. 50 г порошка яичной скорлупы залить 1 л кипящей воды, перемешать, накрыть крышкой и настаивать в теплом месте на 12–14 дней, ежедневно помешивая. О готовности удобрения свидетельствуют мутность раствора и неприятный запах сероводорода. Перед внесением настой разбавляют чистой водой в соотношении 1 : 3.
Вариант 3. Измельченную скорлупу 10 яиц, цедру от 2 апельсинов залить 3 л кипятка и оставить на сутки в теплом месте. Готовый настой процедить и сразу использовать для полива растений.

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите заниматься переработкой скорлупы, просто сожгите ее на костре во время осенней уборки сада вместе с сухими ветками и заделайте золу в почву.

Читать ещё  Подкормка рассады дрожжами

Применение на садово-огородном участке

При дефиците кальция на внесение удобрений из яичной скорлупы благодарно отзываются такие садово-огородные растения:

  • бобовые (горох, соя, бобы, фасоль);
  • тыквенные (кабачки, огурцы, патиссоны, тыква);
  • пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель);
  • зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп, шпинат);
  • все виды капусты;
  • корнеплодные культуры (свекла, редька, морковь);
  • плодово-ягодные деревья и кустарники (слива, вишня, яблоня, жимолость, калина, малина, смородина);
  • декоративные растения (дельфиниумы, душистый горошек, анемоны, пионы, венерин башмачок, клематисы);
  • парковые деревья и кустарники (дрок, ясень, рябина, сирень, хвойники).

Для ощелачивания и повышения питательности почвы порошок из яичных скорлупок вносят в почву под весеннюю или осеннюю перекопку из расчета 0,5–1 кг/м². Настоем яичной скорлупы растения умеренно поливают во время активного роста не чаще 1 раза в неделю.

Рассаду бахчевых культур (арбуз, тыква, кабачок и др.) можно выращивать в половинках яичных скорлупок. В грунт такие сеянцы высаживают, не извлекая из импровизированных контейнеров. Удобно, правда?

Использование в комнатном цветоводстве

Некоторые растения закрытого грунта тоже не прочь «полакомиться» кальцием. Питательным настоем яичной скорлупы их поливают 2–3 раза за вегетационный период. К умеренным кальцефилам (от лат. calx – «известь» и греч. phileo – «любить») относятся пальмы, кактусы, саговники. Тем растениям, которые в природе произрастают на кислых почвах, кальциевые подкормки противопоказаны. Закоренелыми кальцефобами являются глоксинии, колерии, сенполии (фиалки), азалии, рододендроны, гортензии, гардении. Чтобы не навредить своим зеленым питомцам, перед использованием удобрения обязательно уточните предпочтение того или иного растения к кислотности почвы.

Полезные рекомендации

Итак, о пользе яичной скорлупы для растений сказано немало. Однако применять ее следует разумно и осторожно:

  • Не поливайте настоем скорлупы молодую рассаду. Сеянцам для развития необходим азот, а кальций препятствует усвоению этого элемента.
  • Не вносите одновременно яичную скорлупу и удобрения, в которых присутствует кальций. Избыток этой составляющей гораздо опасней для растений, чем ее дефицит.
  • Не удобряйте яичной скорлупой щелочную почву, иначе вместо плодородного грунта вы получите «цемент» с высоким уровнем pH.
  • Внимательно следите за состоянием субстрата под комнатными цветами. При появлении бело-коричневых полос почву в маленьких горшках нужно заменить полностью, в больших – снять верхний слой и подсыпать торфа.
Читать ещё  Кротон – сохнут и опадают листья

Как видите, ничего сложного. Добавьте к своему трудолюбию бесценный опыт бывалых огородников, и тогда приусадебный участок будет радовать вас стабильными урожаями, а комнатные питомцы – здоровьем и красотой.


Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 02.04.2014.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!