Баклажаны капризны, теплолюбивы и необычайно требовательны к качеству почвы. Так говорят те, кто с опаской относится к южным культурам, перекочевавшим на грядки средней полосы. Однако, как показывает практика, выращивать «синенькие» в регионах рискованного земледелия не сложнее, чем другие растения семейства пасленовых. При соблюдении норм агротехники баклажаны великолепно чувствуют себя и обильно плодоносят в умеренном климате, а своевременное внесение удобрений способствует их росту и развитию.
В регионах, где в июне еще возможны заморозки, а летняя погода преподносит немало сюрпризов, «синенькие» можно выращивать только через рассаду, ведь с момента появления всходов до созревания первых плодов должно пройти около 100–150 дней. Чем же подкормить сеянцы, чтобы они росли крепкими и здоровыми? Каждому огороднику, желающему получить отменный урожай баклажанов, необходимо знать ответ на этот вопрос.
Чтобы получить дружные всходы, посевной материал баклажанов на полчаса погружают в крепкий раствор марганцовки, а затем замачивают в 3%-м растворе гумата калия. Кстати, наибольшей способностью к прорастанию обладают семена не первого, а второго года хранения.
Субстрат для рассады сеянцев составляют из верхового торфа, дерновой земли, биогумуса, песка или опилок (6 : 2 : 0,5 : 0,5). Готовой почвосмесью заполняют отдельные горшки или кассеты, обработанные семена высевают на глубину 1 см и накрывают посевы стеклом или пленкой. Емкости с прорастающими семенами размещают при температуре +25…+26 °C. Пикировку баклажаны переносят плохо, поэтому сеять их в общий контейнер нежелательно.
Первые хрупкие петельки всходов проклюнутся из земли через 10–15 дней после посева. Когда основная масса семян прорастает, ростки освобождают от укрытия и обеспечивают им яркое рассеянное освещение. Поскольку по мере развития сеянцы активно расходуют питание, имеющееся в почве, подкармливать их следует в строгом соответствии с графиком:
Если кустики выглядят ослабленными или недостаточно развитыми, за 3–4 недели до высадки в грунт их внепланово подкармливают комплексным (нитрофоска, «Кемира», «Кристаллон») или органическим (растворы коровяка и птичьего помета) удобрением.
Обратите внимание: с момента посева и до бутонизации поливать рассаду между подкормками не нужно, окружающая влажность тоже не должна быть слишком высокой. Опрыскивать теплой водой и подпаивать кустики начинают только в период формирования бутонов.
Участок под баклажаны готовят с осени: перекопанную на штык лопаты почву заправляют торфом и перегноем (по 6–8 кг на каждый квадратный метр посадочной площади), плотный грунт дополнительно облегчают внесением песка или опилок. Тепличную грядку освобождают от растительных остатков и в целях дезинфекции проливают горячим раствором медного купороса (2 ст. ложки / 10 л воды).
Весной, за 20–25 дней до высадки сеянцев, в разрыхленную почву граблями заделывают удобрения – на каждый квадратный метр вносят 60 г суперфосфата, 30 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г сернокислого калия и 15 г сернокислого магния.
На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 2–2,5 месяцев, когда почва на участке прогреется до 18°. К этому моменту кустики высотой 16–25 см должны развить по 4–5 пар настоящих листьев и сформировать по несколько цветочных бутонов. Сеянцы переваливают в обильно пролитые водой лунки, выкопанные через каждые 30–40 см при ширине междурядий 60 см, и обжимают грунтом.
Дальнейшая подкормка баклажанов осуществляется по следующей схеме:
Кроме того, в период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в частых и обильных поливах. Теплую (25–30°) воду льют строго под корень растений по мере высыхания поверхности грунта. Для аэрации корней почву на участке регулярно пропалывают от сорняков и рыхлят не менее 5 раз за сезон.
Кроме внесения питательных составов в почву, баклажанам показаны подкормки по листьям. Для этих целей обычно используются:
Важно: сверху листовая пластина баклажана покрыта защитным слоем, препятствующим проникновению питательных элементов, поэтому опрыскивать кусты растворами удобрений рекомендуется по «изнанке» листьев.
Некоторые оптимисты-огородники любят повторять, что баклажан – это тот же помидор, только синий. Согласитесь, имея в запасе несколько полезных хитростей, выращивать эту ценную овощную культуру весьма увлекательно и совсем не хлопотно, а вкусные витаминные плоды собственного урожая – лучшая награда за труды и заботу.
Обновлено: 11.03.2020