Как пасынковать, прищипывать арбузы: когда процедура действительно необходима

Традиционно бахчевые культуры выращивают в регионах с теплым климатом. Однако любители арбузов из других регионов нашей страны не оставляют идеи вырастить любимые ими плоды в теплице или даже в открытом грунте. Эти планы осуществимы, если выбрать подходящий сорт и правильно заботиться о растении. Агротехника выращивание культуры в центральных и северных регионах включает их прищипку. Однако не зная, как правильно пасынковать арбузы, им можно не помочь, а навредить.

Для чего нужно пасынковать арбузы

В традиционном понимании пасынкованием является удаление пазушных побегов, но в случае с бахчевыми культурами так часто называют похожий, но не идентичный процесс. У растения удаляются не пасынки, а боковые побеги, и то часто не полностью, а лишь их верхушки над сохраненными завязями. Применительно к большинству культур этот процесс чаще называют прищипкой.

У процедуры прищипки арбузов имеются как сторонники, так и противники. Последние утверждают, что травмировать растение, удаляя кончики побегов, нет смысла. К тому же есть риск удалить нужные побеги или завязи, из-за чего урожая не будет или он будет совсем небольшим.

Сторонники прищипки убеждены, что при правильном проведении процедуры она будет полезна арбузам, позволит сформировать крупные и вкусные плоды.

Многие аграрии слоняются к мысли, что при выращивании бахчевых на юге без пасынкования можно обойтись. Также не обязательно прищипывать сорта, изначально не имеющие крупных плодов. Допустимо отказаться от проведения этой процедуры и при выращивании арбузов в закрытом грунте. Однако для арбузов крупноплодных сортов, выращиваемых в открытом грунте в центральных и, тем более, северных регионах, пасынкование считается обязательным. Иначе тыквины будут мелкими и не успеют полностью созреть. Прищипка позволяет растению не тратить силы на развитие лишних побегов и большого количество плодов, отдавать больше сил на созревание оставленных арбузов.

Читать ещё  Когда пересаживать туи на другое место:: особенности осенней и весенней пересадки

Пасынковать рекомендуется такие сорта как Хелен, Огонек, Сахарный малыш, Долби, выращиваемые в северных регионах, а также Холодок и Ницца, растущие южнее. Сорта, плоды которых в зрелом виде размером не превышают яблоко, в пасынковании не нуждаются, даже если выращиваются в прохладном климате.

Как правильно прищипывать арбузы

Для того чтобы процедура пасынкования арбузов была эффективной и безопасной, при ее проведении необходимо придерживаться нескольких требований.

  • Прищипку арбузов нельзя проводить в пасмурную погоду, а в теплице – при высокой влажности воздуха. Иначе ранки не подсохнут быстро, в них может попасть инфекция, и стебли растения начнут гнить.
  • Обрезать кончики побегов и удалять лишние завязи можно острым ножом, ножницами, секатором. Если их обломать или прищипнуть ногтями, края у раны будут неровными, и она будет долго затягиваться.
  • Для большей безопасности места срезов не помешает присыпать древесной золой или активированным углем.
  • Основной побег у арбузов наиболее плодоносящий, его нельзя удалять полностью. Завязи на нем обычно тоже оставляют. Над последней завязью желательно оставлять не менее 5 листьев, они нужны для поддержания хорошего самочувствия растения. Такое же или чуть меньшее количество листьев оставляют и на боковых побегах, на которых формируются завязи.
  • Не желательно оставлять на одном растении более 4-6 плодов, а в некоторых случаях и вовсе ограничиваются 1-2 плодами. Крупноплодные сорта выращивают в 1-2 стебля, у более мелкоплодных сортов можно оставить 3-4 побега (максимум – 5 стеблей).
  • Формировать арбузы следует в период, когда завязи достигли размера 7-9 см. Если решение о том, какие завязи сохранять, а какие удалять, будет принято слишком рано, то может случиться, что оставленные завязи опадут, и вы останетесь без урожая. Когда плоды выросли уже значительно и начали созревать, прищипку проводить уже поздно, на этом этапе травмировать растение уже не целесообразно.
Читать ещё  Выращивание клубники по голландской технологии

Если арбузы растут в теплице, то их главный побег еще до формирования растения необходимо обвить вокруг вертикальной шпалеры.

Схемы прищипки арбузов в теплице

Существует несколько схем прищипки арбузов, но для тыквин, выращиваемых в теплице, подходят всего две.

  • Главную плеть направляют вверх по вертикальной шпалере. Все боковые плети обрезаются над вторым или третьим листом. Осмотрев завязи, оставляют от 2 до 5 штук самых сильных, остальные завязи удаляют. Для сортов, дающих крупные плоды, целесообразно оставить всего 2-3 завязи. Если плоды будут небольшими, то можно оставить от 3 до 5 завязей. После удаления завязей верхушку главной плети прищипывают на расстоянии 5 листьев от крайней завязи. Этот способ формирования арбузов универсален, подходит как для обычных, так и для гибридных сортов.
  • Основную плеть подвязывают к вертикальной шпалере, ежедневно следя за тем, чтобы стебель обвивался вокруг опоры по часовой стрелке. Два нижних отростка прищипываются в точке роста или полностью удаляются. Регулярно осматривают побеги, чтобы определить, на каких из них появились женские цветки, а на каких нет. Если на побеге имеется уже 6-7 листьев, но нет ни одного женского цветка, они удаляются. Побеги, на которых имеются женские цветки, прищипывают после двух-трех листьев от последней завязи. Главную плеть прищипывают, оставив 5 листьев над верхней завязью. После того как завязи достигнут размера небольшого яблока, их осматривают и удаляют слабые, оставив на каждой плети по 1-2 плода (не более 6 плодов на одно растение).

Опытные аграрии без особого труда распознают, какие цветки женские, а какие – бесплодные. Мужские цветки растут почти вертикально, сильно отставая от стебля, и появляются они раньше женских. У женских очень скоро в нижней части становится различим зародыш будущего плода.

Читать ещё  Выращивание арбузов в теплице

Схемы прищипки арбузов в открытом грунте

Схемы, используемые для формирования арбузов в теплице, подходят и для растений, выращиваемых в открытом грунте. Разница лишь в том, что главную плеть в открытом грунте обычно не подвязывают. Однако в открытом грунте часто для развития растений имеется больше места, чем в теплице, поэтому здесь применимы и другие схемы прищипки, когда ставка делается не на основную плеть, а на боковые побеги.

  • Арбузам позволяют расти до тех пор, пока концы их плетей не начнут переходить границы рядков. Если к этому времени завязи еще мелкие, ждут, когда они достигнут величины 7-9 см. После этого верхушки побегов, выступающие за пределы грядки, обрезают, а на самих плетях оставляют от 2 до 6 наиболее сильных завязей (но не более двух на одной плети).
  • С главного побега удаляют все завязи, а верхушку его прищипывают. Ожидают, когда сформируются завязи на боковых побегах, удаляя лишь пустоцветы. Когда завязи станут размером с небольшое яблоко, их осматривают, чтобы оставить не более шести на боковых побегах (но не более двух на одной плети). После этого наиболее слабые завязи удаляют, как и плети, на которых нет завязей. Стебли, на которых были оставлены завязи, прищипывают, оставив по 2-3 листа после крайнего плода.

Для того чтобы растение быстро оправилось после прищипки, за ним нужно правильно ухаживать. Арбузы поливают не реже, чем два раза в неделю, плоды помещают в специальные сеточки, чтобы защитить от загнивания, с этой же целью под них постилают солому. Хорошо отзывается культура на удобрение суперфосфатом и калием, а также птичьим пометом, коровяком, перегноем.

В процессе развития растения уже после пасынкования могут появляться новые побеги, их следует удалять.


Матрица продуктов: Арбуз 🥄
Дата: 07.07.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!