Квас из овса: польза и вред, приготовление

Квас из овсаТе, кто по-настоящему заботится о своем здоровье, знают – чай, кофе и газированные напитки должны быть исключены из нашего повседневного рациона. А заменить их могут такие напитки, как квасы, компоты и взвары из фруктов, овощей и овса. Квас из овса – старинный напиток, который традиционно варили на Руси, его польза и вред хорошо были известны нашим предкам, ценившим его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Квас из овса – полезные свойства

Полезные свойства кваса из овса хорошо известны диетологам, кардиологам, терапевтам и инфекционистам. Ведь, согласно поведенным опытам Сотникова, даже палочки туберкулеза и паратифа погибают в чистом квасе!

Конечно, регулярно употребляя квас вряд ли получиться вылечиться от этих страшных заболеваний, но зато с его помощью можно:

  • стать более энергичным и работоспособным – это происходит за счет воздействия крахмала, быстро усвояемых углеводов и аминокислот, содержащихся в квасе;
  • снизить уровень холестерина и сахара – профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка, в большом количестве находящаяся в квасе, очищает и укрепляет сосуды, снижает вес и выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепить иммунитет, избавиться от бессонницы и нервного истощения – квас содержит большое количество витаминов и минералов, за счет чего насыщает организм полезными веществами, препятствуя развитию авитаминоза и других дефицитных состояний –высокое содержание витаминов группы В делает квас настоящим «лакомством» для истощенной нервной системы. Благодаря мягкому слабительному действию и благотворному воздействию кваса на микрофлору кишечника, регулярное употребление напитка помогает регулировать обмен веществ и работу органов пищеварения;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи – большое количество витаминов, нормализация обмена веществ и выведение шлаков из организма уже положительно сказывается на состоянии кожи и волос. А органические кислоты, которые также содержаться в квасе, дополнительно укрепляют кости, волосы и ногти;
  • обезопасить свой организм от бактерий и вирусов.

Читать ещё  Овсяная диета

Квас – не только польза, но и вред?

Квас из овса можно рекомендовать к ежедневному употреблению практически всем, он одинаково полезен детям, беременным женщинам, здоровым людям и больным, страдающим от заболевания сердечно-сосудистой системы, снижения иммунитета, авитаминоза и других болезней. Но, все-таки, в некоторых случаях, квас из овса может принести не только пользу, но и вред. Его не следует употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма и грибковых заболеваний, например, молочницы. Высокое содержание молочнокислых бактерий в напитке может стать причиной появления изжоги, повышенного газообразования или усиления проявлений симптомов грибкового заболевания.

Как приготовить квас в домашних условиях

Для приготовления кваса из овса понадобится – овес неочищенный, его можно приобрести в магазинах здорового питания, сахар, вода и изюм – для усиления вкуса, при желании, можно от него отказаться.

На 3-х литровую банку напитка нужно:

  • 2 ст овса неочищенного,
  • 4-5 ст л сахара,
  • горсть изюма.

Этапы:

  • Перед приготовлением кваса, овес нужно перебрать, промыть теплой и холодной водой.
  • Промытый овес кладут в 3-х л банку, добавляют чисто вымытый изюм и сахар и заливают кипяченой водой, но не до верха – примерно 2 л.
  • Затем закрывают чистой сложенной марлей или капроновой крышкой.
  • Оставляют для брожения в теплом месте на 3 дня, защищая от прямых солнечных лучей, если в помещении холодно – на 4 дня.
  • Затем квас процеживают и хранят в холодильнике.
  • Оставшуюся закваску не выливают, а используют повторно – добавляют несколько ложек сахара, немного изюма и снова заливают кипяченой водой.

Не менять закваску можно до 1 месяца летом и до 1,5 – 2 зимой, каждый индивидуально определяет через сколько времени квас теряет свои вкусовые качества и необходимо заменить закваску.

Читать ещё  Бадан толстолистный – лечебные свойства

При приготовлении кваса, нужно помнить о некоторых «хитростях»:

  • нельзя слишком перегревать квас, он может скиснуть – оптимальная температура для заквашивания – комнатная;
  • добавление изюма делает вкус напитка более резким;
  • квас первого разлива может быть слишком резким – тогда его сливают, добавляют меньше сахара и изюма и готовят напиток повторно – он будет намного мягче.

Матрица продуктов: Овсянка 🥄
Дата: 19.05.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!