Квас – слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения хлебного, ягодного или иного сусла. Он популярен у многих народов, преимущественно славянских, без него невозможно представить русскую кухню. Любят квас не только за освежающий вкус, но и за полезные свойства. Он улучшает пищеварение и аппетит, служит для профилактики дисбактериоза, насыщает организм витаминами, в том числе и группы В, тем самым способствуя укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и волос. На прилавках магазинов его можно встретить в ассортименте, но не все магазинные продукты вправе называться квасом. Нередко под видом него продают напитки, которые на самом деле изготовлены из концентрата по технологии, отличающейся от традиционной. Квас в домашних условиях получается совсем другим: пряным, бодрящим и по-настоящему полезным. Рецептов домашнего кваса существует более сотни, и многие из вариантов домашнего напитка не имеют аналогов среди продукции, которая реализуется в торговой сети.
Особенности приготовления
Квас может готовиться с добавлением дрожжей, ягодной закваски, хмеля, изюма. Его основой могут служить свекла, ягоды, хлеб, мука. Его можно ароматизировать хреном, мятой и другими продуктами, которые одновременно придают напитку новый привкус. Отсутствие единого рецепта приготовления домашнего кваса означает и отсутствие единой технологии его варки, однако есть несколько моментов, которые стоит учитывать независимо от того, какой рецепт кваса взят за основу.
Чаще всего квас делают в банках, но использовать можно и другие емкости. Главное, чтобы они были не из алюминия. Он окисляется, выделяя вредные вещества. Нельзя использовать алюминиевую посуду и для хранения квасной закваски.
Если вы решили сварить квас, чтобы найти применение заплесневелому хлебу или подгнившим ягодам, это плохая идея. Из испорченных продуктов он получится невкусным и малополезным.
Вовремя сливайте квас, иначе он станет слишком кислым и крепким.
Сливая квас, его одновременно следует процедить. Оставшуюся закваску не выбрасывайте: она пригодится для приготовления новой порции кваса.
Храните квас только в прохладном месте, лучше в холодильнике, так как холод останавливает процесс брожения. Вкус охлажденный квас имеет более приятный, чем теплый. Это еще одна причина не держать хлебный напиток при комнатной температуре.
Для приготовления кваса используют кипяченую воду, но он будет более вкусным, если ее перед этим умягчить, пропустив через фильтр. Альтернативой служит использование родниковой воды, которую также перед применением требуется прокипятить.
Технология приготовления домашнего кваса не является сложной, и ее в состоянии освоить даже начинающая хозяйка.
Хлебный квас
Состав:
хлеб ржаной – 120 г;
сахар – 25 г;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Отрежьте кусок хлеба весом около 40 г, нарежьте его мелкими брусками и подсушите на открытом воздухе или в духовом шкафу.
Положите подсушенный хлеб в банку, всыпьте к нему чайную ложку сахара, залейте кипяченой водой с температурой около 30–35 градусов.
На горлышко банки натяните сложенную в несколько слоев марлю, закрепив ее резинкой. Поставьте банку на двое суток в теплое место.
Переложите закваску в банку емкостью 3 л.
Добавьте столовую ложку сахара.
Два куска хлеба порежьте некрупными кусочками, подсушите их до зарумянивания в духовом шкафу, добавьте к закваске.
Влейте в банку с закваской еще 1,5 литра кипяченой, но охлажденной до комнатной температуры воды. Накройте полиэтиленовой крышкой, проделав в ней ножом отверстие для выхода газа, образующегося во время брожения. Оставьте банку при комнатной температуре на сутки.
Процедите квас, перелейте в чистую банку или бутылку, уберите в холодильник.
Хлебный квас в семьях наших соотечественников готовят чаще всего, так как он делается просто, обходится дешево, получается вкусным и бодрящим.
Квас «Бородинский»
Состав:
хлеб «Бородинский» – 80 г;
изюм – 50 г;
ржаная мука – 20 г;
дрожжи хлебопекарные (сухие) – 15 г;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Бородинский хлеб нарежьте некрупными квадратиками площадью примерно 1,5 × 1,5 см, толщиной не более 5 мм. Положите кусочки на противень, поставьте их на 10 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Лишнее время держать сухарики в духовом шкафу не стоит, иначе квас будет горчить.
Переложите куски хлеба в банку, залейте их горячей (60–70 градусов) кипяченой водой. Оставьте на 3 часа.
Дрожжи смешайте с мукой, добавьте в банку. Туда же всыпьте небольшую пригоршню немытого изюма. Оставьте на сутки.
Процедите квас, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
Данный рецепт позволяет получить вкусный и ароматный хлебный квас за короткое время.
Квас с медом и хреном
Состав:
ржаной хлеб – 0,4 кг;
вода – 2 л;
сухие дрожжи – 10 г;
изюм – 25 г;
мед – 40 мл;
корень хрена – 20–40 г.
Способ приготовления:
Корень хрена очистите, помойте, но не измельчайте.
Хлеб нарежьте некрупными кубиками, подсушите. Для ускорения процесса кусочки хлеба можно поместить в духовой шкаф.
Положите гренки в банку, залейте их горячей кипяченой водой, оставьте на 2–3 часа.
Добавьте дрожжи, оставьте квас бродить в течение 6–8 часов, можно на ночь.
Растопите до жидкого состояния мед.
Квас процедите, банку помойте.
В банку всыпьте изюм, влейте мед, добавьте корень хрена, влейте в нее квас.
Поставьте банку с квасом в холодильник. Через сутки процедите напиток и используйте по назначению.
Пикантный вкус приготовленного по данному рецепту кваса нравится многим. Он хорошо освежает, заряжает энергией, содержит много полезных веществ. В магазине аналогичный напиток приобрести невозможно.
Рябиновый квас
Состав:
рябина – 0,5 кг;
вода – 2 л;
сухие дрожжи – 10 г;
сахар – 0,25 кг.
Способ приготовления:
Рябину хорошо промойте, залейте 0,5 л воды и на медленном огне поварите ягоду в течение 10–15 минут.
Остывшую до комнатной температуры ягоду помните вилкой или толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре. Переложите в трехлитровую банку.
Добавьте сахар, дрожжи и оставшуюся воду, предварительно не забыв ее прокипятить и остудить до комнатной температуры.
Завяжите горлышко бутылки марлей, оставьте в теплом помещении на 3–4 часа.
Процедите напиток, перелейте в чистую банку, плотно закройте и уберите в холодильник.
К употреблению напиток будет готов не сразу, а только через двое суток. Рябиновый квас обладает неповторимым вкусом, его стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Свекольный квас
Состав:
свежая свекла – 0,5 кг;
вода – 2 л;
ржаной хлеб – 100 г;
сахар – 20 г;
чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
Сырую свеклу помойте, очистите, измельчите на крупной терке, положите в трехлитровую банку.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте к свекле.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками, всыпьте в банку к остальным ингредиентам.
Добавьте сахар.
Банку накройте капроновой крышкой с проделанным в ней ножом отверстием. Под банку поставьте тазик или миску, так как при брожении из нее может начать выливаться жидкость.
Оставьте на двое суток при комнатной температуре.
Остается процедить напиток, перелить в бутылки, закупорить и убрать в холодильник. Свекольный квас имеет насыщенный цвет, уникальный вкус. Он относится к числу наиболее популярных у наших бабушек вариантов квасного напитка.
Квас считается национальным напитком славян. Чаще всего его делают на муке или хлебе. Технология приготовления предусматривает брожение напитка, из-за чего квас приобретает небольшую крепость, газируется естественным способом. Он обладает освежающим вкусом, заряжает энергией и насыщает организм витаминами. Покупной квас не может сравниться с домашним ни вкусом, ни пользой, поэтому рецепт варки этого напитка не помешает освоить каждой хозяйке.