Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы человека. Принимает участие в переваривании жирной, углеводистой и белковой пищи. Помимо этого выделяет инсулин и глюкагон в кровь, таким образом регулируя углеводный обмен и уровень сахара в крови. Важность поджелудочной железы, смеем предположить, объяснять не стоит, также как и излишне говорить о последствиях заболевания этого органа.
Наиболее распространенными заболеваниями поджелудочной железы считается:
• Панкреатит, в том числе острый и хронический,
• Рак.
Лечением поджелудочной железы занимается гастроэнтеролог. Он может предложить несколько вариантов лечения, какой бы способ не был выбран, отличным дополнением к нему станет применение препаратов на основе прополиса.
Прополис – это уникальный природный продукт, целебные свойства которого обусловлены входящими в его состав гликозидами, флаваноидами и терпенами, а также массой микроэлементов и витаминов. Положительный эффект лечения поджелудочной железы прополисом не заставляет себя долго ждать, поскольку это средство оказывает сильнейшие антибактериальные, противомикробные и антисептические действия. Прополис активизирует функции поджелудочной железы, укрепляет ее защитные реакции, ускоряет в ней обменные процессы и регенерацию тканей.
В народной медицине есть масса рецептов на основе прополиса, которые эффективны при лечении поджелудочной железы. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько из них.
Вам потребуется:
• Отвар ромашки – 200 мл (или молоко – 200 мл),
• Водный экстракт прополиса (10%) – до 60 капель.
Способ приготовления
Разбавьте в парном молоке или теплом отваре ромашке столько капель водного экстракта прополиса, сколько лет больному.
Принимать следует утром натощак как минимум за полчаса до еды.
Вам потребуется:
• Прополис – 10 граммов,
• Вода – 90 мл.
Способ приготовления
1. Воду кипятим и остужаем примерно до 60 градусов.
2. Прополис измельчаем как можно мельче.
3. Кладем прополис в термос, заливаем водой.
4. Оставляем на ночь, а лучше и вовсе на сутки. Периодически емкость следует взбалтывать, не открывая крышку, это позволит быстрее растворить прополис.
Перед употреблением настойку необходимо разбавлять в теплой воде или молоке в пропорции 1:5.
Хранить настойку нужно в холодильнике не дольше недели, поскольку по истечению 7 дней она потеряет практически все свои лечебные свойства.
Вам потребуется:
• Прополис – 100 граммов,
• Водка – 100 граммов.
Способ приготовления
1. Прополис раскатываем в тонкую полоску и отправляем в холодильник на ночь.
2. Застывший прополис натираем на мелкой терке.
3. Смешиваем водку с прополисом в стеклянной бутылке.
4. Убираем в темное прохладное место на 10 дней. Ежедневно утром и вечером смесь необходимо взбалтывать.
Приготовленную по этому рецепту настойку рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложки, предварительно разбавив ее в 100 граммах воды, два раза в день за 30 минут до еды.
Ну и, наконец, если вы не желаете обременять себя приготовлением настоек и отваров на основе прополиса, но вылечить поджелудочную железу все же хотите, то для вас подготовлен самый простой рецепт – это жевание прополиса. Ежедневно за полчаса до еды в течение 5-7 минут следует жевать три грамма прополиса. Такая процедура будет особенно полезна при хроническом панкреатите, поскольку прополис, попадая в пищевод, будет оказывать заживляющее действие и обеспечит здоровое функционирование поджелудочной железы. В результате потребляемая пища будет отлично перевариваться, а значит, больной избавится от неприятных симптомов болезни, таких как вздутие, тошнота и другое.
Прополис эффективен при заболевании поджелудочной железы, однако больной обязан также пересмотреть свой привычный ритм жизни и рацион. В частности, необходимо отказаться от сладостей и газированных напитков, бросить курить и ограничить употребление острой и соленой пищи. И, конечно же, обязателен визит к врачу, который подберет лечение, опираясь на результаты анализов и стадию болезни.
Спасибо за хорошие рецепты