Продукты, полезные для поджелудочной железы

ТворогНормальное пищеварение основывается на согласованной работе всех органов желудочно-кишечного тракта, осуществляющих обратную связь друг с другом посредством нервной регуляции. Адекватное усваивание пищи невозможно без своевременного выделения пищеварительных ферментов в должном количестве и качестве на каждом этапе переваривания пищевого комка.

Адекватное пищеварение в тонком кишечнике зависит от поступления панкреатического сока и желчи. Выделяемый поджелудочной железой панкреатический секрет влияет на перевариваемость практически всех нутриентов, по механизмы этого влияния разные.

Палец бога

Именно так называли поджелудочную железу древние медики. И этот палец предостерегающе грозит человеку в течение всей его жизни. Поджелудочная железа является тем самым органом пищеварительной системы, который требует самого длительного (иногда пожизненного) и дорогостоящего лечения с непредсказуемым результатом. Она очень трудно поддается терапевтическим усилиям, а тот, кто хоть раз испытал приступ острого панкреатита, никогда не забудет этого яркого момента.

Поджелудочная железа как секреторный орган играет особую роль в пищеварительном процессе. Она необычайно продуктивна, несмотря на миниатюрность: будучи размером с человеческий язык и весом около 70 г, железа вырабатывает в сутки около 2 л едкого секрета, выделяемого в просвет двенадцатиперстной кишки, и значение этого секрета переоценить невозможно.

Все дело в том, что выделяемые в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок и желчь активируются, соприкасаясь друг с другом и с кишечной стенкой, а их сочетанное воздействие вызывает выделение кишечной слизистой особого фермента – трипсина, расщепляющего белки на простые аминокислоты, которые затем легко усваиваются в нижележащих отделах кишечника.

Особенностью функции железы является внешняя (в кишечный просвет) и внутренняя (в кровь) секреция. В определенном смысле они не зависят друг от друга: железа как бы работает «на два фронта». Поджелудочная железа, выделяя особый гормон – инсулин – непосредственно в кровь, регулирует углеводный обмен, расщепляя углеводы на простые сахара, которые частично откладываются в печени в виде гликогена, а частично расходуются на энергообеспечение обменных процессов.

Читать ещё  Продукты, полезные для суставов

Факторы, влияющие на количество и качество выделяемого поджелудочной железой секрета:

  • наличие камней в ее выводных протоках;
  • воспалительные процессы, опухоли в самой железе;
  • нарушения иннервации железы;
  • некоторые анатомические особенности (деформация или смещения).

Особенностью поджелудочной железы является способность к «самоперевариванию». Травмы и воспалительные процессы тканей, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем вызывают активацию панкреатического сока внутри органа продуктами тканевого распада и, как следствие, необратимые поражения собственных тканей: железа начинает разрушать сама себя. Так развивается некротический панкреатит.

Опасное соседство

Выводные протоки желчевыводящей системы и поджелудочной железы анатомически располагаются довольно близко, а у некоторых людей и вовсе слиты в одну точку, поэтому велика вероятность попадания желчи в протоки, выводящие панкреатический сок, и его активацию с фатальными последствиями. Эта вероятность многократно повышается при перегрузке двенадцатиперстной кишки. Поэтому здоровым людям для профилактики панкреатита достаточно просто дробно питаться – 4-5 раз в день и небольшими порциями, но при этом не «сваливаться» в переедание.

При наличии проблем с поджелудочной железой нужно придирчиво подходить к формированию рациона и отдавать предпочтение продуктам определенных категорий.

Кисломолочные продукты

Продукты из сквашенного молока с минимальной жирностью не только не создают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, но и подавляют патогенные микроорганизмы и оздоровляют кишечник – формирователь и хранитель нашего иммунитета. В их числе:

  • творог;
  • кефир не живых заквасках;
  • простокваша;
  • творожные сыры типа адыгейского.

Самыми полезными окажутся продукты собственного изготовления – без консервантов, стабилизаторов, искусственных красителей и ароматизаторов. С покупкой продуктов промышленного производства можно смириться исключительно по причине содержания в них пробиотиков.

Продукты, содержащие «медленные» углеводы

Медленными называют углеводы, которые не вызывают губительного для сосудов скачка уровня глюкозы в крови, а обеспечивает медленное его нарастание и столь же медленное снижение, не обременяющее поджелудочную железу. Чем медленнее растет уровень глюкозы в крови после приема сладкой пищи, тем она полезнее. Идеальным источником таких углеводов являются свежие фрукты и овощи.

Если нет обострения заболевания, рекомендуются некислые плоды:
Черешня

  • яблоки сладких сортов;
  • черешня;
  • абрикосы;
  • персики;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • тыква;
  • топинамбур (или земляная груша);

Читать ещё  Спринцевание ромашкой при молочнице

В период обострения заболевания питательным и безопасным источником углеводов, который поможет поддержать силы, становятся разварные каши. Особенно полезна богатая клетчаткой каша из зеленой гречневой крупы.

Продукты с мягким желчегонным действием

Их можно рекомендовать только тем, кто гарантированно не имеет камней в желчном пузыре. Поскольку печень и поджелудочная железа работают в связке, регулярный отток желчи, оказывающей бактерицидное действие, снижает нагрузку на поджелудочную.
Сливочное масло

  • чеснок;
  • мед;
  • свежая листовая зелень;
  • сливочное масло;
  • цитрусовые.

Потребление таких продуктов, стимулируя выделение желчи, улучшает физико-химические характеристики показатели крови и питание тканей железы.

Минеральная вода

Пополнить запас жидкости и одновременно снабдить организм жизненно необходимыми микроэлементами помогает минеральная вода. Далеко не все знают, что перед покупкой воды следует посоветоваться с врачом. Требования к ее минеральному составу и насыщенности углекислотой зависят от стадии заболевания, симптоматики, сопутствующих хронических заболеваний и уровня кислотности желудочного сока.

«Ессентуки-17» станет универсальным предложением.

Рекомендуемые напитки

ЦикорийКофеин и танины – дубильные вещества, содержащиеся в кофе и крепком чае, требуют выделения дополнительной порции ферментов и приводят к повышению кислотности желудочного сока. Кофе стоит заменить на цикорий, а черный чай – на травяные чаи: они хорошо влияют на состояние поджелудочной железы. Очень полезны компоты из сухофруктов и отвар шиповника, а также кисели. Но в целом потребление крахмалистых продуктов требует выделения железой большого количества фермента амилазы и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Из первых блюд, восстанавливающих водный баланс и облегчающих пищеварение, предпочтительны слизистые супы, сваренные на воде или курином филе (на основе риса или овсянки).

Легкоусваиваемый белок

Источниками такого белка являются индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, тушеная фасоль (но не в период обострения), нежирная речная рыба. Но большое значение имеет способ приготовления даже таких безопасных белков – их измельчают и готовят, не используя жир. Примеры разрешенных блюд:

  • кушанья из нежирного рубленого мяса, приготовленные на пару;
  • мясное суфле;
  • белковый паровой омлет или отварные яйца (в период ремиссии).

Паровые блюда позволяют сократить объем выделяемых ферментов и энергетические затраты организма на переваривание.

Читать ещё  Желчегонные народные средства

Продукты, богатые клетчаткой

Оговоримся сразу, что растительные волокна могут стимулировать кишечную перистальтику и вызвать болевые ощущения, особенно в период обострения.

Клетчатка в небольших количествах жизненно необходима человеку на стадии ремиссии. Именно грубые растительные волокна связывают избыточный холестерин и обеспечивают нормальную всасывающую способность кишечных стенок. Клетчаткой богаты:

  • зелень;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • белокачанная капуста.

Термическая обработка позволит снизить риски потребления перечисленных продуктов не в ущерб их пищевой ценности.

Что на десерт?

Выпечка, которая разрешена при заболеваниях поджелудочной железы – сухари и галетное печенье. Если говорить о сладостях, это:
Рахат-лукум

  • богатый пектином зефир;
  • рахат-лукум без кокоса и орехов;
  • пастила или мармелад;
  • белый шоколад;
  • печеные яблоки;
  • запеканки на основе манной крупы.

Представленный список продуктов позволит примириться с жизнью на диете, если не допускать злоупотреблений.

Что влияет на активность панкреатического сока

Факторами, ослабляющими пищеварительную силу панкреатического секрета и не зависящими от сбалансированности диеты, являются:

  • деформации, воспалительные заболевания, язвы и опухоли двенадцатиперстной кишки;
  • отсутствие или несвоевременное поступление желчи как катализатора панкреатического секрета;
  • колебания кислотности желудочного сока, причем в обе стороны.

Камни в желчном пузыре являются фактором риска развития острого панкреатита. Поэтому так важно следить за здоровьем печени и желчевыводящей системы и придерживаться умеренности в еде.

При заболеваниях поджелудочной железы из рациона следует исключить:

  • жирную, пряную и острую пищу, особенно полуфабрикаты промышленного производства – мясные колбаски, сардельки и сосиски;
  • какао, шоколад и бананы;
  • алкоголь (особенно пиво, провоцирующее процессы брожения) – страшный токсин для поджелудочной железы;
  • газированные напитки.

Нужно всемерно избегать психических травм и нервного перенапряжения, вызывающих колебания функционального состояния центральной нервной системы (в частности, коры головного мозга). Необходимо сократить количество выкуриваемых сигарет и принимать пищеварительные ферменты по показаниям.

Диета здорового (или в стадии ремиссии) человека ожидаемо отличается от диеты человека в фазе обострения заболевания, а конкретные требования к ограничению сладкого зависят от показателей глюкозы в крови. Но универсальная рекомендация для купирования острых состояний поджелудочной железы – «холод, голод и покой» – не потеряет своей актуальности никогда.

Дата: 27.08.2019.
Фото:nakormi.com, pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!