Нормальное пищеварение основывается на согласованной работе всех органов желудочно-кишечного тракта, осуществляющих обратную связь друг с другом посредством нервной регуляции. Адекватное усваивание пищи невозможно без своевременного выделения пищеварительных ферментов в должном количестве и качестве на каждом этапе переваривания пищевого комка.
Адекватное пищеварение в тонком кишечнике зависит от поступления панкреатического сока и желчи. Выделяемый поджелудочной железой панкреатический секрет влияет на перевариваемость практически всех нутриентов, по механизмы этого влияния разные.
Именно так называли поджелудочную железу древние медики. И этот палец предостерегающе грозит человеку в течение всей его жизни. Поджелудочная железа является тем самым органом пищеварительной системы, который требует самого длительного (иногда пожизненного) и дорогостоящего лечения с непредсказуемым результатом. Она очень трудно поддается терапевтическим усилиям, а тот, кто хоть раз испытал приступ острого панкреатита, никогда не забудет этого яркого момента.
Поджелудочная железа как секреторный орган играет особую роль в пищеварительном процессе. Она необычайно продуктивна, несмотря на миниатюрность: будучи размером с человеческий язык и весом около 70 г, железа вырабатывает в сутки около 2 л едкого секрета, выделяемого в просвет двенадцатиперстной кишки, и значение этого секрета переоценить невозможно.
Все дело в том, что выделяемые в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок и желчь активируются, соприкасаясь друг с другом и с кишечной стенкой, а их сочетанное воздействие вызывает выделение кишечной слизистой особого фермента – трипсина, расщепляющего белки на простые аминокислоты, которые затем легко усваиваются в нижележащих отделах кишечника.
Особенностью функции железы является внешняя (в кишечный просвет) и внутренняя (в кровь) секреция. В определенном смысле они не зависят друг от друга: железа как бы работает «на два фронта». Поджелудочная железа, выделяя особый гормон – инсулин – непосредственно в кровь, регулирует углеводный обмен, расщепляя углеводы на простые сахара, которые частично откладываются в печени в виде гликогена, а частично расходуются на энергообеспечение обменных процессов.
Факторы, влияющие на количество и качество выделяемого поджелудочной железой секрета:
Особенностью поджелудочной железы является способность к «самоперевариванию». Травмы и воспалительные процессы тканей, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем вызывают активацию панкреатического сока внутри органа продуктами тканевого распада и, как следствие, необратимые поражения собственных тканей: железа начинает разрушать сама себя. Так развивается некротический панкреатит.
Выводные протоки желчевыводящей системы и поджелудочной железы анатомически располагаются довольно близко, а у некоторых людей и вовсе слиты в одну точку, поэтому велика вероятность попадания желчи в протоки, выводящие панкреатический сок, и его активацию с фатальными последствиями. Эта вероятность многократно повышается при перегрузке двенадцатиперстной кишки. Поэтому здоровым людям для профилактики панкреатита достаточно просто дробно питаться – 4-5 раз в день и небольшими порциями, но при этом не «сваливаться» в переедание.
При наличии проблем с поджелудочной железой нужно придирчиво подходить к формированию рациона и отдавать предпочтение продуктам определенных категорий.
Продукты из сквашенного молока с минимальной жирностью не только не создают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, но и подавляют патогенные микроорганизмы и оздоровляют кишечник – формирователь и хранитель нашего иммунитета. В их числе:
Самыми полезными окажутся продукты собственного изготовления – без консервантов, стабилизаторов, искусственных красителей и ароматизаторов. С покупкой продуктов промышленного производства можно смириться исключительно по причине содержания в них пробиотиков.
Медленными называют углеводы, которые не вызывают губительного для сосудов скачка уровня глюкозы в крови, а обеспечивает медленное его нарастание и столь же медленное снижение, не обременяющее поджелудочную железу. Чем медленнее растет уровень глюкозы в крови после приема сладкой пищи, тем она полезнее. Идеальным источником таких углеводов являются свежие фрукты и овощи.
Если нет обострения заболевания, рекомендуются некислые плоды:
В период обострения заболевания питательным и безопасным источником углеводов, который поможет поддержать силы, становятся разварные каши. Особенно полезна богатая клетчаткой каша из зеленой гречневой крупы.
Их можно рекомендовать только тем, кто гарантированно не имеет камней в желчном пузыре. Поскольку печень и поджелудочная железа работают в связке, регулярный отток желчи, оказывающей бактерицидное действие, снижает нагрузку на поджелудочную.
Потребление таких продуктов, стимулируя выделение желчи, улучшает физико-химические характеристики показатели крови и питание тканей железы.
Пополнить запас жидкости и одновременно снабдить организм жизненно необходимыми микроэлементами помогает минеральная вода. Далеко не все знают, что перед покупкой воды следует посоветоваться с врачом. Требования к ее минеральному составу и насыщенности углекислотой зависят от стадии заболевания, симптоматики, сопутствующих хронических заболеваний и уровня кислотности желудочного сока.
«Ессентуки-17» станет универсальным предложением.
Кофеин и танины – дубильные вещества, содержащиеся в кофе и крепком чае, требуют выделения дополнительной порции ферментов и приводят к повышению кислотности желудочного сока. Кофе стоит заменить на цикорий, а черный чай – на травяные чаи: они хорошо влияют на состояние поджелудочной железы. Очень полезны компоты из сухофруктов и отвар шиповника, а также кисели. Но в целом потребление крахмалистых продуктов требует выделения железой большого количества фермента амилазы и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Из первых блюд, восстанавливающих водный баланс и облегчающих пищеварение, предпочтительны слизистые супы, сваренные на воде или курином филе (на основе риса или овсянки).
Источниками такого белка являются индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, тушеная фасоль (но не в период обострения), нежирная речная рыба. Но большое значение имеет способ приготовления даже таких безопасных белков – их измельчают и готовят, не используя жир. Примеры разрешенных блюд:
Паровые блюда позволяют сократить объем выделяемых ферментов и энергетические затраты организма на переваривание.
Оговоримся сразу, что растительные волокна могут стимулировать кишечную перистальтику и вызвать болевые ощущения, особенно в период обострения.
Клетчатка в небольших количествах жизненно необходима человеку на стадии ремиссии. Именно грубые растительные волокна связывают избыточный холестерин и обеспечивают нормальную всасывающую способность кишечных стенок. Клетчаткой богаты:
Термическая обработка позволит снизить риски потребления перечисленных продуктов не в ущерб их пищевой ценности.
Выпечка, которая разрешена при заболеваниях поджелудочной железы – сухари и галетное печенье. Если говорить о сладостях, это:
Представленный список продуктов позволит примириться с жизнью на диете, если не допускать злоупотреблений.
Факторами, ослабляющими пищеварительную силу панкреатического секрета и не зависящими от сбалансированности диеты, являются:
Камни в желчном пузыре являются фактором риска развития острого панкреатита. Поэтому так важно следить за здоровьем печени и желчевыводящей системы и придерживаться умеренности в еде.
При заболеваниях поджелудочной железы из рациона следует исключить:
Нужно всемерно избегать психических травм и нервного перенапряжения, вызывающих колебания функционального состояния центральной нервной системы (в частности, коры головного мозга). Необходимо сократить количество выкуриваемых сигарет и принимать пищеварительные ферменты по показаниям.
Диета здорового (или в стадии ремиссии) человека ожидаемо отличается от диеты человека в фазе обострения заболевания, а конкретные требования к ограничению сладкого зависят от показателей глюкозы в крови. Но универсальная рекомендация для купирования острых состояний поджелудочной железы – «холод, голод и покой» – не потеряет своей актуальности никогда.