К апитерапии многие относятся положительно и с успехом используют ее при лечении многих заболеваний.
Чаще всего для поддержания здоровья употребляют мёд. Но есть ещё один продукт пчеловодства, который не так популярен, но очень полезен. Это прополис.
Прополис – пчелиный клей, которым пчёлы заделывают щели в улье, укрепляют соты, смазывают внутренние стенки своего жилища и мумифицируют непрошеных гостей, предварительно убив их своим ядом. Покрытые слоем прополиса тельца насекомых и даже мелких грызунов не разлагаются и поэтому не нарушают чистоту улья.
Прополис пчёлы вырабатывают из смолы, собираемой с почек берёзы, ольхи, каштана, ясеня, осины, тополя и некоторых травянистых растений. Они переносят это смолистое вещество на лапках в улей, обрабатывают его своей слюной, а затем смешивают с пыльцой и воском.
Для пчёл прополис является как строительным материалом, так и дезинфицирующим средством. Он защищает пчелиный рой от всевозможных болезнетворных микробов и вирусов.
Зная уникальные свойства прополиса, люди давно используют его в лечебных целях.
Прополис не определённое вещество, а смола, состав которой довольно сложен.
Чтобы удобно было хранить прополис, его скатывают в шарики или делают из него колбаски.
Свет губительно действует на активные вещества прополиса, поэтому его хранят в банке из тёмного стекла.
Чтобы он не контактировал с воздухом, тара должна быть хорошо закрыта.
Также его можно завернуть в пергаментную или вощёную бумагу, а затем положить в пластиковую или стеклянную тару.
Хранят прополис в сухом, тёмном, прохладном месте.
Кухня не лучшее место для хранения прополиса, потому что температура в этом помещении далеко не идеальная. Она постоянно скачет то вверх, то вниз из-за включённой кухонной плиты и других приборов, а также из-за частого открывания крана с горячей водой. А постоянный перепад температуры отрицательно сказывается на качестве прополиса.
Поэтому его лучше хранить в шкафу или кладовке. Но нужно быть уверенным, что прополис не впитает в себя посторонние запахи, которые могут выделять вещества, находящиеся по соседству.
В идеальных условиях лечебные свойства прополиса сохраняются пять лет, а то и дольше.
Чтобы такая настойка не испортилась, её нужно правильно приготовить.
Спиртовую настойку прополиса готовят и на 30—40-процентном спирте.
Спиртовую настойку с прополисом хранят в сухом и прохладном месте не более двух лет. Лучше всего держать её в холодильнике. Чтобы настойка не впитала в себя посторонние запахи, а также чтобы на неё не повлияла влажность, жидкость должна быть хорошо укупорена.
Мягкую вытяжку прополиса готовят аналогичным способом, но используют другие пропорции.
Хранят вытяжку в тёмном, сухом и прохладном месте.
Настойку прополиса можно приготовить и на воде. Но так как прополис в воде растворяется плохо, его готовят особым способом.
Качества прополиса таковы, что он даже при нагревании и кипячении не теряет своих свойств. Но чтобы сохранить больше витаминов, готовят экстракт прополиса.
Хранят настойку на воде в сухом, тёмном, прохладном месте не более 10 дней, так как в ней нет консерванта (спирта).
На основе прополиса готовят масло и мази, которые используют наружно.
Прополисовое масло хранят в холодильнике не более 3 месяцев.
Мазь хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, тёмном, прохладном месте, например на дверце холодильника. Срок хранения такой мази примерно 3 месяца.
Чистый прополис хранится долго. Но если из него сделали настойку или мазь, то срок хранения значительно уменьшается. Поэтому снадобье делают в таком объёме, чтобы его хватило на один курс лечения. Лучше каждый раз готовить свежее лекарственное средство, чем выбрасывать ставший непригодным ценный продукт.
Перед тем как приниматься за лечение, нужно проконсультироваться с врачом, потому что даже такое полезное вещество, как прополис, может спровоцировать аллергическую реакцию.