Как хранить прополис

Как хранить прополисК апитерапии многие относятся положительно и с успехом используют ее при лечении многих заболеваний.

Чаще всего для поддержания здоровья употребляют мёд. Но есть ещё один продукт пчеловодства, который не так популярен, но очень полезен. Это прополис.

Прополис – пчелиный клей, которым пчёлы заделывают щели в улье, укрепляют соты, смазывают внутренние стенки своего жилища и мумифицируют непрошеных гостей, предварительно убив их своим ядом. Покрытые слоем прополиса тельца насекомых и даже мелких грызунов не разлагаются и поэтому не нарушают чистоту улья.

Прополис пчёлы вырабатывают из смолы, собираемой с почек берёзы, ольхи, каштана, ясеня, осины, тополя и некоторых травянистых растений. Они переносят это смолистое вещество на лапках в улей, обрабатывают его своей слюной, а затем смешивают с пыльцой и воском.

Для пчёл прополис является как строительным материалом, так и дезинфицирующим средством. Он защищает пчелиный рой от всевозможных болезнетворных микробов и вирусов.

Зная уникальные свойства прополиса, люди давно используют его в лечебных целях.

Состав прополиса

Прополис не определённое вещество, а смола, состав которой довольно сложен.

  • Среди его компонентов есть бальзамы, растительные и эфирные масла, воск, смолы, пыльца и аминокислоты, которые важны для поддержания здоровья человека.
  • Он содержит большой набор микроэлементов. В нём есть барий, никель, титан, марганец, ванадий. Также присутствуют олово, хром, кобальт, медь, свинец, фосфор, натрий, калий, цинк.
  • В прополисе обнаружены витамины А, С, В1, В2, В6, Н, Р.

Полезные свойства

  • Он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством.
  • Оказывает положительное действие при простудных и ревматических болях.
  • Его используют при отите, болезнях горла, носа, при стоматите.
  • Им лечат кожные болезни: ожоги, труднозаживающие раны. С помощью прополиса выводят мозоли.
  • Прополис назначают при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Он борется с вирусами, микробами, грибками, возбудителями парши и лишаёв. В некоторых случаях он оказывается более эффективным, чем антибиотики. Поэтому им с успехом лечат бронхиты, астму, ларингиты, пневмонию, трахеиты и риниты.
  • На основе прополиса готовят спиртовые и водные настойки, эмульсии, пасты, мази, пластыри, жевательные резинки.
Читать ещё  Как хранить петрушку

Внешний вид прополиса

  • Он может быть мягким и твёрдым. Мягкий прополис считается более качественным. В твёрдом прополисе больше примесей и воска.
  • Свежий прополис жёлтого цвета с оттенками коричневого. Старый – обычно тёмный.
  • Свежий прополис мягкий, клейкий, похожий на смолу. Чем дольше он хранится, тем твёрже становится. От долгого хранения становится хрупким.
  • При температуре выше 20° он мягкий, в холоде застывает и крошится, а при +80° – плавится.
  • Прополис хорошо растворяется в спирте, очень плохо размешивается в воде. Его можно соединить с маслом и любой жировой основой.
  • Вкус прополиса горький.

Как хранить прополис

Чтобы удобно было хранить прополис, его скатывают в шарики или делают из него колбаски.

Свет губительно действует на активные вещества прополиса, поэтому его хранят в банке из тёмного стекла.

Чтобы он не контактировал с воздухом, тара должна быть хорошо закрыта.

Также его можно завернуть в пергаментную или вощёную бумагу, а затем положить в пластиковую или стеклянную тару.
Хранят прополис в сухом, тёмном, прохладном месте.

Кухня не лучшее место для хранения прополиса, потому что температура в этом помещении далеко не идеальная. Она постоянно скачет то вверх, то вниз из-за включённой кухонной плиты и других приборов, а также из-за частого открывания крана с горячей водой. А постоянный перепад температуры отрицательно сказывается на качестве прополиса.

Поэтому его лучше хранить в шкафу или кладовке. Но нужно быть уверенным, что прополис не впитает в себя посторонние запахи, которые могут выделять вещества, находящиеся по соседству.

В идеальных условиях лечебные свойства прополиса сохраняются пять лет, а то и дольше.

Как хранить спиртовую настойку прополиса

Чтобы такая настойка не испортилась, её нужно правильно приготовить.

  • Прополис хорошо измельчают.
  • Помещают в бутылку из тёмного стекла.
  • Заливают 96-процентным спиртом (на 10 г прополиса берут 90 мл спирта).
  • Плотно закрывают пробкой и убирают в тёмное место.
  • Выдерживают 10 суток при комнатной температуре.
  • Жидкость периодически взбалтывают.
  • Раствор отстаивают и убирают в холодильник на 2 часа.
  • Фильтруют через вату.
Читать ещё  Как хранить изюм

Спиртовую настойку прополиса готовят и на 30—40-процентном спирте.

Спиртовую настойку с прополисом хранят в сухом и прохладном месте не более двух лет. Лучше всего держать её в холодильнике. Чтобы настойка не впитала в себя посторонние запахи, а также чтобы на неё не повлияла влажность, жидкость должна быть хорошо укупорена.

Мягкую вытяжку прополиса готовят аналогичным способом, но используют другие пропорции.

  • Прополис измельчают.
  • Складывают его в стеклянную ёмкость.
  • Заливают 96-процентным спиртом (на 50 г прополиса берут 50 мл спирта).
  • Настаивают и затем фильтруют. Получается 50-процентная вытяжка прополиса.
  • Её выпаривают на водяной бане. При этом спирт испаряется, а субстанция бурого цвета, похожая по консистенции на мёд, остаётся.

Хранят вытяжку в тёмном, сухом и прохладном месте.

Как хранить настойку прополиса на воде

Настойку прополиса можно приготовить и на воде. Но так как прополис в воде растворяется плохо, его готовят особым способом.

  • В бутылку помещают измельчённый прополис и заливают таким же количеством воды.
  • Нагревают 1 час.
  • Процеживают.
  • Перед употреблением разбавляют водой до нужной пропорции.

Качества прополиса таковы, что он даже при нагревании и кипячении не теряет своих свойств. Но чтобы сохранить больше витаминов, готовят экстракт прополиса.

  • В бутылку насыпают измельчённый в ступке прополис.
  • Заливают водой в пропорции 1:5. Закрывают пробкой.
  • Настаивают 5—7 дней, периодически хорошо взбалтывая.
  • Отстаивают. Жидкость без осадка сливают в другую тару и используют для лечения.

Хранят настойку на воде в сухом, тёмном, прохладном месте не более 10 дней, так как в ней нет консерванта (спирта).

На основе прополиса готовят масло и мази, которые используют наружно.

Как хранить прополисовое масло

  • В эмалированной миске растапливают 200 г сливочного масла.
  • Охлаждают до тёплого состояния.
  • Добавляют 30 г измельчённого прополиса.
  • Перемешивают.
  • Через 20 минут смесь подогревают до 90°.
  • Снимают с огня и 15 минут тщательно перемешивают.
  • Горячую смесь фильтруют через марлю и сливают в стеклянную непрозрачную банку.
  • Плотно закрывают крышкой.
Читать ещё  Прополис: лечебные свойства и противопоказания

Прополисовое масло хранят в холодильнике не более 3 месяцев.

Как хранить мазь с прополисом

  • Смешивают 1 л прокипячённого подсолнечного масла и 50 г воска.
  • Добавляют 100 г прополиса.
  • Прогревают смесь 30—40 минут.
  • Охлаждают.

Мазь хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, тёмном, прохладном месте, например на дверце холодильника. Срок хранения такой мази примерно 3 месяца.

Полезные советы

Чистый прополис хранится долго. Но если из него сделали настойку или мазь, то срок хранения значительно уменьшается. Поэтому снадобье делают в таком объёме, чтобы его хватило на один курс лечения. Лучше каждый раз готовить свежее лекарственное средство, чем выбрасывать ставший непригодным ценный продукт.

Перед тем как приниматься за лечение, нужно проконсультироваться с врачом, потому что даже такое полезное вещество, как прополис, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Дата: 11.02.2016.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!