Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены в течение этого заболевания придерживаться серьезных ограничений в рационе питания и следить за уровнем инсулина в крови. Также для поддержания организма пациентам приходится принимать специальные фармацевтические препараты. Полезным подспорьем в лечении сахарного диабета могут стать натуральные средства народной медицины. Одним из них является топинамбур – многолетнее растение, которое внешне напоминает подсолнух и иначе называется «земляной грушей» или «бульбой». Стебель и корневище данного растения активно применяются в народной медицине, но самым большим набором целебных свойств обладают именно клубни топинамбура. Их используют для лечения не только сахарного диабета, но и других патологий, а также в кулинарии. Клубни земляной груши иногда готовят как обычный картофель.
Химический состав топинамбура
Наиболее близок к топинамбуру по питательной ценности картофель. Также известно, что по химическому и витаминному составу земляная груша ценнее многих овощных культур и в два раза полезнее кормовой свеклы. Если подвергнуть клубни топинамбура заморозке, то они будут обладать сладким привкусом, поскольку при этом произойдет гидролитический распад инулина и начнется синтез фруктозы. Данный корнеплод часто включают в биотехнологическую переработку.
Полезные свойства топинамбура и продукции на его основе объясняется его богатым химическим составом:
полисахариды: инулин (содержание данного углевода может достигать 80 %), фруктоза, пектин;
Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете
Рекордное содержание инулина в топинамбуре является главной причиной того, что данная культура помогает бороться с сахарным диабетом, улучшая усвоение глюкозы. При заготовке диабетических средств из топинамбура используют все его части, но в клубнях содержится больше всего витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов.
Официальная медицина также признает лечебные свойства земляной груши. Врачи подтверждают следующие благоприятные воздействия топинамбура на организм при постоянном употреблении:
Глюкоза замещается фруктозой, которую гораздо легче усвоить: клетки справляются с этим без гормона поджелудочной железы; всё это помогает стабилизировать метаболизм.
Проникновение глюкозы в клеточную оболочку начинает происходить лучше, поэтому ее показатели в крови постепенно снижаются.
Токсичные вещества (ацетон, кетоновые тела) связываются фруктозой и органическими кислотами, а затем выводятся из органов.
Функционирование ЖКТ приходит в норму.
Глюкоза, которая не была усвоена, абсорбируется и быстро выводится из организма, поэтому уровень сахара продолжает снижаться.
Начинается укрепление иммунитета.
Обмен углеводов и липидов ускоряется, поэтому человек теряет лишние килограммы.
Поджелудочная железа становится менее загруженной и может нормально функционировать, вырабатывая больше собственного инсулина.
Вышеперечисленные действия топинамбура на организм проявляются только в случае систематического лечения соответствующими средствами. Для возобновления терапии в зимнее время могут потребоваться заранее засушенные или замаринованные клубни земляной груши.
На вкус клубни описываемой культуры похожи на спаржу или неострый редис. При этом они не должны казаться пресными, так что добавление соли или каких-то приправ не требуется. Обычно специалисты советуют диабетикам заменять картофель земляной грушей в любых блюдах. Такая низкокалорийная подмена помогает снизить вес тела, что является важным следствием лечения при сахарном диабете.
Пациент может не готовить лекарства из свежего топинамбура самостоятельно, а применять готовые фармацевтические средства. К примеру, существуют соответствующие таблетки на основе земляной груши, в составе которых есть растительные полисахариды, витамины, а также повышенное количество железа, цинка, кремния, фосфора и калия. Употребление подобных средств рекомендуется раз в сутки по 4 капсулы за прием; для детей – от 1 до 4 капсул. Лечение такими таблетками при сахарном диабете должно быть непрерывным. По итогам продолжительного курса лечения должно выявиться заметное улучшение состояния пациента, то есть понижение уровня глюкозы в крови, уменьшение избыточного веса и улучшение самочувствия. Перед началом терапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом. При лечении важно помнить, что земляную грушу нельзя употреблять одновременно с листьями мелиссы и шалфея, поскольку при этом сочетании теряется много полезных свойств. Полезные свойства топинамбура сохраняются и у сырого, и у пареного корнеплода.
Сок из топинамбура. Корнеплод массой примерно 0,5 кг тщательно вымыть и обсушить, а затем измельчить, к примеру, при помощи мясорубки. Затем подготовленное таким образом сырье нужно завернуть в марлю и сильно выжать. Приготовленный сок следует пить три раза в день по 1/3 стакана за 15 минут до еды. Лечение длится примерно 30 дней. Напиток желательно готовить свежий каждое утро, но допускается хранение сока в холодильнике до суток.
Настой из листьев. 2,5 ст. л. листьев и верхней части стебля топинамбура нужно вымыть, мелко нарезать и залить 0,5 л кипятка. Всё это нужно настаивать 12 часов в закрытой емкости, а затем процедить через марлю. Лечение представляет собой употребление 0,5 стакана настоя 4 раза в сутки (перед едой) в течение трех недель или дольше.
Спиртовой настой. 0,5 кг листьев нужно залить водкой в количестве 1 л. Смесь нужно поставить в темное помещение и настаивать там примерно половину месяца. Готовый напиток нужно процедить и принимать в разведенном виде (20 мл на 200 мл воды) перед едой 3 раза в сутки.
Сироп из топинамбура. Для начала необходимо приготовить сок из земляной груши (см. первый рецепт) в объеме 1 л. Его нужно развести водой в равных пропорциях. Смесь нужно поместить в емкость из стекла и держать на водяной бане 40 минут (температура обязательно должна составлять примерно 50–55 °C, иначе сироп либо не сварится, либо потеряет полезные свойства). После того как масса загустеет, в нее нужно добавить выжатый сок одного лимона. Сироп немного помешивают и снимают с водяной бани. Емкость с приготовленным средством нужно закрыть крышкой, закутать в теплую ткань и держать в ней 6 часов. Готовый напиток можно съедать вместе с чаем и добавлять в каши, выпечку и десерты. Хранение сиропа допускается до года, но обязательно в холодильнике.
Лечебный чай. 1 клубень топинамбура нужно почистить, мелко нарезать и высушить – например, в духовке при 100 °C. Затем сырье нужно измельчить до состояния порошка (для этого подойдут блендер или кофемолка), взять его в количестве 1 столовой ложки и залить 2 стаканами кипятка. После пятиминутного настаивания под крышкой напиток можно пить как обычный чай – хотя бы раз в сутки в течение 21 дня.
Кофе из земляной груши. Вместо кофе диабетики могут готовить подобный напиток из полезного топинамбура. Примерно 0,5 кг клубней нужно мелко накрошить, залить крутым кипятком на 5 минут, слить воду, подсушить оставшееся сырье и поджарить на сковороде без масла. Затем полученный топинамбур нужно измельчить в блендере или кофемолке, хранить и употреблять как порошок обычного кофе. Лучше всего держать порошок земляной груши в сухом месте в мешочке из ткани.
Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков
Приведенные рецепты строги не во всех требованиях, поэтому их можно видоизменять в зависимости от обстоятельств и вкусовых предпочтений. Однако для диабетиков важно придерживаться следующих советов:
в рецепты нельзя добавлять жирное мясо, сосиски и колбасы;
не следует употреблять полуфабрикаты;
лучше готовить на пару или варить блюдо, обжаривания следует избегать или проводить его с минимальным количеством подсолнечного масла;
диабетикам нельзя употреблять жирные молочные продукты.
Обычный сырой клубень, напоминающий сырой картофель, можно съедать в количестве 150–200 г в сутки, чтобы бороться с сахарным диабетом. Однако на вкус такое средство не слишком приятное, поэтому существуют более сложные рецепты, включающие в состав земляную грушу.
Салат «Витаминный». 2–3 клубня топинамбура нужно вымыть и нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Чтобы они не потемнели, их желательно быстро сбрызнуть соком цитруса. 1 свежий или соленый огурец, 1 вареное яйцо и яблоко нужно также нарезать кубиками. К смешанным ингредиентам следует добавить нашинкованный лук и зелень, а для заправки салата подойдет оливковое или кукурузное масло. Также по вкусу можно добавить соль или перец.
Запеканка из топинамбура. 4 клубня земляной груши нужно вымыть, обсушить салфетками и почистить от кожуры, а затем измельчить в блендере или на мелкой терке. В полученную массу следует добавить 50 мл молока, 4 столовые ложки муки и вбить туда 2 сырых яйца; всё необходимо тщательно перемешать. Подготовленную массу нужно выложить на смазанную маслом форму или противень и запекать полчаса при температуре 180 °C.
Квашеная земляная груша. Вымытые и очищенные от кожуры клубни нужно тонко нарезать. Далее следует взять 40 г соли и размешать в литре воды. Таким рассолом следует залить плотно уложенный в банку топинамбур, нарезанный, как описано выше. Содержимое стеклянной емкости нужно поместить под гнет и держать около батареи или обогревателя примерно 48 часов, а затем оставить в прохладном месте. Через две недели квашеный топинамбур будет готов к употреблению. В таком виде земляная груша будет сохранять полезные свойства в течение года.
Рыбный суп с добавлением топинамбура и зелени. 1 пучок молодой крапивы нужно пробланшировать в кипятке в течение 3 минут, а затем нашинковать вместе с пучком щавеля. 1 головку репчатого лука нужно нарезать кубиками и обжарить в масле до появления золотистого оттенка, а затем добавить муку. 3 клубня топинамбура нужно очистить от кожуры и нарезать соломкой. Далее следует поставить на огонь кастрюлю с водой (2 л). В кипящую жидкость необходимо положить подготовленную зелень и топинамбур. В суп нужно всыпать соль и перец по вкусу, можно также положить лавровый лист. Речную рыбу (400 г; лучше всего подойдет налим) следует разрезать на небольшие кусочки и убрать кости, а затем положить рыбу в суп, который в этот момент должен быть наполовину готов. За несколько минут до окончания готовки нужно положить в кастрюлю поджаренный лук.
Овощной суп с земляной грушей. 1 пучок молодой крапивы нужно ошпарить кипящей водой либо держать в ней в течение минуты. 8–10 листов щавеля и размягченную крапиву следует нарезать полосками. 1 луковицу средней величины необходимо нарезать кубиками и зажарить в кукурузном масле, затем добавить в сковороду 20 г муки и томить еще минуты 3 при постоянном помешивании. 3 клубня топинамбура нужно очистить и нарезать. В кастрюле следует довести до кипения 2 л воды, положить туда овощи, зелень и заправку. По вкусу можно добавить в блюдо соль, перец и лавровый лист. Готовка супа длится 25 минут, а затем содержимое кастрюли нужно томить под крышкой еще 15 минут.
Противопоказания
Земляная груша достаточно безопасна для организма, даже если речь идет о пациенте с сахарным диабетом. Поэтому противопоказаний очень мало, но тем не менее они существуют:
индивидуальная непереносимость топинамбура или аллергия;
склонность к метеоризму (употребление земляной груши усугубит газообразование в кишечнике);
воспаление поджелудочной железы;
желчекаменная болезнь (из-за употребления описываемых корнеплодов усилится желчегонный эффект, из-за чего камни могут начать двигаться и закупорить протоки);