Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте

Мангольд – овощная культура семейства амарантовых, именуемая в народе листовой свеклой и римской капустой. По вкусу, пищевой и витаминной ценности мангольд близок к шпинату, а по неприхотливости напоминает свою ближайшую родственницу – столовую свеклу. Жители Европы давно оценили нежный вкус и пользу этого уникального овоща, тогда как российские огородники только начинают осваивать правила его выращивания.

Виды и сорта

Мангольд – двулетник: в первый год он активно наращивает листовую розетку, а на второй – зацветает и завязывает семена. В огородной культуре выращиваются 2 формы растения:

  • Стеблевой (черешковый, жилковатый) – эту разновидность чудо-овоща легко распознать по крупным выступающим жилкам красного, белого или оранжевого цвета. В кулинарии черешки и стебли культуры жарят, варят, тушат, добавляют в сложные гарниры.
  • Листовой (резанец, римская капуста, шнитт-мангольд) – этот вид мангольда славится своими крупными сочными листьями, из которых получаются великолепные витаминные салаты и холодные супы. Многие хозяйки заворачивают в них голубцы. Употреблять листья в пищу нужно сразу после срезки, так как, полежав, они становятся грубыми и невкусными.

Из сортов мангольда хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Алый – ранний, богатый витаминами сорт. Первую срезку зелени можно проводить уже через 38-42 дня после появления всходов. Крупные фиолетово-зеленые листья сидят на малиново-красных черешках. Сорт устойчив к стеблеванию и болезням.
  • Красный – среднепоздний сорт, достигающий технической спелости за 90-120 дней от появления всходов. Светло-зеленые с красным жилкованием собраны в полувертикальную розетку. Длина ярко-красных черешков – около 25 см.
  • Изумруд – урожайный среднеспелый сорт с зелеными листьями, собранными в компактную розетку, и слабоизогнутыми широкими черешками длиной 30 см. От полных всходов до срезки проходит 60 дней.
  • Красавица – мангольд с розеткой крупных волнистых листьев и слабоизогнутыми мясистыми черешками ярко-красного цвета. Достигает технической спелости через 65 дней после появления всходов.
  • Рубин – сорт с ярко-красными черешками и среднепузырчатыми темно-зелеными листьями, собранными в компактную розетку. Период от появления всходов до срезки составляет 85 дней.
  • Жёлтый – среднеспелый устойчивый к цветушности сорт с ярко-желтыми среднеизогнутыми черешками и глянцевыми светло-зелеными листьями. Технической спелости растения достигают через 90-100 дней после появления всходов.
  • Лукуллус – среднеспелый высокоурожайный сорт с мощным прямостоячим стеблем и зелеными кудрявыми листьями. Сочные мясистые черешки достигают длины 25-30 см. От всходов до сбора первого урожая проходит около 80 дней. За сезон проводится до 5 срезок.
  • Невеста – среднеспелый сорт с темно-зелеными листьями средней пузырчатости и бело-золотистыми сочными черешками длиной 35-40 см. С момента массового прорастания семян до первой срезки проходит 55-60 дней.

Читать ещё  Почему не завязывается белокачанная капуста, что делать для формирования кочанов

Кроме того, на рынке посевного материала встречаются смеси сортов, такие как «Радуга» или «Доктор».

Подготовка участка

Грядку для мангольда можно устроить на открытом солнечном участке или в полутени, но имейте в виду, что пестролистные сорта культуры более требовательны к освещению, нежели формы с зелеными листьями. Почву близкий родственник свеклы предпочитает рыхлую, плодородную и умеренно влажную. Лучшими предшественниками являются томаты, картофель, морковь, бобовые, огурцы, капуста, лук и чеснок. Из-за общих болезней и вредителей не рекомендуется выращивать мангольд на участках из-под свеклы, шпината и декоративных растений семейства амарантовых (гомфрена, целозия, ахирантес, амарант). В совместных посадках чудо-овощ хорошо уживается с редисом, капустой, дайконом, редькой, морковью, хреном, турнепсом, брюквой, горохом и фасолью, но не выносит близости шпината.

Готовить участок под посадку начинают с осени: почву перекапывают на глубину пахотного слоя и на каждый м² вносят 4-5 кг перегноя или зрелого огородного компоста, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Под повторную весеннюю перекопку почву заправляют сульфатом аммония (10-15 г/м²). Если по какой-либо причине осенняя обработка участка не проводилась, весной вносят полное минеральное удобрение или высевают перед основной культурой сидераты (горчицу, фацелию, люпин, рапс) с их последующей заделкой в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Для бесперебойного получения свежих листьев и черешков мангольд рекомендуется сеять в 3 этапа:

  • в конце апреля-начале мая (под укрытие) – первую зелень можно будет срезать уже в июне;
  • в первых числах июля – массовый сбор урожая придётся на середину сентября;
  • в октябре – листья и черешки будут готовы к срезке во второй половине апреля.

Чтобы ускорить прорастание, семена мангольда на 36 часов замачивают в тёплой воде (воду нужно менять каждые 1,5-2 часа) или на 2 часа погружают в раствор стимулятора роста («Эпин», «Циркон»). Готовый к посеву материал высевают в прогретую до 8 °C почву на глубину 2-3 см и мульчируют поверхность перегноем. Расход семян – 1-2 г на м² при ширине междурядий около 35-45 см. При весеннем посеве грядку накрывают пленкой или нетканым материалом. Всходы появятся через неделю-полторы. В фазе 5-6 листьев растеньица прореживают: между сеянцами листового мангольда оставляют расстояние 25-30 см, черешкового – 40-50 см.

Читать ещё  Брокколи: выращивание в открытом грунте

Рассадный способ выращивания

В регионах с долгими холодными зимами специалисты рекомендуют выращивать мангольд рассадным способом:

  • В конце марта семена культуры высевают в стерильный плодородный грунт на глубину 0,5-1 см.
  • До появления всходов контейнер с посевами накрывают пленкой или стеклом и убирают в тёплое (+22 °…+24 °C) место.
  • Когда из земли проклюнутся росточки, укрытие убирают, ёмкость с сеянцами размещают под ярким рассеянным светом и понижают окружающую температуру на 5-6 °C, чтобы рассада не вытянулась.
  • В фазе первого настоящего листа растеньица пикируют в отдельные стаканчики диаметром 6-8 см.

На постоянное место рассаду листовой свеклы высаживают с конца апреля до середины мая под укрытие (плёнка или агроволокно). Мангольд – культура холодостойкая, но юные неокрепшие сеянцы низких температур не любят: попав под возвратные заморозки, они погибнут или застрелкуются и уйдут в цвет на первом году жизни. Схема посадки сеянцев листового мангольда – 25 х 35 см, черешкового – 40 х 50 см.

Полив

Чтобы листья мангольда росли нежными и сочными, а черешки – мясистыми, посадки необходимо регулярно и обильно поливать. В жаркую сухую погоду теплую воду подают не реже 4-5 раз в неделю. Сразу после полива почву под растениями пропалывают от сорняков и неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Обратите внимание! Поливать мангольд холодной водой не рекомендуется, поскольку систематическое переохлаждение корневой системы ослабляет растения.

Подкормка

Подкармливают мангольд 3-4 раза за сезон. В начале роста для этой цели используют комплексные минеральные удобрения, например «Кемиру Универсал» (по инструкции) или раствор ниатроаммофоски (50-60 г на 10 л воды). Через 3 недели после высадки сеянцев в грунт или через 4 недели первого прореживания грядку поливают сброженным травяным настоем с добавлением раствора суперфосфата (20 г на 10 л воды). В конце вегетационного периода под посадки вносят фосфорно-калийное удобрение. Между плановыми подкормками листовую свеклу рекомендуется опрыскивать зольным настоем или раствором янтарной кислоты.

Читать ещё  Почему желтеют листья у кабачков, чем опрыскать от болячек

Болезни и вредители

Любые проблемы со здоровьем мангольда указывают либо на неблагоприятные условия роста, либо на грубейшие ошибки в уходе. В глубокой тени, в загущенных посадках, а также при систематическом переувлажнении почвы растения могут заболеть мучнистой росой, чёрной ножкой или пероноспорозом. Ситуацию осложняет тот факт, что использовать для обработки грядки химические препараты ни в коем случае нельзя, ведь в пищу употребляются надземные части мангольда. Обезопасить растения поможет грамотная профилактика: соблюдайте схему посадки, своевременно вносите удобрения, регулярно пропалывайте междурядья и не усердствуйте с поливом. В случае обнаружения симптомов того или иного заболевания пораженные экземпляры следует немедленно уничтожить, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Из вредителей на грядке с чудо-овощем могут обосноваться совки, свекловичные тли, блошки, щитоноски, минирующие и свекловичные мухи. Поскольку применение промышленных инсектицидов категорически запрещено, борьбу с паразитами ведут народными способами: опудривают грядку золой и табачной пылью, опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи и жгучего перца.

Сбор и хранение урожая

Листья и черешки мангольда можно срезать на протяжении всего периода вегетации. К сбору зелени приступают, когда на растении сформируется не менее 10 листьев длиной 18-20 см. Их срезают по мере необходимости по 3-4 штуки за раз, не затрагивая точку роста, и сразу употребляют в пищу. Черешки мангольда упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на нижней полке холодильника или в погребе при температуре около 0 °C и относительной влажности не ниже 90 %. Последнюю уборку мангольда осуществляют в октябре.

Некоторые предприимчивые огородники не выбрасывают корни листовой свеклы в конце сезона, а выкапывают их и сажают в ящики с песком на доращивание, предварительно обрезав корневую шейку на конус. Импровизированную грядку содержат в темноте при +20 °C…+25 °C. С появлением первых листьев ящик выносят на свет и регулярно поливают посадки. Спустя месяц-полтора каждый корень сформирует крупную розетку листьев. При доращивании мангольда в домашних условиях за зиму вы получите 2-3 полноценных урожая вкусной витаминной зелени.

Дата: 06.04.2019.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!