Когда убирать свеклу с грядки: сбор урожая на хранение

Свекла вкусна и полезна, используется для приготовления многих блюд (борща, винегрета и других), без которых невозможно представить семейное меню для многих из наших соотечественников. Многие из них выращивают этот корнеплод для длительного хранения. Вкус и сохранность овоща зависят не только от его сорта и соблюдения правил агротехники, но и от своевременности и правильности сбора урожая. Поэтому так важно знать, когда убирать свеклу и как это делать правильно.

Почему важно своевременно собрать урожай свеклы и от чего зависят сроки ее созревания

Наши предки считали, что урожай всех корнеплодов, в том числе и свеклы, нужно убрать до Корнилова дня (26 сентября). Они говорили, что после этой даты корнеплоды перестают зреть, а начинают «зябнуть», что было связано с понижением температуры. Эти наблюдения важны, но современные аграрии не согласны с этим утверждением в полной мере. Ведь на сроки созревания овоща влияет много факторов (сорт, климатическая зона, погодные условия, агротехника). Однако и сегодняшние овощеводы убеждены, что свеклу нужно убирать своевременно.

Если убрать корнеплоды слишком рано, то они будут мелкими, не слишком сладкими и менее полезными, чем могли бы быть, так как не успеют накопить достаточного количества полезных веществ и сахаров.

Затянув уборку урожая свеклы, можно дождаться того, что они промерзнут. Ни на вкус, ни визуально этого можно будет и не заметить. Однако уже через пару месяцев подмерзшие корнеплоды начнут портиться, в то время как должны были бы пролежать чуть ли не для нового урожая.

Читать ещё  Как часто поливать свеклу: режимы в зависимости от стадии вегетации

Помимо сплошной уборки урожая свеклы, которая происходит после ее полного созревания, бывает еще выборочная уборка: при прореживании и в случае, если какие-то из кустов выбросили стрелку. Собранные в ходе выборочной уборки корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Сроки созревания свеклы в зависимости от региона

В разных регионах нашей страны уборочную кампанию проводят в разные сроки. Связано это с тем, что в южных регионах похолодание наступает поздно, и здесь корнеплоды можно оставлять в земле на более длительный срок, позволяя им накопить как можно больше питательных веществ.

  • В Сибири и на Урале свеклу любого сорта нужно выкопать до конца сентября, еще лучше – до третьей декады этого осеннего месяца.
  • В средней полосе России свеклу убирают в конце сентября или в октябре. Поздние сорта овоща могут пролежать в земле до середины осени.
  • В южных регионах поздние сорта свеклы убирают в конце октября или даже в начале ноября, более ранние – в первой половине октября.



Время проведения уборочной кампании нужно намечать с учетом того, какой сорт вы выращиваете, ведь сроки созревания у них сильно разнятся.

Сроки созревания свеклы в зависимости от сорта

Свекла бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов.

  • Ранняя свекла созревает примерно через 70 дней после появления всходов. Это происходит с августа по сентябрь в зависимости от региона выращивания и погодных условий в конкретном сезоне. Наиболее известный ранний сорт свеклы – Боярыня. Недостатком корнеплодов ранних сортов является не слишком выраженный вкус.
  • На созревания свеклы среднеспелых сортов требуется от 80 до 100 дней после появления ростков. В умеренном климате стараются выращивать именно эти сорта. Они хороши тем, что их можно есть не только после термической обработки, но и в сыром виде, так как они не слишком тверды и грубы. Примером сорта служит Бордо. Урожай среднеспелых сортов свеклы убирают в сентябре.
  • Свекла поздних сортов хранится лучше всего и содержит больше сахаров, полезных веществ. На формирование этих корнеплодов требуется от 100 до 140 дней, поэтому в некоторых климатических зонах их начинают убирать, не дожидаясь их полного созревания. Уборка этих овощей происходит в октябре. В северных регионах выращивать их не рекомендуется. Популярным сортом из числа поздних является Командор.
Читать ещё  Дайкон: выращивание и уход в открытом грунте

Свекла одного и того же сорта может созреть в разное время в теплом и холодном климате. Даже в одном регионе она может созреть за разное количество дней, ведь погода не бывает одинаковой из года в год. Для того чтобы не ошибиться и не собрать корнеплоды слишком рано, нужно уметь определять степень их зрелости визуально.

Признаки того, что свекла созрела

Существует несколько признаков, по которым можно понять, что свекла созрела.

  • На пакетиках с семенами свеклы указываются характеристики спелых корнеплодов. Одни из них достигают в диаметре всего 5-10 см, другие – 15 см. Для свеклы одних сортов достаточным считается вес 250 г, а другие часто весят по 500 г. Для того чтобы понять, созрела ли свекла, нужно выкопать один корнеплод и сравнить его с сортовыми характеристиками. Если он им соответствует, значит созрел.
  • Если на поверхности корнеплодов начали формироваться наросты, это однозначно свидетельствует об их полной зрелости. Для того чтобы они не тратили питательные вещества на «деток», их необходимо срочно убрать.
  • Определить, что свекла созрела, можно, не выкапывая корнеплод. Если ботва поникла, нижние листья ее пожелтели, то пора собирать урожай.




Косвенным признаком спелости корнеплодов является и покушение на них грызунов.

Как правильно убирать свеклу

Уборку свеклы нужно намечать на ясный солнечный день.

Не стоит тянуть корнеплоды за ботву, не поддев предварительно земляной ком лопатой на некотором расстоянии от них. После этого выдергивать свеклу будет легче, а риск оторвать ботву будет минимальным.

Вытянутую из земли свеклу нужно на некоторое время оставить лежать возле грядок, чтобы она обветрилась. Это облегчит ее очищение от земли.

Читать ещё  Боится ли свекла заморозков: нужно ли срочно убирать урожай

После этого свеклу нужно очистить от земли и отрезать у нее ботву, оставив только маленький хвостик высотой 5-7 см.

При этом свеклу перебирают, отдельно откладывая маточники и отдельно – поврежденные, больные экземпляры. Если корнеплоды больны, загнили, их придется выбросить. Если они лишь повреждены при уборке, то их нужно съесть первыми. Хорошие корнеплоды нужно убрать на хранение в предназначенное для этих целей помещение.

Хранить свеклу нужно при температуре от ноля до 10 градусов, но лучше всего – при 0-3 градусах. Влажность нужно поддерживать на уровне 90-92 процентов. Не стоит забывать и о необходимости защиты корнеплодов от грызунов.


Матрица продуктов: Свекла 🥄
Дата: 26.08.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!