Свекла вкусна и полезна, используется для приготовления многих блюд (борща, винегрета и других), без которых невозможно представить семейное меню для многих из наших соотечественников. Многие из них выращивают этот корнеплод для длительного хранения. Вкус и сохранность овоща зависят не только от его сорта и соблюдения правил агротехники, но и от своевременности и правильности сбора урожая. Поэтому так важно знать, когда убирать свеклу и как это делать правильно.
Наши предки считали, что урожай всех корнеплодов, в том числе и свеклы, нужно убрать до Корнилова дня (26 сентября). Они говорили, что после этой даты корнеплоды перестают зреть, а начинают «зябнуть», что было связано с понижением температуры. Эти наблюдения важны, но современные аграрии не согласны с этим утверждением в полной мере. Ведь на сроки созревания овоща влияет много факторов (сорт, климатическая зона, погодные условия, агротехника). Однако и сегодняшние овощеводы убеждены, что свеклу нужно убирать своевременно.
Если убрать корнеплоды слишком рано, то они будут мелкими, не слишком сладкими и менее полезными, чем могли бы быть, так как не успеют накопить достаточного количества полезных веществ и сахаров.
Затянув уборку урожая свеклы, можно дождаться того, что они промерзнут. Ни на вкус, ни визуально этого можно будет и не заметить. Однако уже через пару месяцев подмерзшие корнеплоды начнут портиться, в то время как должны были бы пролежать чуть ли не для нового урожая.
Помимо сплошной уборки урожая свеклы, которая происходит после ее полного созревания, бывает еще выборочная уборка: при прореживании и в случае, если какие-то из кустов выбросили стрелку. Собранные в ходе выборочной уборки корнеплоды длительному хранению не подлежат.
В разных регионах нашей страны уборочную кампанию проводят в разные сроки. Связано это с тем, что в южных регионах похолодание наступает поздно, и здесь корнеплоды можно оставлять в земле на более длительный срок, позволяя им накопить как можно больше питательных веществ.
Время проведения уборочной кампании нужно намечать с учетом того, какой сорт вы выращиваете, ведь сроки созревания у них сильно разнятся.
Свекла бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов.
Свекла одного и того же сорта может созреть в разное время в теплом и холодном климате. Даже в одном регионе она может созреть за разное количество дней, ведь погода не бывает одинаковой из года в год. Для того чтобы не ошибиться и не собрать корнеплоды слишком рано, нужно уметь определять степень их зрелости визуально.
Существует несколько признаков, по которым можно понять, что свекла созрела.
Косвенным признаком спелости корнеплодов является и покушение на них грызунов.
Уборку свеклы нужно намечать на ясный солнечный день.
Не стоит тянуть корнеплоды за ботву, не поддев предварительно земляной ком лопатой на некотором расстоянии от них. После этого выдергивать свеклу будет легче, а риск оторвать ботву будет минимальным.
Вытянутую из земли свеклу нужно на некоторое время оставить лежать возле грядок, чтобы она обветрилась. Это облегчит ее очищение от земли.
После этого свеклу нужно очистить от земли и отрезать у нее ботву, оставив только маленький хвостик высотой 5-7 см.
При этом свеклу перебирают, отдельно откладывая маточники и отдельно – поврежденные, больные экземпляры. Если корнеплоды больны, загнили, их придется выбросить. Если они лишь повреждены при уборке, то их нужно съесть первыми. Хорошие корнеплоды нужно убрать на хранение в предназначенное для этих целей помещение.
Хранить свеклу нужно при температуре от ноля до 10 градусов, но лучше всего – при 0-3 градусах. Влажность нужно поддерживать на уровне 90-92 процентов. Не стоит забывать и о необходимости защиты корнеплодов от грызунов.