Вешенка – популярный съедобный представитель грибного царства. Благодаря специфическому анисовому аромату и нежной мякоти плодовых тел, низкой калорийности, повышенному содержанию ценных аминокислот и микроэлементов, вешенки широко востребованы в кулинарии для приготовления соусов, супов, гарниров и прочих грибных деликатесов.
Для желающих попробовать силы в домашнем разведении грибов вешенка – идеальный вариант. Данная грибная культура отличается неприхотливостью в содержании и высокой урожайностью. Кроме того, технология её культивации в домашних условиях не требует особых навыков и серьёзных материальных вложений – обеспечить присутствие на своём столе такого вкусного и питательного продукта, как вешенка, сможет даже начинающий грибовод.
Во избежание покупки некачественного или инфицированного мицелия вешенки для посева, приобретать его рекомендуется только у проверенных поставщиков, в специализированных питомниках или лабораториях. При выборе особое внимание следует обратить на сорт и штамм гриба, срок хранения, процентную вероятность и скорость обрастания зерна. Немаловажный фактор – внутренняя температура мицелия, оптимально не превышающая +20° C. Качественный материал должен быть ярко-оранжевого цвета с небольшими жёлтыми вкраплениями, при этом наличие зеленоватых или чёрных пятен с аммиачным запахом недопустимо. Хранить мицелий следует при температуре от +2° C до +4° C (в нижнем отсеке холодильника). В данных условиях зерновой мицелий можно хранить 2–3 месяца, субстратный – от 6 до 9. После покупки пакетам с посевным материалом дают остыть и складывают их, оставляя место для свободного доступа воздуха. Для первого раза специалисты рекомендуют приобретать не больше 3–4 кг мицелия.
Основой для посадочного субстрата могут послужить самые разные материалы природного происхождения – солома зерновых культур, лузга семян подсолнечника, гречишная шелуха и даже картон. Поскольку в природе вешенки растут на стволах и пнях деревьев лиственных пород, подходящим сырьем для компоста являются опилки, которые широко применяют опытные специалисты для домашнего выращивания данной грибной культуры. Однако новичку в этом деле использовать опилки не рекомендуется из-за слишком высоких требований к сырью и трудоёмкости их обработки. Субстрат готовится следующим образом:
Чтобы в посадочной смеси не развивались плесень и гниль, не следует допускать содержания в ней избыточной влаги. Качественный субстрат должен быть влажным, слегка пружинить при сжатии, не выделяя при этом воду.
Основное условие на этом этапе работ – стерильность, поэтому помещение, где будет проводиться инокуляция, должно быть предварительно обработано дезинфицирующими хлорсодержащими препаратами, а все работы с мицелием следует производить в медицинских перчатках. Чтобы исключить возможное заражение плесенью, двери в помещение должны быть плотно закрыты, а систему вентиляции надо временно отключить. Все рабочие поверхности, инструменты и мешки для посадки также должны быть тщательно продезинфицированы. Закладку мицелия можно осуществить одним из следующих способов:
Плотно набитые мешки слегка сдавливают и надрезают по боковым сторонам в шахматном порядке. Перфорацию следует проводить чистым острым ножом. Размер прорези зависит от желаемой величины грибной «грозди»: для крупной – прямой надрез длиной 0,5 см, для более компактной – «галочка» или «крест» глубиной не более 0,3 см. Готовые блоки развешивают или раскладывают так, чтобы к перфорированным сторонам имелся хороший доступ воздуха, при этом расстояние между мешками не должно быть менее 5 см.
Инкубационный период вешенки длится от 18 до 25 дней. На это время посадкам надо обеспечить следующие условия:
Через 3–5 дней грибница, разрастаясь, выходит на поверхность субстрата, напоминая белесые паутинообразные нити, а к концу периода инкубации заполняет весь грибной блок и имеет вид однородной белой массы с плотной текстурой и специфическим грибным ароматом, после чего на ближайшие 3–5 дней в помещении меняют условия содержания:
Наступает завершающий и самый интересный этап культивации вешенки – плодоношение.
На стадии плодоношения посадкам вешенки стоит уделять не меньше внимания, чем во время инкубации. В этот период для них оптимальными условиями являются:
Стоит отметить, что свет и температура – основные факторы, влияющие на интенсивность окраски будущего гриба. Чем выше температурные значения, тем светлее будет шляпка, а яркое освещение, напротив, вызывает потемнение окраски гриба. Такие «игры с цветом» никак не отражаются на вкусовых характеристиках урожая.
Плодоношение вешенки продолжается около 10–15 суток, причём сбор урожая лучше осуществлять в последние дни, когда наблюдается быстрое увеличение шляпок в размерах. Плодовые тела грибов рекомендуется вытаскивать из субстрата выкручивающим движением. После первой урожайной волны посадочное помещение следует тщательно проветрить, так как через две недели поспеет второй урожай. Собирать вешенки с одной посадки можно 3–4 раза, однако ? общей массы снятых грибов приходится на две первые волны.
Несмотря на простоту технологии, от некоторых проблем не застрахованы даже опытные грибоводы. Чтобы вовремя их устранить и не допустить необратимых последствий, нужно внимательно следить за состоянием посадок. Среди нарушений, возникающих в ходе процесса, наиболее распространены следующие:
Соблюдение технологии, грамотный уход и внимание станут залогом хорошего урожая вешенки и постоянного присутствия полезных блюд из неё в рационе владельца грибной «плантации».
Обновлено: 13.03.2020