В человеческом теле ежесекундно происходит множество химических процессов. Распад белков – один из них. Заканчивается он выделением мочевины – сложного химического соединения, которое присутствует в организме постоянно.
Это вещество производится печенью в процессе синтеза белков и удаляется вместе с мочой.
Количество мочевины свидетельствует о том, насколько эффективно работают почки. В комплексе с другими параметрами анализа крови данные о содержании вещества помогают выявить наличие или отсутствие почечных патологий.
Определение уровня мочевины достаточно важно и информативно на стадии первичной диагностики. По его содержанию в крови можно констатировать степень тяжести болезненного процесса, охватившего организм. Данные в динамике помогают определиться, насколько успешно проходит лечение и есть ли необходимость сменить терапию.
Организм постоянно теряет белок через кишечник и почки. Эти потери неизбежны и естественны.
Белковый обмен – сложный и многоступенчатый процесс, который сопровождается выработкой аммиака. Печень его обезвреживает, превращая в мочевину.
Концентрация в крови мочевины указывает на следующее:
В отличие от других шлаков – таких как аммиак, ацетон, фенолы, – мочевина не токсична. Но она особенна тем, что может легко просачиваться сквозь клеточные мембраны и проникать во внутренние паренхиматозные органы – поджелудочную железу, печень, легкие, почки. Мочевина способна тянуть за собой воду, что опасно для клеток. Они могут переполниться жидкостью и потерять возможность нормально функционировать.
Уровень мочевины в крови – весомый показатель того, насколько здоровы не только почки, но и печень, в тонусе ли мышцы.
Концентрация мочевины в крови может расти или снижаться под воздействием физиологических обстоятельств. На уровень вещества влияет:
Отказ от поваренной соли или ее ограниченное употребление приводит к недостатку в организме хлора. Организм пытается уравновесить появившийся дисбаланс, что сопровождается ростом в крови мочевины.
Но если организм здоров, то количество мочевины не покидает оптимальные пределы, диапазон которых достаточно широк.
В норме содержание вещества в крови должно находиться в таком интервале:
Норма мочевины, оптимальная для женского организма, немного ниже, чем для мужского.
После шестидесяти лет она становится одинаковой для обеих полов и составляет от 2,80 до 7,50 ммоль/л.
Отдельно нужно выделить период беременности. На протяжении девяти месяцев организм женщины претерпевает значительную корректировку всех внутренних процессов. Он перестраивается, чтобы в первую очередь обеспечить потребности малыша, а затем уже и мамы.
В связи с этим содержание мочевины во время вынашивания крохи уменьшается по сравнению с обычным уровнем. Такое состояние тревогу не вызывает, но нуждается в постоянном наблюдении со стороны медиков. Особенно это актуально для беременных, страдающих сахарным диабетом, пиелонефритом, гломерулонефритом, или у которых есть камни в почках.
У новорожденного крохи уровень мочевины должен находиться в таком диапазоне (ммоль/л):
С возрастом концентрация мочевины немного увеличивается. До подросткового периода (14 лет) ее норма составляет:
У грудничков содержание вещества исследуется в случае подозрения на функциональное расстройство почек или печени.
Чтобы результаты анализа были корректными, необходимо перед забором крови:
Пониженный уровень мочевины у малюток в совокупности с повышенным билирубином сигнализирует о серьезном нарушении в работе печени. Такое состояние нуждается в срочной медицинской помощи.
У малышей постарше пониженное содержание мочевины может отражать:
Возрастание количества мочевины у малюток означает обезвоживание их организма. Причину этого необходимо немедленно определить и устранить.
При повышении вещества у старших детей доктор может предположить:
Причина может быть и не такой серьезной, например, неправильное питание.
Чтобы точно определиться с диагнозом, необходимо выполнить все рекомендации доктора и провести дополнительные тесты.
Повышение содержания мочевины по сравнению с нормой – признак тревожный и нежелательный. Допускается превышение максимального уровня максимум на 0,40 ммоль/л. Но даже такой небольшой рост нельзя игнорировать. Необходимо провести повторные анализы и изучить, как изменяется количество вещества в динамике.
Значительное превышение нормы чаще всего может сигнализировать о развитии некоторых опасных заболеваний.
І. Почечные патологии:
При подобных заболеваниях в моче возможно появление кровяных примесей, мочеиспускание становится редким или слишком частым.
ІІ. Болезни печени:
ІІІ. Другие патологии (встречаются реже):
Чем значительнее превышена норма содержания мочевины, тем более выражается структурная и функциональная перестройка в тканях и органах, занятых в белковом обмене.
Но нельзя не учитывать, что рост мочевины может быть последствием злоупотребления пищи, изобилующей белками, или физических перегрузок.
Повышение содержания мочевины не может не отражаться на состоянии организма. Вначале появляются симптомы обычной усталости:
Дальше ситуация ухудшается. К сравнительно безобидным симптомам присоединяются более серьезные проявления:
Длительное превышение мочевиной нормы может усугубить патологические изменения в почках, повысить артериальное давление и нарушить кровообращение. Поэтому необходимо оперативно выявить причины и начать терапию.
В большинстве случаем снижение количества мочевины ниже нормы объясняется причинами, не связанными с заболеваниями. В частности, такое состояние типично для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает диету, состоящую из продуктов с незначительным содержанием белка.
Нередко снижение уровня мочевины наблюдается у женщин, вынашивающих малыша. Рост и развитие плода нуждается в большом расходовании белка, который поставляется из организма будущей мамы.
Но падение содержания мочевины ниже нормы возможно и в результате наличия серьезных причин, например:
В период восстановления организма после болезни и возвращения его к нормальной жизнедеятельности также возможно уменьшение уровня мочевины.
Аналогичная ситуация наблюдается при лечении инсулином, употреблении тестостерона и гормонов роста.
Контроль над содержанием мочевины помогает ориентироваться в уровне стабильности белкового обмена и вовремя фиксировать дисфункцию органов, которые в этом процессе задействованы. Нормальное количество вещества является достоверным признаком их здоровья.
Важно правильно расшифровать результаты анализов и сопоставить с данными других тестов. Это может сделать только специалист, к которому нужно обязательно обратиться.
Отклонения от общепринятых нормативов должны побуждать к проведению дополнительных исследований. Они помогут или выявить болезнь, или указать на ее отсутствие.